Медицина

Как лечат бесплодие в Самаре

Парам, которые долго не могут завести детей, не стоит отчаиваться.

Врачи-эмбриологи — специалисты по лечению мужского и женского бесплодия — помогают решить эту проблему при помощи современных технологий.

Эмбриолог кафедры естественно-научных дисциплин медицинского университета «Реавиз» Татьяна Старикова рассказала о том, какие методы используют для оплодотворения, когда стоит задуматься о детях и как родить здоровое потомство.

О бесплодии

— Эта проблема сейчас очень актуальна. Многие пары откладывают рождение детей «на потом», ставят в приоритет построение карьеры, покупку жилья или другие занятия. Все больше беременностей приходится на период после 30 лет. С биологической точки зрения это не совсем правильно. У женщины с годами истощается запас яйцеклеток. Научно доказано, что у тех, кто заводит детей после 30-40 лет, могут рождаться малыши с хромосомными мутациями. Это зависит не только от матери, но и от отца. На репродуктивную функцию будущих родителей влияет много факторов: окружающая среда, несбалансированное питание, алкоголь и курение. Могу сказать, что пиво негативно сказывается на сперматогенезе. Сперматозоиды теряют хорошую подвижность. А вот физические нагрузки, напротив, сохраняют мужское и женское здоровье.

Причину бесплодия выявляет репродуктолог, а эмбриолог изучает анализы и спермограмму. В 40 процентах случаев причиной отсутствия детей является мужское бесплодие. Также бывают случаи генетической несовместимости — когда природа сама блокирует появление плода с отклонениями. Поэтому прежде чем планировать беременность, можно посетить еще врача-генетика.

О помощи семейным парам

— История эмбриологии началась еще в 1977 году. В 1978 году на свет появился на свет первый ребенок из пробирки. С того момента эта отрасль медицинской науки начала развиваться очень быстрыми темпами. Сегодня существуют уникальные технологии, которые позволяют с помощью лазера делать отверстия в яйцеклетке, для того чтобы ее мог оплодотворить сперматозоид.

Наука продвинулась настолько далеко, что практически из любой ситуации есть выход. Эмбрионы выращивают в искусственных условиях. На пятый день их переносят в матку. Затем в течение нескольких недель ждут, чтобы они прижились.

Бывает, что сперматозоиды не в состоянии сами оплодотворить яйцеклетку, поэтому требуется вмешательство специалистов. Они производят инъекцию — внутрицитоплазматическое введение сперматозоида. В России довольно высокий показатель наступления беременности таким путем — примерно 35 процентов. Кроме того, к вспомогательным репродуктивным технологиям относится экстракорпоральное оплодотворение, которое также является довольно эффективным методом.

Супругам лучше готовиться к такому лечению заранее, так как оно довольно дорогостоящее. Есть, конечно, программы по ОМС. Однако чтобы дождаться очереди, потребуется время. Советую всем заблаговременно отказаться от алкоголя и курения.

О роли мужчины

— В обществе до сих пор принято считать, что завести ребенка не получается из-за женских проблем. Однако от мужчины также зависит успешное оплодотворение. Эмбриолог внимательно изучает под микроскопом количество сперматозоидов, скорость их движения и строение. В лабораторных условиях специалист просчитывает показатели и дает заключение.

Я проводила исследование, чтобы узнать, как влияет профессия на здоровье мужчин. Самые лучшие анализы — у сотрудников среднего звена. Самая плохая спермограмма у тех, кто занимает высокие должности. Возможно, это связано с тем, что они чаще переживают стресс. Также не совсем удовлетворительные результаты были у занятых тяжелым физическим трудом, но тут скорее повлиял не очень здоровый образ жизни.

Бывают случаи, когда пациентам требуются доноры. Их выбирают из специального банка. Донорами являются мужчины с идеальной спермограммой и хорошими генетическими анализами. Порой женщины хотят родить именно для себя, поэтому выбирают подходящего донора по параметрам — рост, вес, цвет глаз и волос. Пациентки предпочитают мужчин с высшим образованием, высоких блондинов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение