Транспорт

В Самаре проверяют качество дорог, отремонтированных пять лет назад

В конце октября истекает гарантийный срок на ремонт 14 участков самарских улиц. 

В течение пяти лет подрядные организации за свой счет устраняли дефекты, вощникавшие на дорожном покрытии. «Заявки» на эти работы готовит муниципалитет.

— После осмотра дорог все замечания записывают в актах. Их передают в профильный департамент. Он, в свою очередь, обращается в подрядные организации с требованиями устранить недочеты, — рассказал заведующий сектором контроля за ремонтом объектов ЖКХ муниципального бюджетного учреждения «Дорожное хозяйство» Владимир Былинкин.

В минувший четверг специалисты департамента городского хозяйства и экологии, «Дорожного хозяйства», подрядчики и активисты Общероссийского народного фронта оценили состояние нескольких улиц, гарантия на которые заканчивается.

— Мы вновь осматриваем дороги с учетом обращений горожан, общественников. Особое внимание уделяем не только качеству покрытия, но и состоянию бордюров, разметки, особенно на пешеходных переходах и у стоп-линий, поскольку это крайне важно для обеспечения безопасности движения, — отметил член регионального штаба ОНФ Аркадий Лазарев.

Инспекция побывала на улице Куйбышева, где на пересечении с Шостаковича подрядчики уже устранили просадку колодца в рамках гарантийных обязательств. На перекрестке Самарской и Ульяновской общественники указали на небольшую выбоину. Недавно здесь провели ямочный ремонт, но все-таки это временная мера, и ухаб появится вновь. Также на этом участке разошелся стык двух дорог, что в дальнейшем, по мнению Лазарева, может привести к разрушению покрытия. На улице Киевской проверка выявила колейность и выкрашивание асфальтобетона.

— Чаще всего просадка колодцев связана с нагрузками от движения тяжелой техники. А истирание покрытия — примерно 5 миллиметров в год — и образование незначительной колеи допускается вследствие обычного износа в течение 5 лет, — пояснил Былинкин.

Он добавил: недостатки, обнаруженные на дорогах 2013 года, должны исправить до 26 октября. Иначе профильный департамент имеет право обратиться с иском в суд. К слову, подрядчики уже начали работать на нескольких улицах.

По итогам проверки компания «НПФ «XXI век» заделает отверстия от проб покрытия, которые брали на исследования с улицы Киевской.

— Когда специалисты «Дорожного хозяйства» и подрядчики берут пробы, то отверстия, оставшиеся от них, оперативно заделывают. Но качество покрытия контролируют еще и силовые ведомства, — сказал заместитель главного инженера «НПФ «XXI век» Даниил Степанов. — Чаще всего они проводят такие мероприятия с привлечением сторонних лабораторий и при этом не производят заделку мест отбора проб.

Эксперт регионального отделения ОНФ Вера Глухова добавила, что налажено взаимодействие с другими общественными организациями, жителями, в том числе с автомобилистами.

— Как правило, подрядчики принимают наши предложения. Устранение недочетов общественники взяли под контроль, — резюмировала Глухова.

В ближайшие дни контрольные объезды продолжат.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение