События

В Самаре отметили День студента

Глава Самары поздравила студентов СамГТУ, в Самарском университете работал маркет, отличники катались на горных лыжах.

В Самарском государственном техническом университете состоялся праздник в честь Дня российского студенчества. Юношей и девушек ждали конкурсы, угощение и традиционная дегустация медовухи. Как всегда, вуз посетили почетные гости. Глава города Елена Лапушкина, митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, почетный гражданин Самары Владимир Калашников не только поздравили студентов с праздником, но и ответили на вопросы ребят.

— Мне как выпускнице технического университета особенно приятно здесь находиться, — сказала мэр. — За годы учебы у меня появились замечательные друзья и подруги. Я даже помню ряд и место в этой аудитории, где мы всегда сидели. Конечно, очень важно, что нам очень повезло с педагогами — опытные наставники помогали нам разобраться во всех тонкостях специальности.

По мнению главы города, СамГТУ является хранителем традиций, объединяющих несколько поколений людей. В их числе и празднование Татьяниного дня, которое проходит здесь из года в год.

Студентка химико-технологического факультета Екатерина спросила главу города о любимых предметах, а также попросила поделиться самым ярким воспоминанием, связанным с учебой.

— Одним воспоминанием мне не ограничиться, — ответила Елена Лапушкина. — Я участвовала в студвеснах, а летом работала в пионерских лагерях — в составе педагогического отряда «Товарищ». У нас была замечательная студенческая компания.

Самым любимым предметом у будущего мэра была органическая химия.

У митрополита студенты спросили, как Татьянин день встречают семинаристы.

— Как и вы — гуляют и развлекаются. Правда, учебный год в семинарии выстроен по другой системе, сессия заканчивается раньше. Мы уделяем много внимания празднованию Рождества Христова и Крещения Господня, — рассказал владыка Сергий.

Также прозвучали вопросы Елене Лапушкиной и ректору СамГТУ Дмитрию Быкову о благоустройстве города и судьбе стадиона «Заря».

— Правда ли, что его хотят передать политеху? — поинтересовались студенты.

— Сейчас активно идет работа по передаче стадиона университету. Есть процедурные моменты, которые необходимо соблюсти, поэтому процесс займет некоторое время. Скорее всего, оформление завершится до 1 марта, — пояснил ректор. — С городской администрацией достигнуты договоренности, согласно которым университет возьмет на себя разработку проекта реконструкции стадиона. После завершения всех работ на «Заре» смогут заниматься не только студенты, но и школьники.

Что касается благоустройства, то мэр напомнила про федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который подразумевает ремонт общественных пространств и дворов по выбору жителей.

— В прошлом году мы уже обновили ряд территорий и не собираемся останавливаться на этом. Пользуясь случаем, хочу сказать, что я очень рассчитываю на ваши предложения по благоустройству. Нам важен взгляд молодежи на то, как должны выглядеть общественные пространства, — подчеркнула глава Самары.

В конце встречи ректор поблагодарил гостей за поддержку университета.

— Радует, что 25 января нас посещают успешные люди, руководители, которые сами когда-то были студентами нашего университета, — подчеркнул Быков.

Музыка, игры и маркет

Татьянин день отметили и в Самарском университете. В здании на улице Лукачева открыли сразу несколько площадок с развлечениями для молодежи. Организатором праздника выступила профсоюзная организация обучающихся. Там собралось около сотни посетителей.

День студенчества — это хороший повод для того, чтобы отметить самых активных, подвести итоги года. Лучших наградили благодарственными письмами и эксклюзивными наборами наклеек. Провести эту часть решили без официоза, в непринужденном формате — с музыкой, конкурсами и бесплатными угощениями. Всех желающих потчевали глинтвейном, сваренным самими студентами.

Для поддержания интересной атмосферы работала площадка студии «Студент», где молодые люди в формате викторины боролись за приз — брендированную одежду от Самарского университета.
Работал маркет, на котором талантливые умельцы представили свою продукцию. Мастера принесли одежду собственного дизайна, продукты питания, парфюмерию и прочие товары.

— Цель маркета — показать уникальные хенд-мейд-продукты студентов. Думаю, это станет для многих хорошим опытом в плане реализации своих проектов, — сказал руководитель студенческого объединения «Радио СГАУ» Данис Мустафин.

Многие из ребят уже серьезно задумались о том, чтобы открыть свое дело. Например, студентка второго курса Дарья Русланова уже много лет занимается изготовлением кондитерских изделий. На маркет она принесла печенье, зефир, пирожные и прочие сладости. В будущем девушка мечтает открыть небольшой производственный цех.

Кроме того, на празднике работала кибер-зона с площадкой виртуальной реальности, провели турнир по видеоиграм.

Атмосфера была теплой и непринужденной на протяжении всего вечера. На сцену выходили артисты с творческими номерами, в зале молодые люди играли в настольные игры. Творческая активность привлекла и иностранных студентов, которые раньше никогда не бывали на подобных мероприятиях. Например, на концерт заглянул уроженец Индонезии Андрэ Пандие.

— Это мой первый День студента, — сказал иностранец. — Я учусь в университете первый год, и мне все очень нравится. Моя профессия будет связана с авиационными двигателями. Не жалею, что приехал в Россию. Пока изучаю ваши традиции. Это очень интересно.

Хедлайнером праздничного концерта стала группа Comedoz. Они закрыли вечер, исполнив несколько популярных композиций. Их песни помогли настроиться студентам на приближающиеся каникулы.

Отличники — на подъемник

Уже стало традицией каждый год в День студента приглашать молодежь на горнолыжный комплекс «СОК». Есть завсегдатаи, которые знают точно: 25 января студентам здесь раздолье. Веселое общение, конкурсы с отличными призами и, само собой, много адреналина на горнолыжных склонах. Вот и вчера к полудню на Красную Глинку начал подтягиваться народ в предвкушении интересной программы.

— Будут спартакиада, конкурс на меткость, настольный хоккей, городки, керлинг. Под занавес проведем викторину с вопросами о студенчестве, — пообещал представитель Самарского дома молодежи Даниил Лебедев.

Замерзнуть никому не дали, день выдался солнечный, а рядом были горнолыжные трассы и кафе с горячим чаем.

— Второй год приезжаю сюда отмечать День студента. Это, считаю, самая лучшая площадка для тех, кто предпочитает активный отдых на природе, — говорит третьекурсник Самарского энергетического колледжа, будущий геодезист Антон Уваров. — Я с прошлого года катаюсь на сноуборде. Это ветер, заносы, невероятные эмоции, адреналин! Несколько раз за сезон приезжаю с друзьями на Красную Глинку тренироваться, а в День студента делаю это обязательно, потому что тут еще и конкурсы интересные проводят. Я уже и пиццу выиграл, и ски-пасс на пять подъемов. Собираюсь еще в викторине поучаствовать.

В этом году организаторы — Самарский дом молодежи и администрация горнолыжного комплекса — решили особо отметить отличников. Приедешь, покажешь свою зачетку с пятерками — получишь ски-пасс (абонемент) на пять бесплатных подъемов на гору. К 14 часам льготой воспользовались шестеро отличников. Минут через 10 свои образцово-показательные зачетки предъявили еще трое.

— Мы катаемся на горных лыжах, поэтому несколько бесплатных подъемов для нас — самый лучший подарок. Сродни очередной пятерке, — сказали второкурсницы химико-биологического факультета Самарского университета Виктория Новикова и Людмила Соболева, получая призовые ски-пассы.

Праздник продолжался, пока зимнее солнце не спряталось за горнолыжный склон.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение