254

Автор: Кирилл Ляхманов

Фотограф: Владимир Пермяков

Киберновичок "Крыльев Советов" о хейтерах, психологии и о том, как заработать, играя на приставке

Не так давно в самарском клубе появился новый молодой игрок. 18-летний киберфутболист Платон Шелест подписал контракт с «Крыльями Советов». Из разговора с ним узнали, как попасть на Чемпионат России по киберфутболу, можно ли заработать деньги, играя на приставке и почему не все болельщики были рады его приходу.

— Ты подписал контракт с «Крыльями Советов». В чем его суть?

— Я буду представлять команду на различных турнирах. Буду участвовать в акциях клуба.

— Что за турниры? Какой из них ближайший?

— В мае Федерация киберспорта России будет проводить Кубок России. Планирую в нем поучаствовать. Скоро начнутся отборочные матчи.

— Как оцениваешь свои шансы?

— По России, конечно, много сильных соперников. Турнир будет проводиться в режиме Ultimate team. В этом случае многое зависит от прокаченности аккаунта. Шансы хорошие, скилл позволяет.

[vrezka color=»white» bgcolor=»#DD944B» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Ultimate Team – режим в игре FIFA, когда пользователь создает команду из футболистов, выбранных рандомно «компьютером». Изначально у команды низкий рейтинг. Для повышения уровня, необходимо прокачивать состав, то есть приобретать сильных футболистов. Для этого в игре есть своя валюта. Ее киберигрок получает за победы в играх.[/vrezka]

— Некоторые тратят деньги для того, чтобы прокачивать команды. Ты вкладываешься в это финансово?

— Нет, все делал сам за счет участия в играх. Денег никогда не вкладывал.

— Сколько времени нужно, чтобы выйти на конкурентный уровень?

— Ну, смотри, FIFA 19 вышла в конце сентября. С того момента и по сегодняшний день я постепенно прокачиваю состав. Сейчас он в принципе в порядке.

— Назови трех самых крутых киберфутболистов России?

— Первый – представитель «Локомотива» Роберт «Ufenok» Фахретдинов, дальше — Михаил «Torres» Запорожец  – победитель прошлого Кубка России. Он выступает за спортивную организацию Vega Squadron. Третий.. (задумался). Третий пусть будет Андрей «Timon» Гурьев  из ЦСКА.

— Самый сложный матч в твоей жизни?

— Это проигранный четвертьфинал Кубка России против Запорожца в мае прошлого года. Я не успел подготовиться к матчу морально. Пауза между сериями игр была около десяти минут. Я просто был перегоревший и без эмоций начал игру. Она шла на равных. Если бы внутри зажглась какая-то искра, то шанс бы был. В серии до двух побед я проиграл 2:3 и 1:2. Причем во втором матче вел 1:0 до 84 минуты. Но потом пропустил сразу два гола, и все.

— Ты учишься в Саратове. Как попал в Самару, в «Крылья»?

— Я родом из Тольятти и раньше часто бывал в Самаре. Узнал, что «Крылья» проводят турнир. Из Саратова ехать недалеко, решил поучаствовать. В институте как раз объявили карантин, так что время было.

— Какой матч на турнире запомнился больше всего?

— Наверное, финал. Самый сильный соперник и самая эмоциональная серия матчей.

— На турнире по киберфутболу, которые проводили на «Самара Арене» произошла неприятная ситуация: у организаторов украли геймпады и диск. Сталкивался с таким раньше?

— Нет. В том году на Чемпионат России все приезжали со своими геймпадами. У каждой консоли лежали по два джойстика. Никто ничего не забирал. Я удивлен, что такое вообще произошло.

— До «Крыльев» у тебя был контракт с тольяттинской «Ладой».

— Как такового контракта не было. Была просто договоренность с клубом.

— Как так получилось?

— Был такой же, как и у «Крыльев», отборочный турнир в Тольятти, который я выиграл. Два года представлял команду на соревнованиях.

— Твое тольяттинское прошлое тебе припомнили некоторые самарские болельщики в соцсетях.

— Кому-то не понравилось, что я раньше выступал за «Ладу», а теперь играю в «Крыльях». Но это не было массово. Люди, наоборот, в основном поздравляли, поддерживали.

— Как-то задел тебя негатив? Не было желания ответить: «Ну вот вышел бы, со мной сыграл»?

— Нет, такого желания не было. В основном отвечали другие люди, вставали на мою защиту. И говорили, что в этом ничего такого нет.

— Есть ли у киберфутболистов какие-то психологические хитрости? Может ли это сказаться на исходе игры?

— Все зависит от психологии. Например, забиваешь гол и бурно празднуешь. Это может повлиять на соперника. Он может морально подсесть, если психологически неустойчив.

Пять финтов от профи

— Как ты воспринимаешь подобные проявления эмоций? Кто-то пытался давить на тебя во время игры?

— Одного соперника я помню. Называть его имя и фамилию не буду. Это был Чемпионат России в 2018 году. Мы сидели недалеко друг от друга. Он все время подкалывал во время матча, мог сказать что-то неприятное после каких-то игровых моментов. Это не совсем профессиональное поведение, я считаю.

— Игроки во время матча не общаются?

— Обычно нет. Только после. Подходим друг к другу, чтобы пожать руки, перекинуться парой слов.

— Что может кроме настроя киберигрока, его опыта повлиять на исход встречи? Так ли важны замены игроков и смена тактики?

— Конечно. И тактика, и замены играют свою роль, как и в настоящем футболе. Когда ты выпускаешь свежих игроков, это сильно влияет на игру. Также иногда можно просто подержать мяч, успокоить игру и потом уже начинать свои атаки.

— Бывают ли травмы? Понятно, что это не большой футбол, но все-таки приходится активно работать пальцами.

— Про физические не слышал, если только психологические (смеется).

— В профессиональном футболе особое внимание уделяют подготовке, тренировкам спортсменов. Что с этим в киберфутболе?

— Конечно, подготовка есть. Это и спарринг матчи с сильными соперниками и правильный режим. Нужно как следует выспаться и правильно питаться – все как у спортсменов.

— Много денег уходит на участие в турнирах?

— Все зависит от того, кто их организовывает. Если Федерация киберспорта, то она оплачивает перелет, проживание и все остальные расходы. У других организаторов обычно все за свой счет.

— Как простому парню попасть на чемпионат России?

— Нужно сначала успешно отыграть на отборочных турнирах. Они проходят в течение полутора месяцев. Ехать никуда не нужно.

— Сколько примерно людей в них участвует?

— Точно не скажу, но в одном могут играть более 100 человек

— Сколько времени занимают у тебя игры на приставке?

— Чаще играю по выходным. Какого-то конкретного количества часов нет. Просто появляется желание и играю.

— Нет такого, чтобы ты сидел сутки-двое, как зомби?

— Нет. Я устаю и физически и эмоционально, когда долго играю. Хочется отдохнуть.

— Есть ли у тебя девушка? Как удается совмещать это увлечение и личную жизнь?

— Да. Девушка у меня есть. Первое время я пытался объяснять , что игра — это значимая часть моей жизни, важное увлечение. После победы на турнире она поняла, что это много для меня значит, и что киберспорт – серьезная движуха. Сейчас она меня поддерживает.

— Пытался ли ты ее усадить за геймпад? Девчонки вообще играют в FIFA? Есть ли сильные игроки?

— Нет, не пытался. Про девчонок-киберфутболистов ни в России, ни в Европе не слышал.

— Если говорить про международный уровень, есть ли игроки с мировым именем, против которых ты хотел бы выступить?

— В Англии есть парень Gorilla. Он выигрывал много международных турниров. Хотел бы с ним сыграть, проверить свои силы.

— А сколько ему лет? Вообще, какой средний возраст киберфутблиста? Вряд ли на турнирах можно встретить дяденек лет под 40?

— Ему в районе 20. На турнирах сильно взрослых участников я не встречал. Самым старшим было, наверное, лет 30. И это скорее исключение. В основном играют ребята от 16 до 25 лет.

— Получается, что карьера киберфутболиста заканчивается раньше, чем у игрока большого футбола? Почему? По идее, чем человек дольше играет, тем он опытнее. Да и физической подготовки особой не нужно.

— Возможно, у кого-то появляются новые увлечения, кому-то это все надоедает, появляются другие заботы. У каждого свои причины.

— Твоя любимая команда в большом футболе «Арсенал». Почему?

— В 2009 году мне было 9 лет. В «Арсенал» тогда пришел Андрей Аршавин, и я стал следить за этой командой. Сначала я просто периодически смотрел их  матчи, а потом как-то втянулся и начал следить за клубом более пристально.

— На скольких матчах бывал?

— Один раз ездил в Москву, когда они играли с ЦСКА в том году.

— Какие ощущения?

— На больших стадионах я бывал не так часто из-за того, что жил в Тольятти. Особо смотреть футбол было негде, ну если только в Самару съездить. На матче ТОП-уровня побывал впервые, и это было что-то.

— Что круче: посетить матч «Арсенала» или выиграть турнир по киберфутболу?

— Зависит от уровня турнира. Если это победа в Кубке России, то конечно киберфутбол круче.

— Как началось твое увлечение киберспортом, и когда ты решил заняться этим профессионально?

— В 2016 году в апреле узнал, что проводится отборочный турнир на Чемпионат России. Решил поучаствовать. Занял там третье место и загорелся этим.

— А когда вообще начал играть в FIFA?

— Мне было лет 6-7, и папа подарил Playstation 2. Самой первой игрой была FIFA 2005.

— Из всех сезонов FIFA, какой самый классный?

— Мне больше всех запомнилась FIFA 18. Она была самой успешной. На Кубке России попал в ТОП-8 лучших игроков.

— А если говорить про геймплей и графику?

— По идее, каждая новая FIFA лучше предыдущей. Но я все-таки отдам предпочтение 18-ой.

— У тебя самого не накапливается усталость от игр? Не начинает надоедать FIFA?

— Когда играю дома, то бывает. Если же речь о турнирах, то нет. Они не настолько часто проводятся, чтобы от них уставать. Это не успевает надоедать.

— Если посмотреть мировую практику, то успешные геймеры – весьма обеспеченные люди, мягко говоря. Действительно ли можно жить безбедно, играя на приставке?

— Как оказывается можно. Но для этого нужны спонсоры, которые будут в этом заинтересованы, аудитория, которая будет тебя смотреть и поддерживать.

— Как эта тема развита в России? Я, как человек не погруженный в тему, ни одного киберспортсмена кроме тебя и Акула не знаю.

— В России все это только набирает обороты. Надеюсь, индустрия киберспорта будет развиваться и в будущем выйдет на новый уровень.

— Сейчас какие-то деньги можно заработать игроку на киберфутболе в России, или это чисто имиджевая штука?

— Это зависит от контракта. У всех по-разному.

— Сейчас «Крылья» будут тебе что-то платить?

— Это коммерческая тайна (смеется).

— Твоя цель в Крыльях на сезон?

— Отобраться на Кубок России и добиться максимальных результатов. А там уже участвовать в других турнирах и занимать места как можно выше.