События

Елена Лапушкина встретилась с получателями президентских грантов

Они рассказали главе Самары о своих идеях, продемонстрировали, как их можно реализовать на практике, а также поделились планами на будущее.

На встречу с главой города Еленой Лапушкиной пришли 14 представителей некоммерческих организаций, занимающихся социальными проектами. Работая в самых разных сферах, они стремятся сделать окружающий мир лучше. И получают поддержку — в том числе и финансовую — на самом высоком уровне.

— Со многими из вас я знакома лично, с кем-то мы встретились впервые, но я наслышана о ваших проектах, — обратилась к собравшимся Елена Лапушкина. — Я понимаю, насколько важно то, что вы делаете. В каждом из ваших проектов есть то, что крайне необходимо и полезно городу. К сожалению, не всякая деятельность, даже очень востребованная, может быть обеспечена финансированием. Поэтому те гранты, которые сегодня предоставляет президент, являются очень важным подспорьем.

Участники встречи обсудили с главой города волнующие их вопросы. Одной из главных тем диалога стали проблемы людей с ограниченными возможностями. Председатель Самарской городской организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница» Евгений Печерских рассказал о проекте «На пути к инклюзивному обществу». Он уверен: инвалидность — проблема социальная. Стоит лишь правильно воспитывать молодежь, и острые моменты исчезнут сами собой.

В рамках проекта запланирована работа со школьниками, студентами и даже шестилетними малышами. Схожих взглядов придерживается и автор проекта «Инклюзивное движение России» Алексей Транцев. В тесном сотрудничестве с партнерами из других городов и регионов — от Северной Осетии до Хабаровского края — молодые самарцы ищут способы помочь своим сверстникам с инвалидностью самореализоваться, найти место в жизни. К примеру, уже в ближайшее время люди с инвалидностью, в том числе и по зрению, смогут освоить декоративно-прикладное творчество — обучиться одному из пяти ремесел — и получать дополнительный доход. Правда, пока у организации нет большого помещения для проведения собраний и мастер-классов.

С аналогичной проблемой к главе города обратилась и Анастасия Кнор, представляющая проект «Том Сойер Фест» по всей России». Движение, зародившееся в Самаре, сегодня распространено в 25 городах России. Волонтеры помогают обрести вторую жизнь старинным усадьбам — реставрируют дома. Елена Лапушкина пообещала рассмотреть возможные варианты решения проблемы.

Не менее интересны и другие проекты. Преподаватель СГИКа Наталья Бикметова организовала Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей народной песни «Стрежень». Проект Николая Страшнова «Оранжевый скворечник» учит детей не только заботиться о птицах, но и бережно относиться к паркам и скверам города. Ольга Куранда организовала «Школу двороводов», обучает самарцев комплексному подходу к благоустройству территории у дома. Проект Юлии Копыловой «БлагоДарю» за год обеспечил одеждой и обувью более 1600 нуждающихся. Контейнеры для сбора вещей стоят во многих торговых центрах города. Медицина, кино, музеи, спорт — лишь неполный список сфер, в которых работают участники встречи.

— Каждый из проектов очень важен для Самары, — отметила Елена Лапушкина. — Администрация города всегда окажет организационную поддержку в реализации социально значимых инициатив. Мы открыты для общения и готовы предоставить площадку для взаимодействия общественных организаций.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение