События

Глава администрации Октябрьского района сходил со школьниками в зоопарк

В понедельник, 10 декабря, Самарский зоопарк отметил Международный день защиты прав животных.

В честь этого события школьники были приглашены на экскурсию, во время которой смогли погладить верблюда, вручить подарок льву и сфотографироваться со змеей. Кроме того, дети поучаствовали в тематической викторине, подготовленной для них сотрудниками зоопарка.

— Воспитывать доброе отношение к животным нужно с ранних лет. Человек должен сочувствовать нашим меньшим братьям. Этот навык можно развить. Например, cегодня мы предложили ребятам погладить и покормить нашего двугорбого верблюда Лексуса. Он любит лакомства и общение, — рассказала заведующая научно-просветительским отделом Самарского зоопарка Алена Киреева.

Лексуса специально вывели из вольера на встречу с детьми. Мальчики и девочки с удовольствием гладили его, угощали яблоками, капустой, морковью и сушками. — Лексус очень дружелюбный и за много лет ни разу не плюнул в посетителя. Сейчас он радуется принесенным вкусностям. У него в кормушке специальный корм, но сушки он любит больше, — отметила Киреева.

Затем дети осмотрели вольеры и клетки с остальными обитателями зоопарка. Сегодня в нем животные 230 видов, которым обеспечен хороший уход. — Тем, кто обитает на улице, к зиме утепляют убежища опилками и соломой. Для питья несколько раз в день приносят подогретую воду. Самые теплолюбивые переезжают в помещения, — говорит главный зоотехник Самарского зоопарка Александр Кузовенко.

Льву Цезарю преподнесли подарок — пляжный буй. Такими обозначают безопасную зону для купания. Лев, кстати, сразу сообразил, что это именно игрушка.

— Во многих зоопарках создание игровой среды для крупных кошачьих — большая проблема. Хищники очень сильные, поэтому для игр им нужно что-то максимально прочное. Часто используют буи, крупные канаты, предметы из дерева и пластика. У тигра уже есть игрушка, теперь настала очередь льва, — пояснил Кузовенкo.

Найти подарок Цезарю помог глава администрации Октябрьского района Александр Кузнецов. Он также присутствовал на Международном дне защиты прав животных.

— Ребята позвали меня на эту экскурсию. Я рад, что для них здесь организована насыщенная программа. Надеюсь, в Самарском зоопарке побывают ученики всех школ нашего района, — сказал Кузнецов.

Дети были в восторге от встречи с животными. Ученица школы №144 Валерия Мазоха поделилась впечатлениями.

— Мне было любопытно увидеть вживую льва и верблюда. Познакомившись с Цезарем и Лексусом, я еще больше захотела защищать животных от истребления и жестокости со стороны людей. В конце концов, это в интересах общества, — убеждена она.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение