Какое историческое наследие охраняют в Самаре

25.01.2019

284

Автор: Илья Сульдин

Фотограф: Екатерина Елизарова

Какое историческое наследие охраняют в Самаре

Прежде чем озаботиться сохранением нашего общего наследия, неплохо было бы выяснить, в чем это наследие заключается и что понимается под наследием и его сохранением.

Потому что культурное и историческое наследие — это не только наше общее представление о ценностях, но и вполне конкретно описанное в законе, переведенное на сухой язык юридических формулировок. Понять это важно хотя бы потому, что существуют органы, занятые сохранением. Что этот вопрос находится не просто в приоритете у государства. Ценность наследия растет буквально на глазах.

Народ, не безмолвствуй

— Весь мировой ВВП можно будет направить на восстановление наших памятников, и этим деньгам будет найдено правильное приложение, — заявил министр культуры России Владимир Мединский в ноябре 2018 года.

Приоритет обозначен, но в реальности охранники наследия, работающие на местах, не слишком ему следуют. Надо самим гражданам становиться ответственнее. Конечно, никакая инициатива снизу не поможет внести объекты культурного наследия в государственный реестр. Но грамотность и четкое представление о том, как граждане могут участвовать в деле охраны наследия, будут полезны. Например, помогут стимулировать эти самые ведомства.

Опыт таких структур как «Архнадзор» в деле спасения культурного наследия трудно переоценить. И ядро подобных организаций практически всегда составляют люди, профессионально подготовленные в сфере архитектуры, культуры, реставрации. Но и рядовые обыватели смогут не только защитить наше богатейшее культурное наследие, но и почувствовать наконец его уникальный вкус и силу.

Что и как охраняем

Под наследием, охраняемым законом, мы понимаем памятники, внесенные в государственный реестр. У памятников разный статус, который условно соответствует их ценности — региональный, федеральный, наследие ЮНЕСКО. По факту федеральными памятниками, например в Самаре, являются здания, связанные с пребыванием Владимира Ульянова и его деятельностью. Ну и другие революционные вехи тоже оставили нам памятники. Спасибо им за это! Хотя с точки зрения архитектуры, какого-то особо выдающегося исторического значения Коммерческий клуб на Дворянской не имеет, его внесли в реестр еще в СССР. Поэтому дом спасен! Без статуса федерального памятника это было бы намного сложнее.

Охрана памятников истории и культуры — комплекс мер и мероприятий, нацеленных на сохранение и защиту объектов, обладающих культурной и исторической ценностью. Меры включают исследование памятников, оценку их ценности, присвоение официального статуса, реставрацию и консервацию. Самая высшая степень ценности исторического памятника — включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Какое историческое наследие охраняют в Самаре

История сохранения

Сама по себе идея сохранения культурного наследия и памятников не нова. Первыми об этом заявили во времена французской буржуазной революции, в 1795 году. Во Франции в начале XX века были приняты уже полноценные и всеобъемлющие законы, которые предусматривали создание целых систем — памятники делились по типам, по уровню ценности и т.д.

В СССР закон об охране приняли только в 1966 году. Хотя, конечно, еще Петр I издал первые указы о сохранении всяких старинных курьезов, предметов и можно сказать, раньше французов затеялся. Но закон, от которого ведется отсчет современной охраны культурного наследия, был принят в 1966 году. Его принятие и появление у некоторых старых зданий статуса памятника вызвали в советском обществе довольно-таки противоречивую реакцию.

В журнале «Крокодил» регулярно появлялись карикатуры на тему. В них высмеивали крепость старых дореволюционных домов — только взрывать! — и историческую ценность старинных усадеб — здесь жила неизвестно кем описанная графиня. Да-да, советская идеология вполне допускала шутки над историческим прошлым. Ведь мы от этого прошлого отказывались, создавая новое общество, без графинь и усадеб. Возможно, что эта позиция, столь сильная по сей день, лежит не только в сфере социальных экспериментов.

Сейчас охрана памятников регламентируется законом 2002 года, в который регулярно вносятся изменения. Последние из них — летом 2018-го. И можно быть уверенным, что это не последние коррективы. Хотя бы потому, что наше представление о памятниках и о наследии заметно меняется.

Закон и дух

Есть разница между буквой закона и духом закона. И есть разница между нашим представлением. Еще полвека назад наши предки считали вполне приемлемым смеяться над сносом исторических усадеб. Уничтожение целых районов старой застройки еще 10 лет назад не вызывало вопросов. Сегодня мы уже понимаем, что наше наследие — это не только те дома, в которых побывал вождь мирового пролетариата, но и все дома, мимо которых он ходил, и которые сохранились по сей день. И дома полувековой давности тоже могут претендовать на то, чтобы считаться нашим культурным наследием. И не только дома.

Планируется, что Самара восстановит статус исторического поселения. Этот шаг позволит рассматривать нам как объект исторического наследия весь центр города. Пока непонятно, где пройдет граница, но курс взят.

В регионе свыше 800 узаконенных памятников и несколько комплексных объектов наследия. Главнейший из них — Самара, ее старый центр и не только. Поэтому сохранение наследия для нас — это прежде всего сохранение традиционной Самары. Не только памятников, имеющих статус, но и городской среды. Уже в ближайшее время она и по формальным признакам станет памятником. Но как мы можем в этом помочь?

Скорее всего, новые способы будем искать вместе. Например, соединяя усилия государственной охраны и добровольческих движений. Уже этим летом в Самаре пройдет всероссийская учеба волонтеров. На базе «Том Сойер Феста». Это будущее охраны, настоящее спасение памятников. Его мы попробуем обозреть в следующий раз.

Читайте также:

Новости

В Самарской области прошел первый концерт антифашистского форума «Гитары в строю»

В четверг, 2 мая, в Доме культуры села Красный Яр состоялся первый концерт в рамках II международного антифашистского форума «Гитары […]

Новости

МФЦ станут площадками для поиска пропавших людей

Центр поиска пропавших людей Самарской области — это ресурсная организация по развитию добровольчества в указанной сфере. Он работает вместе с […]

Новости

В Самаре показали уникальный фотоархив Совинформбюро

На площадке Самарского университета работает фотовыставка «Освобождение. Путь к Победе». Она проводится в рамках Всероссийского мультимедийного проекта, организованного информационным агентством […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации