События

Глава администрации Кировского района: «С Ташкентской уберут мебельный рынок»

Территорию приведут в порядок в ближайший год

На прошлой неделе в «Самарской газете» состоялась прямая линия с Игорем Рудаковым.

Он ответил на вопросы читателей, большинство из которых касались благоустройства и дальнейших планов по развитию территорий района.

Согрели не всех

Многие читатели спрашивали, почему в их домах до сих пор нет отопления. В частности, с этим вопросом обратились жители дома №283 по проспекту Кирова. Они рассказали, что уже третий год подряд первый и второй подъезды вплоть до декабря вынуждены обходится без тепла.

Игорь Рудаков пояснил, что отопления в этом доме нет из-за аварии на тепловых сетях. Коммуникации значительно изношены, порывы на них нередки. ЗАО «Предприятие тепловых сетей» не успевает в короткие сроки провести ремонтные работы на всех магистралях и вынуждено обращаться к помощи подрядных компаний, которые готовы взять на себя устранение аварий. Именно такая ситуация сложилась на Кирова, 283. В ближайшие дни порыв будет устранен и тепло поступит в дом.

Со схожим вопросом обратилась и старшая по дому на проспекте Металлургов, 13. По ее словам, тепло дали только в первом и четвертом подъездах, во втором и третьем его нет.

Глава районной администрации объяснил, что авария, которая была на тепловом вводе устранена, в минувшую среду к теплу подключили 14 домов в районе Металлурга. В настоящее время идет регулировка системы отопления по подъездам и стоякам, слесари проводят ее поэтапно. Если заявка в управляющую компанию подана, в ближайшие дни тепло будет во всех подъездах.

Когда благоустроят лесопарк

Сразу несколько человек интересовались судьбой лесопарка, расположенного за областной клинической больницей имени Середавина.

— В ближайшее время благоустройство этой территории не планируется, — рассказал Рудаков. — Это парковая зона, которая сегодня не стоит на кадастровом учете, соответственно, не закреплена за муниципальным учреждением «Парки Самары». Четыре участка на этой территории находятся в частной собственности, сейчас прокуратура проводит проверку, выясняет, законно ли проведено отчуждение. Также необходимо определить границы, выполнить межевание, поставить участок на кадастровый учет. Как только это будет сделано, территорию закрепят за «Парками Самары», выделят средства на ее благоустройство. Этим будет заниматься городская администрация, мы же со своей стороны направили предложения по ее развитию.

Пока же в лесопарке проводят субботники, например, ежегодно в апреле там наводят порядок за счет районного бюджета. Рудаков также отметил помощь волонтеров, в частности, активистов общественной организации «ВелоСамара».

В лесопарке проводят легкоатлетические, лыжные соревнования. Поэтому предложения по развитию территории, которые были сделаны районной администрацией, касаются прежде всего спортивного направления. В частности, можно было бы перенести туда конюшню, которую убрали из парка Металлургов. А также оборудовать спортивные площадки, установить аттракционы.

Зубчаниновке нужны дороги

Жители Зубчаниновки обратились с вопросом: когда в поселке сделают дороги?

Рудаков пояснил, что с сентября прошлого года районные администрации наделены полномочиями по благоустройству внутриквартальных и дворовых территорий. Ремонт дорог по-прежнему остался в полномочиях городской администрации. В Зубчаниновке дороги четвертой и пятой категории — то есть без твердого покрытия.

— Мы каждый год направляем перечень улиц, нуждающихся в ремонте, в департамент городского хозяйства, — сказал Рудаков. — В прошлом году 12 улиц было сделано твердым покрытием, наконец-то оборудован тротуар на улице Чекистов — от поста ГИБДД до мостового перехода. Раньше люди были вынуждены ходить там по обочине. Сейчас асфальтовой крошкой отсыпают улицу Сокскую. Ремонт части улиц был перенесен на следующий год из-за ограниченных возможностей городского бюджета.

Продолжение бульвара

Жительница 15-го микрорайона Ольга Наумова поинтересовалась, будет ли продлен бульвар на улице Ташкентской и уберут ли оттуда мебельный и вещевой рынки.

— Реконструкция будет продолжена до улицы Черемшанской, — прокомментировал Рудаков. — Первый этап, до остановки «Лесная», уже выполнен. Областной минтранс провел торги, определен подрядчик на второй этап, до улицы Стара-Загора. Согласно контракту, эта территория будет приведена в порядок в течение 2018 — 2019 годов. Работы уже начаты. В ближайшую неделю будут демонтированы автомойка, автостоянка и мебельный рынок на улице Ташкентской. Их владельцы предупреждены заранее, все уведомления выписаны.

На третьем, завершительном, этапе также предполагается демонтаж автостоянки, будет убран и рынок «Самоделкин». Как пояснил Рудаков, у собственника есть желание после реконструкции вернуть рынок на прежнее место, переформатировав его под более современные стандарты. Проект будет представлен в мэрию, после чего примут решение, нужен ли в том районе подобный объект.

Развитие дворов

Пенсионер Владислав Дмитриевич задал вопрос относительно планов работы районной администрации на 2019 год, в частности, его интересовали сфера благоустройства и ремонт внутриквартальных дорог.

По словам Рудакова, уже сформирован список дворов, которые должны отремонтировать в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Но нельзя забывать, что многое будет зависеть от возможностей бюджета.

— Когда в прошлом году нам передали полномочия по ремонту дворовых проездов, мы провели мониторинг и выяснили, что из 1,2 миллиона квадратных метров дорог около 70 процентов находятся в ненормативном состоянии. Второй год подряд мы проводим ремонт внутриквартальных проездов картами за счет районного бюджета. В 2019-м ремонт коснется 87 придомовых территорий.

Рудаков также отметил, что немало дорог — а именно 24 улицы — было отремонтировано на средства городского бюджета. Среди них проспект Карла Маркса от улицы Алма-Атинской до Ташкентской, Алма-Атинская, Черемшанская, Пугачевская, Свободы, Строителей, проспект Металлургов.

Говоря о работе по вывозу незаконных нестационарных объектов, Рудаков обратил внимание на то, что в первую очередь районная администрация отрабатывает те территории, относительно которых есть понимание дальнейшего развития.

— Если все снести, оставить пустырь в неприглядном состоянии и никак дальше этой территорией не заниматься, это вызовет гораздо больше негатива со стороны жителей, чем расположенные на этом месте ларьки и гаражи. Поэтому у нас есть четкие планы, мы заранее готовим объекты под демонтаж, — пояснил Рудаков.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение