На Зубчаниновском шоссе в Самаре фрезеруют старое покрытие

03.05.2024

611

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

На Зубчаниновском шоссе в Самаре фрезеруют старое покрытие

В городе продолжаются работы по профильному нацпроекту «Безопасные качественные дороги», который реализуется по решению президента России Владимира Путина и поддерживается губернатором Дмитрием Азаровым. В этом году приведут в порядок Зубчаниновское шоссе, которое отремонтируют на всем протяжении (от Физкультурной до Аэропортовского шоссе) методом больших «карт» (по всей ширине проезжей части). Сейчас приступили к фрезерованию старого покрытия.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, установку холодного фрезерования запустили в начале этой недели. В ночь на пятницу, 3 мая, убрали старое покрытие на площади более пяти тысяч кв. м. Подрядчик планирует полностью справиться через три-четыре дня. Затем специалисты займутся другими работами, в то числе монтажом новых люков смотровых колодцев, защищенными от шума при проезде автомобилей, а также от краж крышек. Их установят на высоту, которая будет вровень с новым покрытием дороги.

На Зубчаниновском шоссе в Самаре фрезеруют старое покрытие

– Укладку верхнего слоя дорожного полотна планируем начать после майских праздников. Сейчас на большинстве участков новый тип покрытия. Например, на Зубчаниновском шоссе применим асфальтобетонную смесь ЩМА-16 на полимерно-битумном вяжущем, и тем самым обеспечим долговечность эксплуатации дороги, ее повышенную устойчивость к нагрузкам, а также к особенностям климатических условий, ведь в Самаре бывают как жара, так и морозы, – рассказал главный инженер подрядной организации ООО «АВС» Максим Гмирач. – Замена бортового камня не шоссе не предусмотрена, поскольку он цел. А на той стороне проезжей части, где бордюров изначально не было, укрепим кромку – на обочине появится слой асфальтобетонного гранулята толщиной 15 сантиметров. Крошку отсыпем на ширину до двух метров.

Дорога почти круглосуточно испытывает повышенные эксплуатационные нагрузки, в том числе из-за большого количества грузового транспорта. Интенсивный трафик создает основные сложности в процессе ремонта, но полностью дорогу перекрывать не будут.

На Зубчаниновском шоссе в Самаре фрезеруют старое покрытие

Работы проводят по ночам. Автомобилисты и водители общественного транспорта могут пользоваться свободными полосами. На участках ремонта помогают регулировать движение.

– До ремонта на Зубчаниновском шоссе было много ям, наблюдалась значительная колейность. Нам поступали жалобы от жителей. Также мы получали обращения ГИБДД. Особенно это касалось состояния Физкультурного путепровода и развязки под ним. Поэтому было решено, что шоссе, включая путепровод и развязку, в этом году необходимо привести в порядок. Общая площадь работ составит около 45 тысяч квадратных метров, – сообщил замруководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Сергей Панфёров. – Подрядчик срежет земляной слой, который сейчас выше уровня асфальтобетона, потом уложит гранулят, что, помимо укрепления обочины, поможет отводить талую и дождевую воду.

Сейчас на Зубчаниновском шоссе трудятся шесть самосвалов, фрезеровальная установка, трактор МТЗ со щеточным оборудованием и комбинированная дорожная машина. В дальнейшем, когда рабочие приступят к устройству верхнего слоя покрытия проезжей части, на объект пригонят асфальтоукладчик и три катка.

На Зубчаниновском шоссе в Самаре фрезеруют старое покрытие

– Мы очень ждали полноценного ремонта проезжей части. Раньше было неприятно передвигаться – объезжали ямы, в которых скапливалась вода. Транспорт у людей ломался. Сейчас часть дороги отфрезерована, поэтому уже комфортнее ездить. А скоро появится новый асфальт, и будет удобно, чисто, красиво, безопасно, – отметил житель поселка Зубчаниновка Карен Вардапетян.

На Зубчаниновском шоссе в Самаре фрезеруют старое покрытие

Со всеми поставленными задачами подрядчик планирует справиться до конца мая. Между тем рядом с Зубчаниновским шоссе в предыдущие годы в рамках реализации профильного нацпроекта отремонтировали улицы Магистральную, Чекистов, Товарную, Конный проезд и др.

Читайте также:

Новости

Увеличилось количество рейсов из Самары в Душанбе

Открылись новые рейсы из Самары в Душанбе. Первый полет состоялся 19 июня, сообщает пресс-служба аэропорта Курумоч. Рейсы на данном направлении […]

Новости

В Самарской области на втором Падовском карьере утонул мужчина

Вечером 19 июня на втором Падовском карьере утонул 39-летний мужчина. Переплывая водоем, он не доплыл 20 метров до противоположного берега […]

Новости

В Самарской области пройдет «Акселератор социальных проектов»

Стартовал прием заявок на участие в бесплатной образовательной программе «Акселератор социальных проектов» (16+). Об этом сообщает областное минэкономразвития. С 1 […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации