Культура

Усадьба Алексея Толстого приглашает самарцев на норвежскую сказку

Детям показали первый спектакль «На восток от солнца, на запад от луны».

Спектакль прошел в усадьбе Алексея Толстого, перед началом маленьких зрителей ждало представление.

— А какие у вас есть праздничные песни? — спросил у детей скандинавский гном. Неожиданно семилетние ребята запели на английском: «Jingle bells, jingle bells…»

Конечно, чуть позже они все же вспомнили о маленькой замерзшей елочке и хором исполнили этот бессмертный новогодний гимн. А затем в качестве подарка «Уместный театр» показал им сказку «На восток от солнца, на запад от луны».

vk.com/club116589588

В основе истории норвежского писателя Петера Кристена Асбьернсена — классический сюжет о Красавице, отданной на откуп Чудовищу. В данном случае — белому медведю. Переодетый в белоснежную бурку и папаху режиссер Артем Устинов вжился в образ этого северного хищника, оказавшегося, разумеется, заколдованным принцем. Роль девушки-красавицы исполнила Татьяна Артемьева. Два других исполнителя — Анастасия Карпинская и режиссер Игорь Катасонов взяли на себя всех остальных персонажей: родителей главной героини, волшебные стихии, злые силы. Кстати, Анастасия была и тем самым любознательным гномом, с которым дети общались перед началом спектакля, и справилась с ролью блестяще.

Сказка сделана в традиционной стилистике «Уместного театра». Сценография и спецэффекты возникают словно из ничего на глазах у изумленной публики. Плетеная корзинка и фонарик позволяют увидеть прекрасный сад, несколько изысканных старинных флаконов, отбрасывающих тень на стену, создают очертания великолепного дворца. При помощи вентилятора и мелко нарезанной бумаги артисты устраивают в стенах усадьбы снежную бурю, а каркас и несколько сшитых пальто выглядят как огромная гора — мать всех ветров.

vk.com/club116589588

Дети как завороженные следят за невероятными превращениями обычных предметов, а взрослые на задних рядах посмеиваются над ироничными шутками, которые проскальзывают в этой трогательной истории для всех возрастов.

Сказку «На восток от солнца, на запад от луны» можно увидеть в Самарском мемориально-литературном музее (усадьба Алексея Толстого, улица Фрунзе, 155) 29-30 декабря и 3-4 января в 11.00 и 14.00.( 6+)

В музее Эльдара Рязанова готовят новогоднюю программу для гостей

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение