Самарский университет представил «Эффект бабочки» на Петербургском МЭФ

17.06.2022

439

Автор:

Самарский университет представил  «Эффект бабочки» на Петербургском МЭФ

Это часть проекта виртуального музея бабочек Поволжья, обитающих в национальном парке «Самарская Лука». Ознакомиться с ним может любой желающий на стенде нашей области.

Как рассказала заместитель директора института искусственного интеллекта Самарского университета Лариса Жердева, он включает в себя три виртуальные локации – живописную поляну с бабочками, нацпарк и лабораторию энтомолога с коллекцией насекомых.

Самарский университет представил  «Эффект бабочки» на Петербургском МЭФ

– С помощью VR-гарнитуры – очков и джойстиков, можно посетить эти три зоны, походить по национальному парку и даже полетать над ним, словно бабочка, понаблюдать за порхающими цифровыми двойниками с близкого расстояния и даже посадить некоторых из них себе на руку. Пока что в созданной IT-специалистами университета виртуальной реальности «живут» 49 видов этих насекомых, 42 из которых – редкие, краснокнижные, в том числе, например, ленточница розовобрюхая, огневка белоперевязанная и аполлон, – пояснила она.

Самарский университет представил  «Эффект бабочки» на Петербургском МЭФ

Виртуальный проект стал составной частью мультимедийного «Умного дома бабочек», создаваемого в Самарском университете. В специальной оранжерее можно будет увидеть различные виды живых насекомых, а с помощью очков виртуальной реальности — рассмотреть в деталях их полет и почувствовать себя энтомологом, работающим в виртуальной лаборатории. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Выбор в качестве одной из виртуальных локаций национального парка не случаен – тут обитает около 1 600 видов бабочек (всего в Самарской области насчитывается 1 988 видов этих насекомых, а России – свыше 10 тысяч видов). Самая большая из них, встречающаяся в нашем регионе – олеандровый бражник. Она достигает 12 см в размахе крыльев и залетает на территорию области в период миграции.

Самарский университет представил  «Эффект бабочки» на Петербургском МЭФ

Основой для создания экспозиции самарского «Умного дома бабочек» стала уникальная коллекция Сергея Сачкова, доктора биологических наук Самарского университета. Он собирал ее более 40 лет. Экспозицию составляют около 75 тысяч экземпляров из различных регионов России, а также из более чем 150 стран Африки, Северной и Южной Америки, Южной Азии, Европы.

Это одна из крупнейших коллекций бабочек в России. Экспонаты собирались самим ученым и его коллегами в ходе экспедиций. Они зарегистрированы и занесены в реестр Росприроднадзора. Сейчас ее используют для научных исследований и демонстрационного материала для студентов во время учебных занятий. Для ее изучения приезжают также российские и иностранные специалисты.

Фото: Самарский университет

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

На антифашистском круглом столе в Самаре обсудили распространение нацизма

В рамках международного антифашистского форума деятелей культуры «Гитары в строю», который проходит в областной столице с 1 по 5 мая, […]

Новости

Студент ТГУ вошел в сотню полуфиналистов Всероссийского инженерного конкурса

Студент четвертого курса института машиностроения Тольяттинского госуниверситета Роман Воронов стал одним из 100 финалистов Всероссийского инженерного конкурса. Его проект «Разработка […]

Новости

На Зубчаниновском шоссе в Самаре фрезеруют старое покрытие

В городе продолжаются работы по профильному нацпроекту «Безопасные качественные дороги», который реализуется по решению президента России Владимира Путина и поддерживается […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации