Волонтер Елена Широкова: «Мы необходимы пожилым, но и они нам нужны не меньше»

07.12.2023

3753

Автор:

Волонтер Елена Широкова: «Мы необходимы пожилым, но и они нам нужны не меньше»

Скоро Новый год. Нас ждут елка, семейное застолье или веселые посиделки с друзьями, подарки. А есть бабушки и дедушки, у которых нет родных. Значит, не будет вкусных салатов, шампанского и упакованных в красивые пакеты пушистых варежек. Если только к делу не подключатся неравнодушные люди. Волонтер АНО «Забота о старших» Елена Широкова рассказала, в чем нуждаются одинокие пенсионеры и как им можно помочь.

Все бабушки любят варенье

— Однажды я увидела в соцсетях стандартный пост перед каким-то праздником — волонтеры организации «Старость в радость» собирали «мягкое сладкое». Я понятия не имела, что это такое. Почему-то решила, что бабушки любят варенье. Купила апельсинов, сварила с сахаром, разложила в красивые баночки, написала какие-то теплые слова. Отнесла свой подарок организаторам и неожиданно получила приглашение посетить пансионат. Почему я согласилась, до сих пор не могу объяснить. В моей семье нет стариков, к сожалению. Уже умерли и бабушки, и дедушки, и даже родители. Наверное, человеку нужны в общении и малыши, и ровесники, и люди опытные. Только так мир обретает завершенность и полноту. И вот уже почти девять лет я волонтер, а в последнее время еще и куратор двух пансионатов. 

Волонтер Елена Широкова: «Мы необходимы пожилым, но и они нам нужны не меньше»

Апельсины в подарок

Первая поездка была очень тяжелой. Честно признаюсь, я постаралась ее забыть. Это был пансионат с большим количеством стариков с глубокой инвалидностью — совсем без конечностей, на колясках. У меня случился шок: не знала, что люди могут так жить. Несколько дней я проплакала. Даже на работе — я по профессии инженер — уходила куда-нибудь, чтобы никто не видел, и выплескивала эмоции. 

Сказать, что увиденное меня потрясло, — ничего не сказать. Тем не менее после этого я стала регулярно навещать бабушек и дедушек, у которых никого нет. Мир в пансионатах очень ограниченный, особенно в отдаленных учреждениях, расположенных в небольших селах и деревнях. Здешних жителей почти никто не посещает, поэтому приезд волонтеров становится для них настоящим праздником. В будни пенсионеры видят только друг друга и персонал, который их обслуживает. Поэтому они невероятно радуются не столько гостинцам, сколько возможности пообщаться: любое новое лицо — это событие. А когда приезжаешь во второй, в третий раз, тебя уже знают и ждут, как родную. Стараются чем-то угостить. Был очень трогательный случай, когда житель пансионата в течение недели собирал фрукты с полдника, чтобы меня порадовать: он вручил мне несколько апельсинов, свежих и чуть подсохших. И таких историй много. 

Волонтер Елена Широкова: «Мы необходимы пожилым, но и они нам нужны не меньше»

Человеку нужен человек

Раньше самарские волонтеры посещали 19 пансионатов, сейчас только 14. Это связано с нехваткой кураторов, которые координируют и организуют деятельность добровольцев. 

Мы приезжаем в пансионаты по мере возможности, но обязательно на День пожилого человека, Новый год, 23 февраля и 8 Марта, и, конечно, 9 Мая — для старшего поколения это святой праздник. 

В конце декабря поедем в Орловку, в кошкинский «домик», как мы его называем. Нужно организовать автоволонтеров, собрать подарки. Информацию о том, что необходимо, мы размещаем в своей группе «ВКонтакте». Обязательно готовим концерт — поем, танцуем, берем с собой детей, которые читают стихи. Кто-то едет, чтобы поговорить — бабушкам и дедушкам иногда очень нужны «уши»: поворчать, пожаловаться, вспомнить прошлое. 

Я всегда говорю, что человеку нужен человек. И подарки тут совсем не главное. Иногда требуется очень мало — услышать, понять. Пример: женщина после инсульта, парализована, с трудом шевелит руками. Говорить не может, произносит только несколько звуков. Напротив ее кровати стена с аппликациями, которые старички делают на занятиях, а потом украшают ими комнаты. И вот она на них смотрит и очень эмоционально пытается мне что-то объяснить. В какой-то момент я понимаю: зонтик на одной из картинок отклеился. Мелочь, а бабушку беспокоит. Я его прикрепила и увидела огромное облегчение в ее глазах — оказывается, это очень мучило человека. Мы необходимы пожилым, но и они нам нужны не меньше. 

На работе меня — по-доброму, конечно — считают городской сумасшедшей. Да и не только там. Сложился такой стереотип волонтера, что это человек одинокий, неприкаянный. Но это совсем не так! У большинства из нас — и мужья, и дети, и интересные хобби. Есть целые волонтерские семьи. В одной из таких папа за рулем, мама — ведущая, три девочки готовят концерт.

Все мы разные, и это очень интересно. По пути в пансионат — а это два-три часа в один конец — мы обсуждаем актуальные новости, кино, книги. Я домой возвращаюсь со списком, что посмотреть, почитать. 

Волонтер Елена Широкова: «Мы необходимы пожилым, но и они нам нужны не меньше»

Всюду жизнь

Перед Новым годом наши подопечные, как дети, пишут письма Деду Морозу. Мы над ними часто плачем. Один дедушка сообщил, что живет в пансионате с 2000 года и 13 лет назад встретил «свою старушку и свое счастье». Вместе они мечтают дожить до ста лет, а в подарок хотели бы получить кофе и бутылочку шампанского… 

Невероятные истории любви в пансионатах не редкость. Недавно я навещала одну знакомую бабулю в больнице. Соседки по палате расспрашивали нас про дом престарелых. Одна задала вопрос: «А правда, что люди там даже женятся?». Я рассказала, что таких пар много, и им дают отдельные комнаты. «Здорово», — мечтательно протянула женщина, а сама старенькая-старенькая. Так что возраст не помеха любви и ревности.     

Волонтер Елена Широкова: «Мы необходимы пожилым, но и они нам нужны не меньше»

Чудеса случаются

Сложных моментов много. Приехала недавно в чапаевский пансионат с подарками для одной бабушки, с которой мы сильно сдружились, а она умерла. Это неизбежность. Поэтому надо радовать наших стариков, пока есть такая возможность, пока успеваем. 

Раньше на Новый год мы собирали множество подарков — на каждую просьбу приходило два-три отклика. Однажды дедушка попросил пять килограммов пряников, ему купили 10. Сейчас подарков практически не несут. Видимо, это связано с ситуацией в стране — люди больше помогают военным. 

Просят пенсионеры чаще всего что-то копеечное, чего сами не могут себе позволить: шоколадные конфеты, чай, кофе, сигареты, даже махорку. Одна бабушка-красавица часто «заказывает» бусы, другая — платье, третья — любовные романы, четвертая — фарфоровую чашечку для кофе: руки плохо держат, посуда долго не живет. В последний визит ей три чашки отвезли, но их она уже разбила. Есть у нас дедушка, который для всего пансионата вяжет носки, варежки, жилетки: он очень хочет получить в подарок пряжу. Все радуются сладостям, мороженому, фруктам. 

Иногда случаются настоящие чудеса. Бабуля-модница заказала шубу-трапецию 60-го размера. А где такую взять? И буквально на следующий день начальница одной из наших волонтеров предложила дизайнерскую шубу с выстриженными цветами — сколько было счастья! Разве это не чудо?

Волонтер Елена Широкова: «Мы необходимы пожилым, но и они нам нужны не меньше»

Фотографии предоставлены спикером

Читайте также:

Люди

Призер соревнований по спидкубингу Алексей Моденов: «Мой рекорд — 5,21 секунда»

Самарский клуб любителей головоломок объединяет людей разных возрастов и профессий

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации