До конца ноября самарцы могут сделать прививку от гриппа

С декабря ожидается всплеск заболеваемости.

Для детей — без выходных

Для того, чтобы все желающие могли защитить себя от гриппа, медики продлили период вакцинации до конца ноября. Это поможет опередить подъем заболеваемости, который начнется после возращения детей в школы с каникул.

Заместитель главного врача по детству поликлиники №15  Светлана Пыркова рассказала, что медицинские учреждения города уже получили вторую часть вакцин от гриппа как для взрослых пациентов, так и для детей.

— Это отечественная вакцина «Совигрипп», которая не содержит консервантов и работает против всех актуальных штаммов гриппа. Хочу напомнить, что детские отделения открыты в субботу и воскресенье, поэтому родители могут привести детей на прививку в удобное им время. Для того чтобы максимально охватить всех пациентов, мы обеспечили поликлинику дополнительными сотрудниками, — пояснила Пыркова.

По ее словам, в учреждение привезли достаточно вакцин, чтобы привить 70% населения, прикрепленного здесь.

Препараты являются бесплатными для всех, исключения составляют лишь импортные вакцины.

— Разницы между препаратами нет. Наши вакцины не уступают по качеству зарубежным аналогам, — уточнила заместитель главного врача.

Подъем заболеваемости медики ожидают с декабря по март. В группе риска находятся люди старше 65 лет, дети до двух лет и те, кто имеет хронические заболевания.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что после введения вакцинации с 1996 года заболеваемость гриппом снизилась в 70 раз.

Родители не против

За прививкой в поликлинику пришли Наталья Илларионова и ее дочка София, которой исполнилось 13 лет. Каждый год семья пользуется бесплатной услугой. По словам женщины, ребенок чувствует себя нормально и не испытывает дискомфорта после инъекций.

— Мы решили прививаться после того, как послушали совет лечащего врача, — говорит мать девочки. — Это защита, которая помогает избежать тяжелых последствий и осложнений. Стараемся прививаться каждый год в одно и то же время.

Мария Кулагина привела для вакцинации четырехлетнего сына Валентина. Она уверена, что профилактическая прививка — хорошее средство для поддержания здоровья.

— Ребенок стал болеть намного реже. Он переносит простуду и грипп не так тяжело, как раньше. Я сама не против такой защиты, поэтому всей семьей мы приходим за прививкой. Нам это реально помогает, — уверяет Мария.

Пройти вакцинацию достаточно просто. Пункты есть не только в больницах с прививочными кабинетами. Детям могут сделать прививку в каждой школе, которая получила лицензию на медицинскую деятельность.

За время прививочной кампании против гриппа услугами медиков уже воспользовались более 732 тысяч жителей региона, в том числе более 179 тысяч детей. Об этом рассказал руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи областного минздрава Илья Сиротко. — В медицинских организациях использовались и продолжают использоваться отечественные иммунобиологические лекарственные препараты, которые закупают за счет средств федерального и регионального бюджетов. Среди них «Совигрипп», который обладает иммуномодулирующим действием, а также другие вакцины против гриппа, зарегистрированные в Российской Федерации, — сообщил Сиротко. По данным министерства здравоохранения, в 2018 году в Самарскую область в рамках национального календаря профилактических прививок поставили более 1 млн доз вакцины для взрослых и 464 тысячи — для детей. Также в регионе закупили 6000 доз за счет средств местного бюджета. Поставки разделили на четыре этапа.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close