Долгие похороны. Хроника событий

Вечером в четверг, 21 февраля, в интернете появились сообщения о том, что местная жительница привезла к зданию областного правительства гроб с телом мужа. Причиной, якобы, стало то, что работники кладбища «Рубежное» потребовали с нее немалую сумму за захоронение.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров потребовал разобраться с этой ситуацией.

В пятницу, 22 февраля, в администрации Самары состоялся брифинг руководителя департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Александра Андриянова. Он рассказал хронологию событий и прокомментировал неоднозначную ситуацию.

По словам Андриянова, 20 февраля в МКУ «Ритуал» (организация, которая занимается выделением земельных участков под захоронения на самарских кладбищах) обратился индивидуальный предприниматель Алексей Воробьев, которые оказывает услуги по захоронению. Вместе с ним прибыл депутат собрания представителей Красноярского района Самарской области Азат Туймасов, который также в течение 10 лет занимается похоронным бизнесом на территории Красноярского района.

Пришедшие обратились по поводу захоронения жителя Сызрани Валерия Малеева, который скончался 6 февраля. Свидетельство о смерти мужчины было выдано 14 февраля. Воробьев представил доверенность от жительницы Тольятти Анны Плотниковой, являющейся, по словам заявителя, родственницей умершего.

В среду, 20 февраля, в твиттере появилась информация, что сотрудники МКУ «Ритуал», якобы, препятствовали выдаче разрешения, выставляли условия, что вызвало возмущение заявителей.

— Сотрудники учреждения проверяли доверенность, которую выдала Плотникова Алексею Воробьеву. Сомнения возникли из-за того, что в документе не было указано, на что именно выдана доверенность. Согласно документу предприниматель Воробьев может получать и подавать заявление от ее имени, заверять копии. Сама Анна Плотникова в учреждении не появлялась, — сообщил Александр Андриянов. — МКУ «Ритуал» после проверки документов, спустя 50 минут после обращения, выдал направление на муниципальное кладбище. Есть видеозаписи, подтверждающие это. Заминка возникла и из-за того, что устанавливали родственные связи Плотниковой и Малеева.

Александр Андриянов подчеркнул, что женщина, говорившая о нехватке денег на похороны, могла обратиться в «Спецкомбинат ритуальных услуг». Организация бесплатно занимается всей процедурой похорон, если у человека нет финансовой возможности похоронить родственника. Для этого не нужно подтверждать уровень своих доходов. По закону, такую возможность имеют все жители России на территории всей страны.

— Обращений в муниципальное предприятие не было.Вместо этого женщина обратилась за помощью к частнику, — подчеркнул Андриянов.

По его словам, в 11:30 четверга, 21 февраля, Воробьев и Туймасов прибыли на кладбище «Центральное». Азат Туймасов беспрепятственно прошел на кладбище.

По словам Андриянова, в этот день было большое количество захоронений. Поэтому Воробьеву и Туймасову пришлось некоторое время подождать.

В 13:40 работники вместе с Воробьевым начали копать могилу. Они это делали до 17:00. В твиттере появилась информация, что «около 30 человек мешали рабочим копать могилу и подставляли ноги под лопаты и ломы похоронщиков».

— Мы ответственно заявляем, что во время копки могилы ни сотрудников МКУ «Ритуал», ни сотрудников других муниципальных предприятий там не было. Кем были люди на видео, непонятно. Одновременно с процессом копки на территории кладбища находился наряд полиции. Если бы кто-то оказывал сопротивление копке могилы, можно было обратиться за помощью к полицейским, которых до этого вызвала служба безопасности. Все это время правоохранители находились там.

Андриянов утверждает, что по закону копать могилу могут не только сотрудники МП «Спецкомбинат» и похоронных бюро, но и родственники умершего. Никто не имеет права им препятствовать.

После 17.00 все покинули кладбище, так как зимой оно работает до этого времени.

В 18:30, к восточным воротам кладбища подъехали 10 легковых автомобилей, из них вышли люди, лица которых были закрыты масками. Об этом, как пояснил Александр Андриянов, рассказал охранник. Он не пустил приехавших на кладбище, так как захоронения после пяти вечера запрещены. Эксцессов, по словам Андриянова, не было. Охранник также снял видео, где видно, что все номера автомобилей залеплены снегом.

— Судя по всему, после этого процессия направилась на площадь Славы. Там впервые появилась Плотникова, которая выступила на видео. Позже все уехали, — сказал глава департамента потребрынка.

По его информации, ночью тело умершего находилось в траурном зале на улице Лунной у городского кладбища. Утром в пятницу, 22 февраля, мужчину похоронили на кладбище поселка  Мирный  в  Красноярском районе Самарской области.

— Сейчас мы проведем служебную проверку. Охранник действовал по инструкции, не пропустив людей в неположенное время. Однако он не довел оперативно информацию о внештатной ситуации до сотрудников муниципального предприятия. Также и.о. руководителя МП «Спецкомбинат» не довел информацию до меня, — рассказал Андриянов.

— По закону о конкуренции мы не можем регулировать цены похоронных компаний, рынок свободный. Горе, с которым сталкиваются люди, ошарашивает. Поэтому они подписывают договора с похоронными бюро, не разбираясь в деталях и ценах. Также на срочность влияет и короткое время захоронения — три дня. К тому же частные компании говорят, что стоимость их услуг зависит от цены за выделенный для захоронения участок. Однако земля предоставляется бесплатно. При конфликтных ситуациях жители могут обратиться в профильный департамент городской администрации. Все обращения отрабатываются в рабочем порядке. Александр Андриянов, глава департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг

Сейчас в ситуации разбирается полиция. «Заявлений от граждан, связанных с данным инцидентом, в органы внутренних дел не поступало. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством», — говорится в сообщении правоохранителей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close