Что даст Самаре нацпроект «Демография»

05.03.2019

184

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Владимир Пермяков

Что даст Самаре нацпроект «Демография»

Тема «сбережения народа» в последнее время звучит все громче, на всех уровнях. После роста рождаемости в стране вновь наступил спад, поскольку в детородный возраст вступило малочисленное поколение потенциальных мам и пап — рожденные в непростые 90-е годы. Чтобы снизить демографические потери, на федеральном уровне уже принят ряд мер по охране материнства и детства.

Новый национальный проект «Демография» предлагает дополнительные шаги по поддержке семей. Значимые инициативы прозвучали и в недавнем ежегодном Послании главы государства Владимира Путина к Федеральному Собранию. На днях в Самаре состоялся круглый стол, участниками которого стали представители нескольких профильных министерств и ведомств. Присутствовавшие обсудили: что уже сделано в регионе для поддержки материнства и детства, какие новшества появятся в ближайшее время.

«Хотим родить ребенка!»

Первое — помощь медицинская. Специалисты областного минздрава привели такие цифры. Около 15 % супружеских пар имеют проблемы с деторождением, почти 6 тысяч женщин в связи с этим стоят на учете, им назначено лечение. Если беременность все же не наступает, многие решаются на ЭКО. За год в регионе проходит более 1,5 тысячи подобных манипуляций — бесплатно для пациентов, по полису обязательного медицинского страхования. Причем и количество процедур ЭКО, и их эффективность в нашей области заметно превышают показатели других регионов. В прошлом году в губернии число малышей «из пробирки» составило 2,5% от общего числа новорожденных, в то время как средний показатель по России 1,6%. Еще 3,8 % — а это 1055 детишек — те, чьим мамам медики, психологи помогли сохранить беременность.


Что даст Самаре нацпроект «Жилье и городская среда»


Главный репродуктолог региона Ирина Моисеева утверждает: сегодня медицина может помочь почти всем, но будущие родители, со своей стороны, должны задуматься о здоровом образе жизни задолго до планирования ребенка. Это залог успеха. И в проекте «Демография», кстати, не случайно выделен раздел «Здоровый образ жизни».

Что даст Самаре нацпроект «Демография»

В поисках яслей…

В регионе существует проблема нехватки мест в ясельных группах детских садов. По данным областного минобразования, более 5 тысяч родителей желают отдать в детсад малышей в возрасте до трех лет. В этом году будут построены новые и реконструированы имеющиеся садики, в итоге появятся дополнительные 2 400 мест. А к 2022-му потребность в ясельных группах планируется удовлетворить полностью.

… и работы для мамы

По информации минтруда губернии, за последние годы по направлению службы занятости более 2,5 тысячи женщин прошли бесплатное обучение, будучи в отпуске по уходу за ребенком. При этом мамы могли выбирать из 70 возможных профессий. То есть даже находясь в декрете, женщина может получить новую специальность, повысить свою квалификацию в рамках региональной программы. Планируется, что в этом году обучение пройдут еще не менее 450 мам. Подробнее о существующих курсах можно узнать в центрах занятости.


Что даст нацпроект «Культура» Самаре


Кроме того, для молодых мам действует другой, уже апробированный вариант — программа самозанятости. Женщинам, которые хотят попробовать работать таким образом, на всех этапах оказывают помощь профессионалы.

[author title=»Марина Антимонова, министр социально — демографической и семейной политики Самарской области» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/03/Antimonova-Marina-Permyakov-11.jpg»]Демографические показатели нашего региона типичны для всей страны. Сегодняшний провал рождаемости — из-за самой низкой численности женщин репродуктивного возраста за последние время, из-за того, что сегодня молодежь откладывает рождение детей на более поздние сроки. Играют роль недостаточно развитая инфраструктура для комфортной жизни семей с детьми, частичная утрата семейных ценностей, снижение уровня жизни семей, в которых появляются дети. Проблема очень серьезная.

Можем ли мы кардинально изменить ситуацию с помощью государственной поддержки? Многие демографы считают, что ни в одной стране это не удавалось в полной мере. Но у нас, например, в 80-е годы, когда появились детские пособия, рождаемость заметно выросла. В последние годы хороший эффект дал материнский капитал, поэтому программа продлена. Понятно, что рождаемость нужно стимулировать не только рублем. Здесь нужен целый комплекс мер. В этом направлении мы и движемся. Многие меры по поддержке семей уже действуют. На всех уровнях проводится анализ ситуации, чтобы понять, какая помощь требуется дополнительно. Подходов очень много по самым разным направлениям — гарантированным пособиям, доступности детских садов, медицинской помощи, жилищных программ. Только комплексный подход может помочь в решении демографических задач.[/author]

Как найти крышу над головой

Одна из самых острых проблем для молодой семьи — приобретение жилья. В последние годы частично ее можно решить благодаря материнскому капиталу, если в семье родился второй ребенок.

— Практика показала, что материнский капитал стал серьезной финансовой поддержкой в приобретении жилья, — отмечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Светлана Нефедова. — Кроме того, с 2018 года запущена новая госпрограмма ипотечного кредитования с льготной ставкой. Она доступна семьям, в которых в период с 1 января 2018 года по 1 марта 2023 года родится второй, третий и последующий ребенок.

Особое внимание — многодетным

С этого года в стране стартовала пенсионная реформа. Несмотря на общее повышение возраста выхода на пенсию, для мам, родивших и воспитавших пять и более детей, планка остается прежней: они выходят на пенсию досрочно, в 50 лет. Если семья многодетная, но не дотягивает до данного показателя, для одного из родителей согласно реформе также предусмотрены «льготы». В частности, женщины смогут выйти на пенсию не в 60, а в 57 лет, если они родили и воспитали троих, и в 56, если четверых.

Ожидается, что уже в ближайшее время будет принят еще один закон по поддержке семей. Он призван помочь родителям трудоспособного возраста, которые воспитывают ребенка с инвалидностью. Сейчас ежемесячная выплата для них составляет 5 500 рублей. Согласно новому законопроекту она должна увеличиться вдвое.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#8aa6bb» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]

Официально

Меры социальной поддержки семьям с детьми предоставляются в соответствии с федеральным и региональным законодательством. По инициативе Президента РФ Владимира Путина появилась ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере 10 181 руб.

Она предоставляется до достижения ребенком возраста полутора лет. Право на получение возникает в случае если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения (16 666,50 рубля). Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусматривает назначение единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до исполнения им возраста полутора лет.

Единовременное пособие при рождении ребенка работающим родителям назначается и выплачивается по месту работы, неработающим — органами социальной защиты населения в размере 17 479,73 рубля. Ежемесячное пособие до исполнения ребенком возраста полутора лет работающим матерям назначается и выплачивается по месту работы, неработающим — в органах соцзащиты. Для неработающих это 3 277,45 рубля на первого ребенка и 6 554,89 рубля на второго и последующих детей. За счет средств областного бюджета меры соцподдержки предоставляются в зависимости от среднедушевого дохода семьи, возраста детей и других критериев. Разъяснения об их размерах и порядке предоставления можно получить в управлении соцзащиты населения по месту жительства.[/vrezka]

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации