Бесплатно, за деньги или самостоятельно: три варианта организовать похороны в Самаре

Всего в Самаре 19 кладбищ. На одном из них, «Сорокины хутора», захоронения сейчас запрещены. На двух кладбищах, «Яблонька» и «Кряжское», можно только подхоранивать в родственные могилы.

Начальник отдела правового обеспечения департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары Игорь Ларионов помог разобраться в тонкостях похоронного дела и рассказал о том, как организовать погребение, если у вас нет денег или если вы хотите заняться этим самостоятельно.

— В Самаре предоставлением земельных участков под захоронения занимается МКУ «Ритуал». Нужно помнить, что в соответствии с законодательством участок земли для погребения в соответствии с законом предоставляется бесплатно. – говорит Игорь Ларионов.

Когда нет денег

Гарантированный перечень услуг по погребению, которым может воспользоваться каждый гражданин России, предусмотрен Федеральным законом «О погребении и похоронном деле».

Гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

  • оформление документов, необходимых для погребения;
  • предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  • перевозка тела (останков) умершего на кладбище;
  • погребение.

Все остальные атрибуты процедуры похорон, кроме вышеназванных, платные.

Таким «минимальным» захоронением в Самаре занимается только специализированная служба по вопросам похоронного дела, которой является МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». Для того, что воспользоваться вышеназванными услугами, нужно обратиться на это предприятие и написать заявление.

На самом деле даже столь скромный сервис стоит денег, которые спецкомбинату должны компенсировать. Это делается за счет Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, федерального или регионального бюджета – в зависимости от того, кого хоронят.

В 2018 году таким образом похоронили 703 человек, а в 2017 году – 676 человек.

За что платить

Организацией платных похорон в Самаре занимаются более 50 ритуальных организаций. Обычно у каждой из них есть сотрудники, которые выезжают на встречи с родственниками умерших для обсуждения деталей похорон. После этого заключается договор, в котором прописывают стоимость услуги.

— Сложности здесь возникают из-за того, что на данный момент регулировать цены на рынке ритуальных услуг невозможно, так как это не предусмотрено законодательством и данный рынок является свободным. Поэтому сложно сказать, во сколько обойдутся платные похороны. Это зависит от каждого конкретного случая , — говорит Игорь Ларионов.

Если ритуальные услуги были оказаны некачественно, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Самарской области. Если же в действиях ритуального агента или организации замечены признаки административного правонарушения или уголовного преступления, нужно писать заявление в полицию и прокуратуру. Кроме того, можно обращаться в департамент экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары.

Без посредников

Организацией похорон можно заняться самостоятельно. Для этого нужно пойти в больницу за справкой о смерти, затем получить в ЗАГСе свидетельство о смерти. После этого человек должен обратиться в МКУ «Ритуал» для того, чтобы выделили участок под захоронение. Потом нужно решать вопросы, связанные с покупкой гроба, копкой могилы и так далее.


Долгие похороны. Хроника событий


Добавим, что администрация Самары опубликовала постановление о расценках на гарантированный перечень услуг, о котором мы говорили в начале материала.

В нем указано, что оформление документов, необходимых для похорон, не стоит ничего. Стоимость гроба и его доставки составляет 1052,7 рублей. Перевозка тела умершего на кладбище — 669,69 рублей, погребение — 4224,08 рублей. Земельный участок предоставляется бесплатно. Итоговая сумма — 5946,47 рубля.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close