Появился эскиз здания самарского IT-парка на территории бывшего ГПЗ-4

Об этом рассказали на встрече губернатора Дмитрия Азарова с представителями IT-сферы.

Во вторник, 5 февраля, в стартап-центре Самарского университета губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с представителями IT-компаний региона.

Руководитель департамента информационных технологий и связи области Станислав Казарин рассказал о проведенной за год работе. По его словам, ожидают рост количества IT-специалистов примерно на 4%. Увеличили и налоговые поступления в бюджет региона от IT-компаний. Если за весь 2017 год они составили 341 миллион рублей, то за 10 месяцев 2018 года – уже 404 миллионов рублей.

Новый IT-парк

В 2018 году началось строительство IT-парка на территории бывшего ГПЗ-4 в Самаре. Уже возвели несколько этажей здания в районе пересечения улицы Киевской и Московского шоссе. Некоторые компании уже высказали желание стать в будущем резидентами парка.

Образование и сохранение кадров IT-сферы

Также в 2018 году начали развивать предложение IT-сообщества по софинансированию ипотеки для ценных специалистов сферы. Это поможет сохранить лучшие кадры в Самарской области и привлечь новых специалистов. Ценным работникам ипотеку оплатит на 50% работодатель, на 50% — областной бюджет. Уже составили список из 177 претендентов. С 2020 года в бюджете планируют предусмотреть на это средства.

Отдельно участники встречи обсудили проекты образования. На базе Самарского университета и Самарского государственного университета путей сообщения в 2018 году организовали курсы интернет-предпринимательства. Регулярно со старшеклассниками и студентами проводят «хакатоны», форумы и IT-мероприятия.

Вместе с региональным министерством образования и науки составили план по увеличению набора студентов вузов и ссузов на IT-специальности. Увеличению доли студентов будет способствовать и нацпроект «Цифровая экономика».

Потенциал в сфере цифровой экономики очень большой. В самарских IT-компаниях есть люди, готовые решать самые масштабные задачи. Есть искреннее желание вам помочь. За этим будущее, за этим колоссальный потенциал региона. Готовы создавать для вас комфортные условия, оказывать поддержку там, где это необходимо. Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

Продвижение самарской IT-продукции на российском рынке

По инициативе Дмитрия Азарова и президента Самарского университета Виктора Сойфера в регионе создали проектный офис цифрового развития. Вместе с научными организациями и бизнесом он будет продвигать IT-продукты самарских компаний на российском рынке. Другая задача офиса – привлечь инвестиции от федеральных институтов развития и крупных российских инвесторов. Например, в 2018 году при его содействии минобрнауки России выделило региону 54 миллиона рублей на создание комплекса нейротренажеров.

На встрече с губернатором представили разработку самарской компании по созданию интеллектуальной системы управления ресурсами, которая улучшит работу крупных предприятий. Ее уже внедрили в компании «РЖД». Разработчики готовы помочь правительству области установить эту систему для управления ходом реализации национальных проектов. Напомним, что Самарская область участвует в 12 нацпроектах.

Самаре не хватает почти 3 тысячи IT-специалистов

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close