События

В Самарской области паводок ожидают в конце марта

В МЧС готовятся к сложным ситуациям в 13 районах.

Во вторник, 12 марта в Главном управлении МЧС России по Самарской области прошло совещание по подготовке к паводку. Сложная ситуация может возникнуть в 13 районах. При интенсивном развитии весенних процессов уровень воды на реках Сызрань и Большой Черемшан может достичь опасной отметки.

— По прогнозам, в зоны возможного подтопления попадают до 45 населенных пунктов. Кроме того, в списке около двух километров автомобильных дорог и девять низководных мостов. Подтопление социально значимых объектов не ожидается, — рассказал начальник ведомства Олег Бойко. — Мы оцениваем обстановку вместе с территориальными органами МЧС республики Татарстан, Оренбургской, Ульяновской и Саратовской областей. Их территории граничат с нашей и могут повлиять на паводок в регионе.

Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым утвержден план смягчения рисков и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в паводковый период. То, как муниципальные образования готовятся к половодью, находится на контроле у региональных властей.

На апрель МЧС России планирует командно-штабные учения в связи с паводком. В Самарской области уточнены маршруты эвакуации, количество транспорта и места размещения людей на случай подтопления. В муниципальных образованиях имеется 145 временных пунктов, в которых можно разместить 23,5 тысячи человек. Для крупного рогатого скота и домашних животных подготовлено восемь специальных площадок.

Для контроля за гидрологической обстановкой на территории Самарской области будут работать 16 стационарных постов и один временный. Воздушную разведку решено проводить с привлечением пяти единиц авиации. Контролем за половодьем в Самарской области займется 41 оперативная группа. Главное управление МЧС готово задействовать в противопаводковых мероприятиях 2,2 тысячи человек, 300 единиц автотехники, 15 плавсредств и одно воздушное судно. Все резервы готовы к работе.

Начальник Самарского гидрометцентра Людмила Анурова сообщила, что паводок на малых реках начнется в конце марта — начале апреля. Уровень воды может превышать средние многолетние наблюдения. Несмотря на большие скопления снега, промерзание почвы всего 50%, а осеннее увлажнение земли ниже нормы.

— В целом показатели благоприятны для прохождения паводка. Но расслабляться нельзя, потому что ситуация может осложниться за несколько часов. Все зависит от количества выпавших осадков, нарастания тепла, заторов на реках. Эти моменты серьезно влияют на обстановку, — предупредила Анурова.

Максимальное количество осадков в этом году пришлось на декабрь-январь-февраль. Средняя высота снежного покрова по области достигла 55 сантиметров, что составляет 162% от нормы. На малых реках прогнозируется 22 затороопасных участка. В случае необходимости там проведут взрывные работы. Очищение от льда Куйбышевского водохранилища предположительно пройдет в первой декаде апреля, Саратовского — в конце марта.

В ближайшие дни, по словам Ануровой, будет неустойчивая погода: туман, дождь, мокрый снег. 15 и по 18 марта из-за влияния антициклона ожидается понижение температуры.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение