В галерее «Виктория» представили работы известной самарской художницы

На выставке представлена живопись, объекты и видео Оксаны Стоговой с 1988 года.

— Будьте осторожнее, пожалуйста! ­- просит куратор Сергей Баландин посетительницу, случайно задевшую носком ноги рулон бумаги, сложенный в центре экспозиционного пространства. Эта лента с нанесенной на нее линией — экспонат, давший название выставке Оксаны Стоговой — «115 километров».

— Она ехала в автобусе в деревню такое расстояние, — рассказал Сергей Баландин. — И все это время пыталась провести прямую линию в блокноте, которая превращалась в показания сейсмографа. Потом она перерисовала ее в рулон факсовой бумаги. Это линия, путь, который дает прорыв, освобождение.

Выставка составлена как маршрут, путешествие. Посетители смогут пройти 30-летний творческий путь современной самарской художницы. От пейзажей к концептуальным объектам, используя в своем творчестве самые разные техники и материалы. По словам куратора, в небольшой ретроспективе зритель сможет проследить, как живописный горизонт сменяется швом ткани, карандашной линией, рулоном бумаги для факса и даже натянутой бечевкой. С формальной точки зрения Оксана Стогова в своих работах боролась с фигуративностью, изживала «традиционный» пейзаж, но по сути стремилась понять и передать его глубже, чем может сетчатка глаза.

На выставке представлена живопись, объекты и видео Оксаны Стоговой с 1988 года, в том числе никогда ранее не выставлявшиеся.

— Работа над выставкой была непростой. Художник довольно критически относится к своему творчеству. Многие работы она дарила, раздавала, что-то находится в частных коллекциях, что-то она категорически не хотела включать.

Мы изучали творческий путь Оксаны Стоговой и поняли, что одним из самых важных мотивов для нее являются пейзаж и его осмысление. Отталкивались от самых ранних вещей, которые были сделаны на последних курсах в художественном училище — конца 80-х. Тема пейзажей неожиданно всплывает в ее работах 2010-х: «Ландшафты на секонд-хенде», фотографические серии. Центральным здесь стал мотив горизонта. Потом эта линия превращается в путь, путешествие.

Мы решили также включить совершенно непейзажную серию «Дневник» — выплеск личных переживаний и эмоций в грубых экспрессионистских работах. Это своеобразный выход за горизонт, освобождение от пейзажа и переход в абстракцию.

В творчестве Оксаны Стоговой силен региональный контекст. Например, темой пейзажа мало интересуются в Европе и Америке. Он характерен именно для самарской школы. У нас учатся на пейзажах. Русское искусство выходит из Васильева, Шишкина и Айвазовского. Это региональный волжский контекст. Свое творчество сама Оксана осознает как преодоление школы 80-х. Этот уход выражается у нее в истончении пейзажа и более концептуальным подходом к осмыслению пространства.
Оксана представляет формалистические поиски — связанные с формой. Ее интересует, как выглядит пейзаж. У нее нет социальных работ, которые популярны сейчас на Западе.

Почерк Стоговой — работа с грубоватыми материалами. Бечевка, веревка, ткани — нарочито некрасивое искусство, создано из «мусорных» вещей, простое. Топорность как стиль.

Мы заинтересованы в продвижении самарского искусства. Рассказываем о местных художниках, проводим их выставки. Например, «Безумие Волги», экспозиция работ Владимира Логутова. Безусловно, эту программу будем продолжать, — рассказал Сергей Баландин.

Выставка «115 километров» продлится в галерее «Виктория» (ул. Некрасовская, 2) до 24 февраля. (0+)

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close