Солист самарской оперы Франсуа Модеме: «Сегодня мой дом — Россия»

23.01.2024

2290

Автор:

Солист самарской оперы Франсуа Модеме: «Сегодня мой дом - Россия»

Выпускник лучшей военной академии Франции, доброволец Донбасса, студент сначала донецкой, а теперь московской консерватории, участник Молодежной оперной программы Самарского академического театра оперы и балета имени Шостаковича — так вкратце можно описать биографию лирического тенора Франсуа Модеме. 12 января артист дебютировал на самарской сцене в опере «Волшебная флейта», исполнив партию принца Тамино. А первый его выход в «Шостакович ОпераБалет» состоялся в октябре прошлого года в спектакле «Кармен», где он предстал в образе контрабандиста Ремендадо. Молодой исполнитель рассказал «СГ» свою не совсем обычную историю. 

Поиск смысла жизни

— Я родился и вырос в Шампани, это регион на северо-востоке Франции. Мой папа — фермер, мама — преподаватель биологии. В детстве я учился игре на фортепиано, однако свою жизнь с музыкой связал не сразу. Сначала поступил в военную академию Сен-Сир в Бретани на юге Франции, основанную еще Наполеоном.

Уже тогда я интуитивно понимал, что в России происходит что-то интересное. Мне нравилась ваша страна, ее культура. Это чувство возникло не на пустом месте. Моими лучшими друзьями были потомки первых русских эмигрантов. 

Русская эмиграция первой волны — это очень достойные люди. Истинно верующие, такие правильные националисты, которые по-настоящему гордятся своей культурой, при этом принимают, а главное, уважают французскую культуру. Они знают и ценят самые высокие формы искусства. Я очень уважаю этот тип человека, аристократизм. 

До событий, кардинально изменивших мою жизнь, я уже бывал в вашей стране. В академии для диссертации выбрал тему «Российская армия в период перестройки». Чтобы собрать материал, зимой 2008-2009 гг. приехал в Москву, в МГИМО. Для меня этот визит стал первым прикосновением к русской культуре. Хотя это была совсем другая эпоха, я увидел совершенно иную Россию, не тот контингент, который повстречал впоследствии. 

К моменту получения диплома и звания старшего лейтенанта я уже разочаровался в армии. Французских офицеров отправляют участвовать в военных конфликтах, развязанных НАТО — в Афганистан, Ливан, Ливию. Эти операции далеки от идеи защиты своей страны. Поэтому я подал в отставку. В 2015 году, когда мне исполнилось 26 лет, вместе с друзьями отправился на Донбасс. В дорогу позвали поиск смысла жизни, очарование русской культурой и желание поддержать молодые народные республики.

Солист самарской оперы Франсуа Модеме: «Сегодня мой дом - Россия»

На стороне Донбасса

Я всегда испытывал огромное уважение к человеку труда, для меня большую ценность представляет пролетарское наследие. Именно таких людей я повстречал на Донбассе, увидел и почувствовал, что такое настоящий шахтерский характер и казачий дух. Очень захотелось всем этим напитаться и потом рассказать об увиденном в других местах. 

Поначалу мы планировали пробыть в Донецке недолго и за это время пообщаться с местными жителями. Нас встретили очень гостеприимно, мы были буквально очарованы здешним менталитетом и преданностью донбассцев своим традициям. 

Я до сих пор не понимаю, как киевлянин с русской фамилией, который всю жизнь говорил на русском языке, читал Пушкина, прекрасно знает, что Шевченко в основном писал на русском, начинает что-то придумывать, забывает родную речь и считает, что США, которые находятся за четыре тысячи километров, — давний друг и союзник Украины.

Борьба жителей Донбасса за мир и традиционные ценности не могла не вызывать уважение и восхищение. Мы сравнивали, что происходит в родной Франции, привычный уклад и культура которой на наших глазах растворялись в многоголосице мигрантов. Тогда и решили поддержать этих стойких людей и пошли добровольцами в ополчение. За время службы я стал хорошо понимать русский язык. О своем поступке ни разу не пожалел.  

В 2016 году я окончательно решил связать свою жизнь с Донбассом. После того, как активные боевые действия утихли, начал преподавать французский язык в Донецком национальном техническом университете и вернулся к любимым занятиям — музыке и пению: в составе агитбригады выступал в детских домах, больницах, Дворцах культуры. 

На концертах исполнял то, что нравилось людям. Очень полюбил русские песни, романсы. Меня быстро заметили. В 2017 году я заключил контракт как приглашенный солист с донецкой филармонией и одновременно начал учиться в Донецкой государственной музыкальной академии имени Прокофьева. В этом же году принял крещение. 

24 февраля 2022 года, когда пришло сообщение о начале Специальной военной операции по полному освобождению Донбасса, решил вернуться в строй. Даже подумать не мог, что я — патриот этой земли, своей новой Родины — останусь в стороне. Для меня это значило стать человеком без совести и чести. 

Солист самарской оперы Франсуа Модеме: «Сегодня мой дом - Россия»

Музыка, творчество, искусство

Сейчас в моей жизни новый этап. Он посвящен творчеству, искусству, обучению. У меня нет ни минуты свободного времени. Живу между двумя городами — Москвой и Самарой.

В прошлом году я вернулся к учебе, которую продолжил уже в Московской консерватории имени Чайковского. Занимаюсь в классе солиста Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Николая Викторовича Ерохина. В сентябре присоединился к молодежной группе «Шостакович ОпераБалет». За несколько месяцев до этого, в мае, я принял участие в антифашистском фестивале «Гитары в строю!», который проходил в Самаре. После выступления мне сделали предложение о сотрудничестве с театром оперы и балета. Я, конечно же, согласился. 

Здесь меня прекрасно приняли. Когда я приезжаю, все мои дни заполнены репетициями, поэтому полноценное знакомство с вашим городом пока не состоялось. Но если выдается свободная минута, я с удовольствием гуляю по историческому центру. Самара очень красива.  

В Москве я тоже все время занят. Задача артиста — выйти на сцену и выступить так, чтобы люди получили удовольствие. Для этого нужно много работать, поэтому каждый день, с утра до вечера, по 10-12 часов я занимаюсь музыкой. 

Еще читаю все, что попадает в руки. Очень нравится Чехов. У него острый язык, он точно подбирает слова, в его произведениях нет ничего лишнего. Также люблю романы «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Молодая гвардия» Александра Фадеева.

Солист самарской оперы Франсуа Модеме: «Сегодня мой дом - Россия»

Говорим на одном языке

О чем мечтаю? Я давно не был в Донецке, по которому очень скучаю. Из-за большой занятости не вижусь с друзьями из Донбасса, боевыми товарищами. Откладываю это на потом, когда будет больше свободного времени. Конечно, мечтаю встретить на своем пути большую любовь, чтобы вместе со спутницей дальше идти по жизни. 

Меня часто спрашивают, скучаю ли я по Франции, где давно не был. Нет. Сегодня мой дом — Россия. С 2021 года я гражданин этой страны и свой выбор сделал сознательно. Может, кому-то это покажется странным, но настоящую культуру Франции, которая является северо-европейской, сегодня можно найти именно в славянских странах. В России играют и слушают Оффенбаха, любят Дюма и Бальзака. Если хочется французских блюд, можно посетить национальный ресторан, где кухней заведует шеф-француз.

Я люблю Россию. Здесь живут красивые, духовно богатые граждане. У страны большой потенциал, она собирает людей общей культуры, говорящих на одном языке. Россия — это целостность.

Фотографии предоставлены спикером

Читайте также:

Люди

Призер соревнований по спидкубингу Алексей Моденов: «Мой рекорд — 5,21 секунда»

Самарский клуб любителей головоломок объединяет людей разных возрастов и профессий

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации