В Самаре завершился фестиваль фильмов для самых маленьких

23.10.2018

14

Автор: Маргарита Петрова

В Самаре завершился фестиваль фильмов для самых маленьких

В 23-й раз наш город стал столицей детского кинематографа.

Маленькие зрители восьми городов и более десятка районов губернии увидели свыше 40 игровых, документальных и анимационных картин. А также смогли лично пообщаться с известными российскими и зарубежными деятелями кино. Например, с известными актерами Александром Галибиным и Натальей Бондарчук.

Фестиваль, организованный Самарским областным отделением Союза кинематографистов РФ и студией «Волга — фильм», делает особенным не только аудитория — школьники, но и конкурс, поделенный надвое. Коллективное ребячье жюри, в состав которого входят представители детских киностудий области, выбирает лучшие фильмы, созданные профессиональными кинематографистами. А взрослые авторы картин определяют победителей среди детских студий.

В программе «Кино снимаем сами» было представлено более 50 лент, созданных юными авторами из Самары, Москвы, Новосибирска, Челябинска, СанктПетербурга, Омска и других городов и весей России.

— Это удивительный, сладкий кусочек большого фестиваля, — рассказал председатель «взрослого» жюри, член Союза кинематографистов РФ Борис Кожин. — Мы посмотрели 52 картины. Зачем я уже в который раз прихожу сюда, чтобы возглавлять жюри фестиваля? И зачем мои коллеги приходят? Мы учимся у детей. Другому взгляду на жизнь, другому дыханию. Мы понимаем, что дети, которые снимают фильмы, — это абсолютно взрослые люди, только маленькие.

Картина «Другие» названа лучшим игровым фильмом программы «Кино снимаем сами» (студия школы №1358 YORKINS CLASS, Москва, режиссер Элен Мусаелян). Она рассказывает о том, как совершенно разные школьники (капитан футбольной команды, староста, гот, новичок и ботаник) объединяются перед лицом неизведанного.

Лучшей анимационной картиной стала «Собачья история» (студия «Дар», Санкт-Петербург, режиссер Архип Варфоломеев) о волшебном путешествии, которое меняет героев.

Лучший документальный фильм — «Вода им в помощь» (режиссер Светлана Комкова, Уфа). Это история об организации турнира по плаванию для детей с отклонениями в здоровье.

Председатель детского жюри фестиваля, ученица 8-го класса лицея «Технический» Екатерина Черникова призналась, что работа была не из легких:

— Мы посмотрели огромное количество фильмов — достойных, качественных и интересных. Нам было очень сложно выбрать.

Главный приз фестиваля — скульптуру Арсена Аветисяна «Немного солнца в холодной воде» — получил лучший игровой фильм «Золотая рыбка». В Самаре его представлял режиссер Александр Галибин, который рассказал, что посвятил картину своему папе:

— Это не значит, что события, происходящие там, отражают его детство. Это просто мои ощущения, связанные с папиными рассказами. Отец потерял во время войны всех своих родных, в том числе брата.

Лучшей картиной международной программы детское жюри назвало «Тум-Паби-Дум» (режиссер Вячеслав Никифоров, «Беларусьфильм»), лучшим документальным фильмом — «Бессмертный полк. Часть I» (режиссеры Вахтанг Микеладзе, Надежда Шишова, телеканал «Звезда»), лучшим анимационным — «Коля и старушки» (режиссер Анна Юдина, студия «Мастер-фильм», Москва).

Режиссер Ольга Стефанова, представлявшая на фестивале свой фильм «Станция «Восток». На пороге жизни», поблагодарила организаторов за полные залы:

— Это было самое ценное на фестивале — было кому показывать кино.

За годы проведения смотра на нем побывало более полумиллиона зрителей. Это население не самого маленького города. Это люди, которые, увидев сегодня картины фестиваля, завтра будут по-другому смотреть на окружающий мир.

Маленьким зрителям в этот раз придется недолго ждать следующего «Кино — детям». Новая встреча состоится уже через полгода — в апреле 2019-го.

В Самаре завершился фестиваль фильмов для самых маленьких

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации