События

В Самару на сборы прибыли военные полицейские со всей России

В понедельник, 19 ноября, на площади имени Куйбышева торжественно открыли сборы командного состава органов и подразделений военной полиции.

Подобное масштабное мероприятие впервые проводится в Самаре. В нем участвуют несколько сотен человек из 80 регионов России. Cборы полиции продлятся по 24 ноября.

— Очень приятно, что сборы в первый раз организуют в зоне ответственности вверенной мне армии. Личный состав активно занимался подготовкой мероприятия. Несмотря на то, что военная полиция — сравнительно новая структура в Вооруженных силах, она ведет начало от полевых и крепостных жандармских команд, формировавшихся еще в Российской империи, — отметил командующий 2-й гвардейской армией Центрального военного округа, генерал-майор Рустам Мурадов.

Современная история военной полиции началась с 2006 года. Идею cоздания структуры выдвинул Президент РФ Владимир Путин. В декабре 2011 года появилось Главное управление военной полиции Министерства обороны России.

— Трудно переоценить масштабность задач, стоящих сегодня перед военной полицией. Она всегда там, где необходим жесткий контроль и порядок. Невозможно не упомянуть о ее роли в обеспечении перемирия противоборствующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, — сказал Мурадов.

Начальник Главного управления военной полиции генерал-лейтенант Владимир Ивановский назвал сборы в Самаре знаменательным событием. По его словам, здесь будет развиваться ведомственная инфраструктура.

— В ближайшем будущем в Самаре мы откроем гауптвахту — учреждение исполнения наказаний, отвечающее самым современным международным требованиям. Кроме того, в этом году в распоряжение военной полиции принята техника, которая выпускается «АвтоВАЗом», — сказал Ивановский.

Генерал-лейтенант добавил, что недавно были изданы два президентских указа — о создании войсковых
подразделений ведомства и новой системы управления.

— В этом году в каждом полку, в бригаде формируют взводы военной полиции. В следующем они будут созданы в дивизиях, армиях, в 2020-м — в округах. Уже существуют морские подразделения. Все эти моменты на сборах нам предстоит обсудить детально, — сообщил Ивановский.

Собравшихся от имени губернатора Дмитрия Азарова поприветствовал врио руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции региона Юрий Рожин.

— От вашей работы во многом зависит обеспечение дисциплины в гарнизонах силами военных комендатур, розыск и задержание военных, уклоняющихся от службы, и другие не менее важные задачи. С учетом высоких требований в ваших рядах собраны люди отличной физической подготовки, образования и навыков. Желаю вам успешной работы на благо нашего государства, — обратился к участникам сборов Рожин.

Генерал армии Александр Баранов подчеркнул, что к сборам его участникам необходимо отнестись максимально внимательно. Военные полицейские подведут итоги текущей работы и определятся с задачами по исполнению указов президента. Кроме того, в программе заявлены практические занятия. На полигоне Рощинский пройдут учения, в ходе которых будут отработаны действия с использованием оружия и техники при отражении нападения террористов на автомобильные колонны и блок-посты.

— Личный состав органов военной полиции будут обучать ведению мероприятий в Сирийской Арабской Республике. Сейчас обобщен определенный опыт. В программе — и теория, и практика, — пояснил военный комендант гарнизона Самары Георгий Петрунин.

Кроме того, cборы помогут подготовиться к стратегическим командно-штабным учениям «Центр-2019», которые состоятся на территории Центрального военного округа.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение