В Самаре вышла книга Игоря Вощинина о самарском джазе

03.02.2019

19

Автор: Марина Гринева

В Самаре вышла книга Игоря Вощинина о самарском джазе

В Доме актера состоялся концерт-презентация по случаю выхода книги «Джаз и мы. Самарские синкопы».

Немного истории…

Собрался самарский бомонд — деятели культуры и любители столь свободолюбивого музыкального направления как джаз. А вместе с ними известные в губернии политики и бизнесмены, поскольку многих из них в 60-х годах объединил легендарный Городской молодежный клуб. Среди активистов ГМК-62 полвека назад был и признанный знаток, популяризатор джаза Игорь Вощинин, который сегодня, кажется, не подвластен годам. По-прежнему бодр и активен, по-прежнему знает и курирует свое любимое направление «от и до».

— Я еще со школьного возраста, лет с двенадцати, начал подбирать что-то джазовое, — признается мэтр. — Мне выкатывали рояль на сцену Дома офицеров, и я «лабал» свободные композиции. Город Куйбышев начал становиться джазовым в конце 50-х — начале 60-х годов, как раз в пору «оттепели». Созданный у нас клуб стал третьим в стране. Начали проходить фестивали всесоюзного масштаба. Я рад тому факту, что нынешняя молодежь сохраняет традиции и держит марку Самары как джазового города. У нас сейчас есть и интересные инструменталисты, и исполнители. Молодежь подхватила то, что мы создавали и продвигали десятилетия назад.

О книге автор говорит коротко: часть материалов знатокам уже известна, это статьи прошлых десятилетий. А всего Вощинин, став джазовым журналистом, радиоведущим, за 60 лет написал и опубликовал в разных изданиях около тысячи материалов. Другим бы творческим жанрам иметь такого преданного и неуемного популяризатора!

Вторая часть книги — материалы новые. События, люди, фестивали. Эта книга — не история джазового движения в нашем городе, а рассказы о том, кто ярко отметился на сцене, как проходят встречи, благодаря кому поддерживаются традиции. В общем, хроника самарского джаза. Автор доверительно сообщил: решился взяться за перо, поскольку не исключал, что об этой странице музыкальной истории Самары больше рассказать будет некому. А страница должна остаться обязательно.

В Самаре вышла книга Игоря Вощинина о самарском джазе

…и о новом поколении

В книгу вложены два компакт-диска с произведениями, которые сегодня звучат в исполнении нового поколения. Такое издание появилось при поддержке редакционного совета областной Общественной палаты.

— В книге помимо прочего рассказано о становлении и развитии нашей уникальной джазовой традиции. Куйбышеву-Самаре в этом повезло. Далеко не в каждом городе сформировалось столь мощное движение, — отметил заместитель председателя Общественной палаты, он же автор проекта и ведущий концерта-презентации Павел Покровский. — Получается, мы перекинули мостик через полвека. Рассказали о начале и проанализировали, сильно ли сегодня джазовое движение. Насколько охотно идет в это направление молодежь. Способна ли она «зажигать» так, как могли ее предшественники из 60-х годов. Мы с Игорем Вощининым выпускаем уже четвертую книгу. Уверены: чем больше получаем интересной информации о том, чем жил наш город в прежние десятилетия, тем больше его понимаем и любим.

Среди пришедших на вечер был экс-губернатор Самарской области, в 60-х годах, ведущий дискуссионного клуба «Колокол» при ГМК-62 Константин Титов. Он рассказал:

— С Игорем Вощининым мы знакомы уже 57 лет. Сейчас, когда говорят о джазе, я не «плаваю» в этой теме, поскольку все это мы проходили в ГМК. Было очень интересное, плодотворное время. Родились яркие музыкальные коллективы, фестивали. Сегодня самарцы смогут прочитать об этом в книгах, послушать диски и понять, что наш город был и остается в передовых джазовых рядах. Джаз – это искусство, раскрывающее душу человека. Поэтому он продолжает находить многочисленных поклонников.

После приветственных речей началась концертная программа. В ней участвовали лучшие джазовые коллективы области и молодые исполнители. Каждого выступающего представлял мэтр Вощинин, чтобы публика знала сегодняшние кадры, поддерживающие традиции своих ярких и неистовых предшественников.

В Самаре вышла книга Игоря Вощинина о самарском джазе

Читайте также:

Культура

«Ночь музеев — 2022» в Самаре: вся самая важная информация

Будьте готовы к одному из самых интересных мероприятий года

Культура

«Ждем особенных эмоций, честных соревнований и достойной конкуренции»

Участники «Российской студенческой весны» в Самаре поделились ожиданиями и впечатлениями

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации