Как распознать сахарный диабет

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое развивается на фоне недостатка гормона поджелудочной железы инсулина.

Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией.

О том, как контролировать сахарный диабет и предупредить развитие болезни, на пресс-конференции в «Самарской газете» рассказали главный внештатный специалист областного минздрава по детской эндокринологии Евгения Михайлова и врач-эндокринолог СамГМУ Светлана Манцагова.

Заболеваемость растет

В конце 2017 года в Самарской области распространенность сахарного диабета была сопоставима с показателями по Российской Федерации. Всего в регионе им болеют 117 тысяч пациентов. При этом диабетом второго типа — 95%, первого типа — 5% от общего числа пациентов.

Диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание, при котором поврежденные клетки поджелудочной железы не позволяют организму вырабатывать инсулин, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Он встречается довольно редко.

Второй тип возникает, когда инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы неспособны вырабатывать инсулин в достаточном количестве или выработанный инсулин не воспринимается. Если диабет первого типа, как правило, возникает в детстве, то признаки второго появляются в более зрелом возрасте.

— Сахарный диабет первого типа, при котором развивается абсолютная недостаточность инсулина, чаще всего возникает у молодых людей. Он возникает при наследственной предрасположенности. Это заболевание требует пожизненной терапии препаратами, — уточнила Михайлова.

По сравнению с прошлым годом заболеваемость диабетом увеличилась на 1,1%. Ежегодно медики наблюдают, как растет распространенность этой болезни. Динамика за пять лет наглядно демонстрирует, что количество пациентов увеличилось на 6,5 тысячи человек, а за последние 10 лет — на 37,5 тысячи.

Среди детей доминирует сахарный диабет первого типа, однако встречается и второго типа. Он протекает в более агрессивной форме. Ежегодно количество заболевших детей увеличивается на 5 — 7%. В Поволжском федеральном округе Самарская область опережает соседей по этому показателю.

Факторы риска

По мнению врачей, на заболеваемость влияет окружающая среда. Высокий уровень урбанизации оставляет отпечаток на здоровье населения. Плюс ко всему в Самарской области проживают народности, которые имеют генетическую предрасположенность к диабету. Например, среди финно-угорского населения заболевание встречается чаще.

У маленьких детей диабет может появиться из-за отсутствия грудного вскармливания. Медики предупреждают, что коровье молоко, содержащее казеин, способно негативно отразиться на здоровье малыша.

На развитие диабета также влияет отношение человека к своему организму. В группу риска входят пациенты, которые страдают от избыточного веса, сердечнососудистых заболеваний и не занимаются спортом. Также диабет может возникнуть у женщин, которые родили крупного ребенка — весом более четырех килограммов.

Ожирение встречается все чаще у детей и подростков. «Прицепом» к нему порой идет и сахарный диабет второго типа. Поэтому немаловажную роль играет питание. При сбалансированной диете, в которую входят в достаточном количестве фрукты и овощи, риск заболеть снижается.

— Прямой связи между употреблением сладкого и развитием диабета не существует, — объяснила Манцагова. — Главное в питании — соблюдать калорийность. Мы живем в век физических и химических законов. Если мы съедаем больше калорий, чем тратим, то это приводит к патологиям.

Больше всего калорий содержится в жирной пище и сладких напитках. Например, в двух литрах лимонада, которые подросток вполне может выпить за день, — 1200 калорий. А в среднем школьнику в сутки требуется около 2000. Кроме того, огромное количество калорий содержит фаст-фуд.

Недостаток инсулина может спровоцировать другое аутоиммунное заболевание. На состояние поджелудочной железы влияют перенесенная вирусная инфекция и разные виды гриппа.

Признаки диабета

У детей старше трех лет на заболевание могут указывать такие признаки: частое посещение туалета, потеря веса, усталость, сонливость. При таких симптомах надо отвести ребенка к врачу, также необходимо сдать кровь на анализ.

— Всемирная организация здравоохранения определила критерии постановки диагноза. Уровень сахара в крови можно узнать во время сдачи анализа на голодный желудок и в любое другое время, — уточнила Манцагова.

У детей, которые еще не достигли трехлетнего возраста, диабет проявляется как пищевое отравление. Ребенок становится вялым, отказывается от еды, страдает от приступов тошноты и рвоты.

Специалисты предупреждают, что на фоне диабета могут возникать различные осложнения. Прежде всего это снижение зрения, почечная недостаточность, сердечнососудистые заболевания и поражение ног с развитием гангрены, которая может привести к ампутации.

Важную роль играет ранняя диагностика. Для этого необходимо контролировать содержание глюкозы в крови. Чтобы выявить болезнь, врачи раздают в больницах и поликлиниках анкеты. Туда вносят данные о массе тела, возрасте, питании, наличии других заболеваний.

Жизненно важные правила

Если все-таки не удалось избежать диабета, то врачи назначают пациентам индивидуальную диету. Медики рекомендуют употреблять сахарозаменители. Раньше больные диабетом покупали продукты, в состав которых входила фруктоза. Однако сейчас ее перестали советовать в качестве аналога. У химических заменителей также есть недостаток — надо соблюдать безопасную дозировку. Поэтому больные диабетом перешли на более удобные заменители на растительном сырье.

Сахароснижающая терапия — не единственное правило, которое следует соблюдать. Врачи рекомендуют как можно чаще определять уровень сахара, осматривать ноги, посещать окулиста, следить за работой почек.

Кроме того, все пациенты с любым видом сахарного диабета на регулярной основе определяют такой показатель, как гликозилированный гемоглобин. Он позволяет узнать состав крови, который пациент имел в течение трех месяцев.

Также медицина шагнула вперед благодаря новым технологиям, позволяющим узнать о состоянии организма. Для определения уровня сахара теперь можно установить специальные датчики, которые производят измерения в автоматическом режиме.

— Информация с датчика передается на считывающее устройство, которое создает график изменений. Есть устройства, которые оповещают пациента об уровне сахара с помощью звуковых сигналов. Так они предупреждают о критическом уровне. Поэтому больные всегда могут успеть среагировать и принять меры, — пояснила Манцагова.

Всемирный день борьбы с диабетом отмечают 14 ноября. Эта дата напрямую связана с ученым, который открыл инсулин. 14 ноября — день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close