Транспорт

На маршрут №61 выведут низкопольные автобусы

В администрации города состоялось совещание, где обсуждали организацию работы автобусного маршрута №61.

Задача — внести коррективы, чтобы учесть потребности граждан с ограниченными возможностями здоровья. Обсуждение прошло по поручению главы города Елены Лапушкиной. В нем участвовали руководители профильных департаментов, компании-перевозчика, а также представители организаций инвалидов «Ассоциация «Десница» и «Студия инклюзивного творчества».

Как отметила руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Светлана Найденова, по ходу маршрута расположены социально значимые объекты, автобусом хотели бы пользоваться маломобильные граждане, но сейчас на линии работают машины, в которых им не вполне удобно.

К теме подключились организации инвалидов, мэрия, региональное отделение Общероссийского народного фронта, чтобы выработать оптимальное решение.

Управляющий компании «СамараАвтоГаз» Дмитрий Камынин обрисовал ситуацию на сегодня: 61-й маршрут на грани убыточности из-за дублирования маршрутными такси. Потому на линии работают машины малой вместимости. Если туда направить более просторные автобусы, рентабельность будет и вовсе под вопросом. Всего на линии города сейчас ежедневно выходят 360-370 единиц низкопольного подвижного состава. Но по 61-му они не идут.

Финансовые аргументы перевозчиков понятны, но есть и абсолютно резонные запросы, чаяния маломобильных групп населения. В итоге после обсуждения было принято такое решение. Руководитель департамента транспорта Сергей Маркин сообщил, что уже с 1 декабря на линию выпустят низкопольные автобусы с откидной аппарелью. Пока — две машины. Значит, маломобильным гражданам предстоит изучить график их движения, чтобы по максимуму сократить время ожидания. Этот вопрос обсудят на ближайшем совещании с авторами мобильного приложения «Прибывалка63». Предлагается разместить информацию о графике движения и на остановках.

При таком раскладе получится, что низкопольный и вместительный 61-й будет проходить примерно раз в 45 минут. Нечасто, но из соображений рентабельности больше машин транспортники пока выделить не могут. «Спецавтобусы» будут на линии с 8 до 20 часов.

— Если будет соблюдаться расписание, нас это устроит. Кто может ездить только на низкопольном транспорте, тот будет соотносить свои планы с графиком движения, — высказала мнение активист общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница» Наталья Барткова.

Она же подняла вопрос: все ли остановочные площадки на маршруте могут принимать низкопольный транспорт, не будет ли сложностей с въездом-выездом колясок. Маркин предложил в начале следующей недели проехать по маршруту представителям заинтересованных организаций, чтобы оценить удобство.

На встрече транспортникам задали еще два вопроса. Есть ли возможность в летнее время скорректировать маршрут № 61, чтобы он проходил по улице Максима Горького на пересечении с Некрасовской, поскольку там расположен пляж для маломобильных людей. И второе: можно ли продлить маршрут до торгового центра «Колизей», поскольку рядом расположены несколько социально значимых объектов для ветеранов, инвалидов. Транспортники обещали: предложения проработают, просчитают. И затем будут приняты решения.

Руководитель городского департамента транспорта Сергей Маркин сообщил, что уже в ближайшее время при департаменте будет создан общественный совет. В тандеме с ним будут обсуждать и принимать решения по вопросам, которые волнуют пассажиров.

В Самаре работают низкопольные автобусы МАЗ из Белоруссии


Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение