Как вовремя распознать признаки инсульта

01.11.2018

42

Автор: Жанна Скокова

Как вовремя распознать признаки инсульта

В «Самарской газете» состоялась пресс-конференция на тему «Меры профилактики и предупреждения инсульта», которая была приурочена к Всемирному дню борьбы с этим заболеванием. Специалисты ведущих медучреждений региона обсудили наболевшие вопросы, а также оценили динамику недуга и количество пациентов.

Статистика

По словам главного внештатного специалиста по кардиологии министерства здравоохранения Самарской области Дмитрия Дуплякова, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по количеству смертельных случаев в мире.

— Наше направление обгоняет онкологию, сахарный диабет и другие заболевания по количеству случаев, — сказал эксперт.

Еще 12 лет назад в России показатель смертей от инсульта был примерно 870 на 100 тысяч человек населения. За последние годы количество exitus letalis снизилось и составило примерно 500 случаев. Спасать все больше пациентов помогают высокотехнологичные методы лечения.

Ежегодно в регионе оперируют более 5000 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стоимость каждого такого хирургического вмешательства — от 150 тысяч до 1,5 млн рублей.

Инсульты встречаются во врачебной практике чаще, чем инфаркты. Специалисты связывают это с тем, что многие люди из группы риска не понимают, насколько важно лечиться. Они не принимают препараты, нормализующие давление, не ходят к врачу и не контролируют свое здоровье в целом.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»] Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к стойкому очаговому поражению головного мозга. При этом часть органа не получает кислорода и питательных веществ, это ведет к смерти клеток мозга и к его необратимым повреждениям.

Ежегодно в России регистрируют около 450 тысяч случаев инсульта. Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно проходит 29 октября начиная с 2006 года.[/box]

Кроме того, инсульт молодеет. Из года в год растет число совсем еще не пожилых людей, которые испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако чаще всего болезни подвержены мужчины в возрасте от 45 до 60 лет. Вероятность развития инсульта у женщин возрастает после 60-летнего рубежа. Об этом рассказала невролог Регионального сосудистого центра Самарской областной больницы имени Середавина Татьяна Кузнецова.

[box type=»shadow» align=»» class=»» width=»»]Среднестатистический портрет «инсультника» и «инфарктника»: мужчина старше 45 лет, который редко посещает врача, не измеряет давление, не имеет представления об уровне холестерина в крови, выкуривает по пачке сигарет в день.[/box]

— Выявление болезней в более раннем возрасте связано с тем, что появились новые методы диагностики. Они позволяют довольно четко определять генетические аномалии и тромбообразования, которые могут приводить к тромбозам, ишемическим инсультам, — сообщила Кузнецова.

В зоне риска находятся граждане с гипертонической болезнью, выраженными атеросклеротическими изменениями, сахарным диабетом и сопутствующими метаболическими изменениями. Кроме того, современный ритм жизни и частые стрессы могут оказать влияние на тех, кто имеет предрасположенность к недугу.

Симптомы

Есть несколько верных способов, которые помогут вовремя определить инсульт. К ним относятся такие внешние признаки, как нарушение речи, асимметрия мышц лица, слабость в конечностях.

— Больной не сможет полноценно улыбаться, вытягивать руки перед собой на одном уровне, а также с трудом произносит слова. Это самые частые симптомы. Однако бывают и другие редкие признаки — головокружение, тошнота, рвота, — пояснила Кузнецова.

Врач отметила, что при подозрении на инсульт необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и по возможности измерить артериальное давление. Также при вызове врачей по телефону не следует перечислять множество симптомов, так как это может запутать диспетчера. Лучше сразу назвать основные признаки.

Еще инсульт не следует путать с инфарктом. При последнем пострадавший испытывает длительную боль в груди, у него возникают ощущение нехватки воздуха, одышка и тяжесть в левой части грудной клетки.

Реабилитация

Если все-таки инсульт произошел, то пострадавшему потребуется реабилитация. Над восстановлением пациента обычно трудится целая бригада специалистов: невролог, физиотерапевт, логопед, медицинский психолог, психиатр, инструктор по лечебной физкультуре. Время лечения складывается из индивидуальных особенностей подопечного.

На первом этапе реабилитации пациента помещают в сидячее положение или ставят в устойчивую позу. Во время второго этапа его переводят на реабилитационные койки. Третьим этапом является лечение в санатории. Чем раньше начнутся все перечисленные процедуры, тем быстрее восстановится больной.

— Реабилитация должна проходить непрерывно, — подчеркнула Кузнецова. — Это связано с чувствительностью мозга к различным нагрузкам. Если часть органа погибла, то другая, здоровая, при условии постоянных тренировок может взять на себя необходимые функции.

Раннее обращение за помощью при сердечно-сосудистых заболеваниях поможет полностью вернуться к привычной жизни. Например, если человек, пострадавший от инфаркта, обратился к специалистам вовремя, то лечение может пройти даже быстрее, чем избавление от простуды. Встречаются пациенты, которых выписывают уже на четвертый день после инфаркта миокарда.

Меры профилактики

Среднестатистический портрет «инсультника» и «инфарктника» такой: мужчина старше 45 лет, который редко посещает врача, не измеряет давление, не имеет представления об уровне холестерина в крови, выкуривает по пачке сигарет в день. Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец считает, что такого жителя города уже нельзя назвать здоровым. По статистике, чаще всего у этой группы людей возникают сердечно-сосудистые заболевания, они больше подвержены инфарктам и инсультам.

— Отсюда можно сделать вывод, что на здоровье влияют не только пол и возраст, но и поведение человека. Чтобы оставаться здоровым, нужно полностью отказаться от курения, нормализовать артериальное давление и уровень холестерина, — пояснил Муравец.

При отказе от сигарет положительный эффект появляется быстро. Вначале проходят одышка, кашель и учащенное сердцебиение. В течение первого года риск приобрести сердечно — сосудистые заболевания значительно снижается. За несколько лет у пациента, который бросил курить, снизится и вероятность развития онкологических заболеваний.

Важно строго придерживаться лечения, которое назначил врач.

Чтобы узнать о рисках, можно сдать комплекс анализов. Для того чтобы обследоваться, медики советуют посетить центры здоровья — в Самарской области их уже 18. Попасть туда можно вне зависимости от места регистрации и прикрепления к поликлинике. Кроме того, существует диспансеризация, которую граждане проходят раз в три года. Она позволяет довольно тщательно проверить состояние здоровья, причем бесплатно.

Также важно помнить и о психологическом состоянии. Для этого нужно снимать стрессовые состояния с помощью физических упражнений. Благодаря занятиям спортом три раза в неделю стресс уходит вместе с негативными мыслями.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации