Самарский театр «Камерная сцена» отметил свое 25-летие

На свой юбилей Самарский муниципальный театр «Камерная сцена» сделал подарок всему городу.

День рождения труппа совместила с проведением III Всероссийского фестиваля «Русская классика. Страницы прозы». 19 ноября состоялся торжественный вечер, на котором были подведены итоги форума и прозвучали поздравления в адрес театра.

Раздача призов

Театральный фестиваль, собирающий спектакли исключительно по прозаическим произведениям, — явление редкое. Подобное решение его организатор и руководитель «Камерной сцены» Софья Рубина объясняет так:

— Пьес значительно меньше, чем прозы. С помощью фестиваля мы расширяем материал, зритель узнает гораздо больше русской классики. И, кроме того, больше возможных интерпретаций. Каждый создает свою инсценировку — свою пьесу по прозе. Здесь очень много возможностей для театра, для режиссуры.

Самарские зрители увидели спектакли по произведениям Достоевского («По дороге в…» Московского ТЮЗа и «Вечный муж» Санкт-Петербургского театра на Васильевском), Пушкина («Выстрел» Казанского ТЮЗа), Гоголя («Ночь перед Рождеством» Тамбовского молодежного театра), Гончарова («Обломов. Эпизоды» Московского театра «АпАРТе»), Бунина («Митина любовь» Санкт — Петербургского государственного театра «Суббота») и Бабеля(«Первая любовь» Самарского театра «Камерная сцена»).

Московскому жюри под председательством заведующей кабинетом критики Союза театральных деятелей РФ Элеоноры Макаровой предстояло распределить номинации между пятью спектаклями. «Вечный муж» в постановке Камы Гинкаса стал специальным гостем фестиваля, а «Первая любовь» Софьи Рубиной была показана вне конкурса. Тем не менее жюри удостоило дипломами и артистов «Камерной сцены»: Евгения Клюева — за исполнение главной роли, а Владислава Метелицу и Алексея Якиманского — за актерский дуэт.

Приз за главную женскую роль получила молодая актриса Санкт — Петербургского театра на Васильевском Евгения Рябова. Созданный ею в спектакле «Вечный муж» образ Лизы — маленькой девочки, наивной и хрупкой, но гордой и смелой, поразил сердца зрителей и членов жюри.

Призы за главные мужские роли уехали в Москву (Александру Иванкову за роль Обломова) и в Казань (Ильнуру Гарифуллину за роль Сильвио в спектакле «Выстрел»). Тамбовский молодежный театр удостоился награды за актерский ансамбль в постановке «Ночь перед Рождеством».

Гран-при фестиваля получила режиссер Виктория Луговая за спектакль «Вечный муж» Санкт — Петербургского театра на Васильевском.

Уникальный репертуар и не только

После завершения церемонии награждения театр «Камерная сцена» приготовился принимать поздравления в свой адрес.

Председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике губернской думы Александр Милеев отметил огромный вклад театра в развитие культурной жизни Самары и области, победы коллектива на всероссий ских фестивалях и пожелал долгих лет творчества.

Председатель городской думы Алексей Дегтев выразил радость по поводу того, что «Камерная сцена» в 1995 году стала муниципальным театром, а в 2002-м, окончив «хождения по мукам», обрела здание, в котором обитает до сих пор.

— 25 лет — это уже определенный профессиональный статус. И в плане человеческой жизни, и в плане творческих свершений, — отметил он.

Коллектив театра в этот вечер получил не только поздравления и подарки, но и благодарственные письма и грамоты от администрации города и областного министерства культуры.

Многие из выходивших на сцену отмечали уникальный репертуар театра. Основатель и бессменный руководитель «Камерной сцены» Софья Рубина почти все свои спектакли ставит по классическим произведениям русской и зарубежной литературы. Островский и Фонвизин, Достоевский и Толстой, Бунин и Куприн, Бокаччо и Уильямс — каждый раз она находит в хрестоматийных текстах вопросы, которые хочет обсудить с современными зрителями. И публика платит ей благодарностью — спектакли идут с аншлагами.

В ответном слове Софья Рубина поблагодарила собравшихся и отдельную благодарность выразила зрителям, поскольку без них не было бы театра.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close