Художественному музею подарили 42 картины из личной коллекции самарского бизнесмена Олега Дьяченко

В последнее время Самарский художественный музей развивает работу с частными коллекционерами. Здесь охотно предоставляют залы для выставок произведений из личных собраний любителей искусства.

Но экспозиция живописных полотен «Краски жизни», что открылась в минувший четверг, — явление особое. Все ее экспонаты — дар музею от семьи Дьяченко. 18 октября — день рождения ее главы, недавно ушедшего из жизни. По словам вдовы Олега Брониславовича Ирины Дьяченко, ее муж при жизни высказывал мысль, что хочет передать свою коллекцию Самарскому художественному музею. Его воля исполнена. Передача 42 произведений из коллекции стала плодом тесного сотрудничества искусствоведов с семьей бизнесмена.

— Наши фонды во многом формировались за счет даров самарских меценатов, — отметила директор музея Алла Шахматова. — И выставка коллекции семьи Дьяченко дает повод с благодарностью вспомнить о Константине Головкине, Павле и Петре Шихобаловых, Альфреде фон Вакано, заложивших прекрасную традицию. Она, к счастью, продолжается.

Многие художники и их родственники приносили в дар музею произведения искусства. Историк моды Александр Васильев, например, работы своего отца — известного самарского театрального художника. Семьи Валентина Пурыгина, Михаила Митряшкина и других художников также значительно пополнили коллекцию современного искусства своими приношениями.

Подборка картин Дьяченко ценна прежде всего тем, что отражает вкус самого коллекционера. В ней уникальные серебристые эмали члена Академии художеств Николая Вдовкина, красочные виды Кремля известного московского художника-реставратора Павла Блуднова.

Посетителей заставит надолго задержаться искрящийся эмоциями эскиз крупного полотна петербуржца Николая Блохина, считающего себя учеником Николая Фешина.

Часто посещал Дьяченко и мастерские самарских художников. Он понимал, что его покупки дают им возможность творить — покупать краски и холсты, платить за аренду помещений. Были у него и свои любимцы. Очевидно, что красочный мир Виктора Новокрещенова совпадал с мироощущением коллекционера. А непревзойденные самарские дворики Александра Уханова и круто замешанные волжские пейзажи Алексея Попова — это то, на что отзывалась душа нашего рано ушедшего из жизни земляка.

Выставка продлится до 5 ноября.

6+

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close