Может ли современная комфортная среда стать частью исторического города

05.03.2019

15

Автор: Илья Сульдин

Фотограф: Екатерина Елизарова

Может ли современная комфортная среда стать частью исторического города

В конце минувшей недели жители города голосовали за общественные пространства, которые благоустроят в этом году. Самарцам было предложено выбрать из 20 проектов. Какое отношение имеет это событие к охране исторического наследия? К сожалению, почти никакого. А должно иметь самое непосредственное. Потому что городская среда не должна разделяться искусственно, когда главным признаком становится участие территории в той или иной программе или национальном проекте.

В погоне за комфортной средой

Чтобы избежать упреков, заявлю сразу, что работа с общественными пространствами и программа «Формирование комфортной городской среды» — это прекрасно. Есть великолепные примеры ее реализации и в столице, и в регионах. То, что в Самаре в прошлом году благоустроили 22 территории — тоже очень и очень хорошо.

Но отношение к самому понятию о современной городской среде, увы, пока не очень современное. Тут много мишеней для критики. Но одна из важнейших проблем, которая как раз и определяет взаимодействие наследия с благоустройством, — это представление о комфортной среде как некоей статичной конструкции.

Лавочки-урны-фонари плюс арт-объекты. Этакий загончик комфорта для местных жителей, которые в границах этого участка будут ощущать незамысловатый комфорт от несломанных скамеек и несожженных урн. При том что окружающая среда останется прежней.

Например, в районе той же Хлебной площади, где планируют благоустроить сквер Дзержинского, проект никак не увязан ни с архитектурным контекстом, ни с историческим значением территории. То есть стандартный набор. Такой же сквер вполне мог быть разбит на Красной Глинке или проспекте Кирова.

Это качественные, крепкие скамейки, фонари, павильоны остановок, но архитектурного ансамбля проект на Хлебной площади не создаст и даже гармонии не добавит. Не увеличит туристической привлекательности этого важнейшего для истории Самары места. Какой же смысл в таком комфорте? Особенно печально звучит этот вопрос при сравнении наших проектов с реализованными на московских улицах, которые давно стали сплошным инстаграм-спотом.

Да, в наших краях другие финансовые возможности, но сделать так, чтобы современная комфортная среда стала частью исторического города, мы, конечно, вполне способны. Хотя бы на небольшом пятачке.

Может ли современная комфортная среда стать частью исторического города

Замызганная святыня

Самая подходящая площадка для такого пилотного проекта — площадь Революции, она же Алексеевская. Это как раз типичный пример того, что и сохранение наследия в виде памятников архитектуры, увы, не решает проблемы. Нет необходимости рассказывать о важности этой площади — лица старой Самары. При подготовке к Чемпионату мира по футболу большую часть зданий вокруг привели в порядок и площадь заиграла — стало видно, какое это важное место. Но на фоне отреставрированных домов из «Хождения по мукам» — отстойник грязных ПАЗиков и стихийная автостоянка. Около здания суда, в котором работал молодой Владимир Ульянов, люди на остановке стоят в лужах из-за несделанной ливневки.

Жизнь идет сюда. Просто не может быть иначе. Но ясно, что только комплексное решение сделает из «тарелки» настоящую жемчужину старой Самары. Как это и было встарь. Когда путь в город шел от Волги, с пристани, по Заводской — к Алексеевской площади. И уж здесь Самара представала перед гостями во всей своей губернской красе.

И в качестве полигона взаимодействия такая заметная, важная для всех самарцев площадка тоже подходит. Общественное внимание и участие профессионального сообщества здесь будут исключительно полезны. Тем более что проекты такого благоустройства уже делались. Еще будучи мэром Самары Дмитрий Азаров показывал его мне во время интервью. И это будет не просто красиво. Такое общественное пространство будет по-другому работать.

Может ли современная комфортная среда стать частью исторического города

Анклав или синергия

Сейчас мы создаем анклавы. Такие маленькие резервации комфорта среди хаоса мегаполиса. Но вот простой тест. На Хлебной площади давно продают фрукты в киоске. Хорошие, кстати, лучше, чем в магазине. Это уже часть местного колорита. Так же, как и отдельные чисто самарские персонажи, которых здесь всегда хватало. Киоск неказистый и наверняка не сильно санитарный. Как с ним быть в рамках существующих программ благоустройства? Можно закрыть, поставить на его место стандартную конструкцию, которая через пару месяцев начнет ржаветь. А можно не закрывать, но оставить его в таком виде вроде тоже стремно. Хотя ведь колорит. И это мы еще не добрались до вопросов сохранения наследия. Все это благоустройство происходит ровно напротив руинирования особняка Субботиных, что не сильно добавляет комфорта этому месту. Но там уже другие программы, поэтому здание рушится на глазах отдыхающих в комфортной среде, через дорогу.

Чтобы общественные пространства работали, они должны стать частью общей городской среды. Чтобы она формировалась, подобные проекты надо направлять во вне, стараясь учитывать не только желания местных жителей, но и мнения профессионалов — архитекторов, урбанистов, дизайнеров, девелоперов, арендаторов, бизнесменов, социологов, маркетологов.

Их, кстати, в списке лиц ответственных за реализацию проекта нет совсем. Зато много чиновников. С них, конечно, проще спросить, да и ответственность непосредственно на главах районных администраций. Но в этом списке очень не хватает профильных специалистов.

Может ли современная комфортная среда стать частью исторического города

Обновление неизбежно

У нас ведь есть и очень удачный, хотя и спорный кейс. Это склон площади Славы. История, которая в какие-то моменты выглядела как фарс и комедия и не завершена до сих пор. А на самом деле она, оказывается, про то, что профессионалы спасают.

Да-да, Дмитрий Орлов, об которого в «Фейсбуке» только что ноги не вытирали, как профессиональный архитектор, хоть и под влиянием заказчика, но перепридумал пространство склона. И стало лучше. При должном наполнении.

На концерте Нино Катмадзе, сидя на всяких уступах, вдали от сцены и амфитеатров, мы все были уже на другой площади Славы. Так же как и дети, бегающие через фонтан. А ведь эта площадь — тоже наше наследие. Уничтожил ли Орлов «стеной плача» и своими фонтанами это наследие или, напротив, придал ему новое звучание?

Про стену уже совсем забыли, потому что она была важна только тогда. А вот новый архитектурный ансамбль на склоне остался, и это очень хорошее, современное общественное пространство. Решенное комплексно и с привлечением профессионалов. Да, там тоже не все гладко. И Орлова часто критиковали по делу. Но это есть, и оно работает! Привлекательное для туристов и жителей города, исторически значимое место.

Хочется, чтобы таких пространств в Самаре стало побольше. Просто решения на уровне минимальных требований комфорта — это уровень, который надо перешагнуть. Иначе Самара не будет современным городом. Чтобы совершить этот большой и важный шаг, надо, конечно, решать вопрос в комплексе и с максимальным уровнем профессионализма — когда благоустройство и сохранение памятников культурного наследия становятся двумя слагаемыми созидания современного города.


Как предлагают спасать старую Самару


Читайте также:

Новости

Самарская телебашня окрасится в цвета флагов России и Беларуси

Во вторник, 2 апреля, телебашня в Самаре окрасится в цвета российского триколора и белорусского флага. Акцию устроят в честь Дня […]

Новости

В апреле начнется масштабный ремонт путей на Куйбышевской железной дороге

В апреле стартует ремонт объектов инфраструктуры Куйбышевской железной дороги. В этом году обновят более 370 км пути и заменят 239 […]

Новости

Самарская область вышла в финал конкурса видеороликов о благоустройстве

Самарская область вышла в финал конкурса видеороликов о результатах реализации проектов благоустройства «Города меняются для нас». Наша губерния опередила в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации