Как предлагают спасать старую Самару

28.02.2019

30

Автор: Илья Сульдин

Фотограф: Екатерина Елизарова

Как предлагают спасать старую Самару

Тема сохранения наследия набирает медийные обороты, находится в центре внимания высшей государственной власти. Этот всплеск активности был предсказуем и обусловлен. Не только логикой развития культурной политики, ростом патриотизма и интереса к истории отечества.

Прошел век после революции. И сейчас, перешагнув этот символический рубеж, общество начинает воспринимать прошлое не как бесконечную битву и взаимное уничтожение, но и как наследие народа, которое требует сбережения.

Хотя бы ради того, чтобы великий народ продолжался. Рост национального самосознания, а в нашей ситуации уместнее говорить о восстановлении, невозможен без роста всеобъемлющего интереса к собственному наследию.

Максимально бережно сохранить то, что наши предки оставили нам в качестве материальных носителей, вещественных, каменных и мраморных свидетельств, — задача в этом процессе первоочередная. И, конечно, весь этот процесс в нашей повседневности распадается на сотни отдельных движений, очень разных и не всегда понятных событий.

Государственно-частная разработка

В Самаре произошло как раз такое сложное, но важное событие. Точнее, начало происходить. Потому что предполагается долгий и очень сложный процесс. Цель его благородна — спасение центра старой Самары. Средства — обсуждаемы. Но сама инициатива, конечно, заслуживает самой высокой оценки.

Региональное управление Государственной охраны объектов культурного наследия предложило свой план по сохранению центра. И наделение Самары статусом исторического поселения — только часть этого проекта. Предложения носят очень серьезный, базовый характер. Их принятие в той или иной форме может существенно изменить общую практику сохранения наследия в исторических городах России.
Совместно с управлением разработкой плана занималась компания «Октогон», известная, в частности, разработкой проекта «Пять кварталов», который сейчас находится в подвешенном состоянии.
Собственно разработчиком проекта и является «Октогон». Управление по охране скорее обеспечивает этому плану необходимый статус. В любом случае это хороший пример государственно-частного партнерства. Более того, без плотного и, не побоюсь этого слова, дружного взаимодействия государства, бизнеса и общества проект реализован быть не может.

Как управлять, где деньги брать?

Что же предлагает дорожная карта по спасению старой Самары? Прежде всего получение статуса исторического поселения. Потом исполнение мероприятий по сохранению наследия, что является прямой обязанностью УГООКН. Последний, самый сложный и важный этап — организация взаимодействия властей, жителей и инвесторов.

Первая часть, которую лоббирует компания «Октогон», — это необходимость после принятия статуса исторического поселения введения объединенных охранных зон. Они не позволят менять этажность и сохранят уникальность, архитектурную и историческую, квартальной сетки. Это, казалось бы, само собой разумеющееся в историческом городе действие, как-то не принято в Самаре. Сейчас зона действует одна, и еще одна разработана. По признанию самого «Октогона», проект «Пять кварталов», кроме всего прочего, забуксовал еще из-за того, что не договорились между собой СОФЖИ и УГООКН именно в части формирования такой зоны. И это еще без участия в процессе застройщиков-инвесторов-девелоперов.

Сложно предположить, как пойдет работа по созданию таких зон. Даже при условии, что идея будет принята к реализации, сейчас нет единого центра принятия подобных решений. И, как следствие, чрезвычайно размыта ответственность в случае неудачи. Эффективные решения в этой сфере возможны только на уровне первого лица региона. В Татарстане, например, каждое серьезное изменение в облике городов (не только Казани) лично утверждает президент республики.

Второе важное предложение, за которое ответственно в большей степени УГООКН, — это ремонт многоквартирных домов, относящихся к объектам культурного наследия. Сейчас предлагается просто разработать схему такого ремонта. И только для памятников, в которых есть муниципальная собственность.

Как предлагают спасать старую Самару

Управление обнародовало список зданий, которые предлагается ремонтировать в первую очередь. 21 дом из этого перечня, по мнению экспертов УГООКН, непригоден для проживания и должен быть расселен. Еще несколько десятков домов могут подождать, однако здесь мы уже на зыбкой почве предположений.

Чтобы реализовать проект в его нынешней форме, УГООКН считает необходимым создать специальную управляющую компанию с правом вести реставрационные работы. Откуда она возьмется и как будет работать с точки зрения рентабельности — вопрос уже к областному правительству. По крайней мере управление рассчитывает на это.

Еще один сложный момент — финансы. Неясно, в каком порядке и на каком основании будут финансироваться работы. Это, конечно, самое слабое место проекта, хотя именно сейчас есть вероятность вхождения в разные целевые программы, вплоть до национального проекта «Жилье». Было бы достаточно ресурсов и воли.

Есть, конечно, в этой программе и другие уязвимые места. Например, предложение изменить для нужд Самары федеральное законодательство. Трудно поверить, что это возможно в нашей ситуации, но… В любом случае это позитивное движение.

Давайте обсуждать

Будем надеяться, что УГООКН в ближайшее время опубликует проект и предложит всем заинтересованным сторонам принять участие в дискуссии. Тем более что в его нынешнем виде проект вызывает очень много вопросов. Это рабочие вопросы, и они в любом случае возникнут. Если мы, конечно, хотим получить в Самаре заявленный результат, а не очередную порцию интересных разговоров.
Проект сохранения старой Самары — это наше общее дело. Важнейшее. Не только для города, но и для региона. И план, предложенный управлением охраны, должен стать важнейшей темой для обсуждения городского сообщества.


Какое историческое наследие охраняют в Самаре


Читайте также:

Новости

В Самаре обновляют дорожную разметку

В Самаре после зимы приводят в порядок автодороги. В целях повышения безопасности дорожного движения наносят горизонтальную разметку. К обновлению приступили […]

Новости

В Кировском районе прошли соревнования военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

В школе №32 19 апреля прошли соревнования муниципального этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». В нем соревнуются 20 школьных команд […]

Новости

В Самарском медуниверситете разработали онлайн-калькулятор для оценки суицидального риска

Специалисты СамГМУ разработали и зарегистрировали онлайн-калькулятор для оценки риска попытки суицида. С помощью изобретения можно на ранней стадии выявить, требуется […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации