Не поле перейти. Как один из руководителей крупнейшего строительного предприятия футболистов строил

10.06.2021

687

Автор: Сергей Волков

Не поле перейти. Как один из руководителей крупнейшего строительного предприятия футболистов строил

90 лет могло бы исполниться в этом году мэтру отечественного футбольного арбитража, судье международной и всесоюзной категорий Николаю Викторовичу Крылову. Человек-легенда. 

У него было две жизни. В качестве одного из руководителей крупного строительного предприятия и в роли спортсмена, судьи. Он обладатель уникальных рекордов. Арбитром высшего футбольного дивизиона стал в 24 года. В число лучших судей СССР впервые включен в 29 лет. 

С юных лет

Какой мальчишка, живший по соседству со стадионом «Локомотив» на улице Вокзальной, не занимался спортом. Двухэтажный деревянный дом №88 в послевоенные годы прозвали футбольным. Соседом Крыловых был будущий форвард «Крыльев Советов» Арон Герсон, игравший за одесский СКА, кишиневскую «Молдову», калининградскую «Балтику». Рядом рос Альфред Федоров, которому предстояло стать капитаном главной нашей команды. А как не вспомнить еще одного «крыльевца» — Михаила Горкушенко, опекавшего самого Валерия Лобановского.

Летом, как полагается, у них был футбол, зимой — русский хоккей. С 1945 года Коля Крылов стал выступать в первенстве города за детский «Локомотив». Вскоре юного защитника заметили и включили в состав юношеской сборной Куйбышева, которая в 1949-м выиграла Кубок РСФСР. 

По совету Крузэ 

Вот что вспоминал впоследствии о том периоде жизни сам Николай Викторович:

— В 1948 году после десятилетки попытался поступить в политехнический институт на специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция», но в списках зачисленных себя не нашел. «Врагов народа мы не берем. Забудь про высшее образование», — объяснили мне в канцелярии, когда пришел забирать документы. Я даже представить не мог, что существует такое негласное правило. Действительно, отца у меня репрессировали по печально знаменитой статье 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация). 

Понятно, с каким настроением я тогда возвращался домой. Что скажу матери, которая и так хлебнула горя? Впору идти на вокзал — и под поезд. Вдруг вижу: навстречу идет Виктор Арсентьевич Крузэ, царь и бог самарского футбола, ректор строительного института. С трудом сдерживая слезы, скомканно изложил ему свою беду. И вдруг услышал:

— Надо знать, куда поступать! Иди, досдавай рисование, будешь учиться у нас.

Меня зачислили на 1-й курс сантехнического факультета. На третьем перевели на гидротехнический. В шутку мы, спортсмены вуза, говорили, что поступили в физкультурный институт со строительным уклоном. Я, к примеру, выступал за институтские сборные по баскетболу, русскому хоккею, городкам. Входил в футбольную студенческую команду облсовета «Наука» — предшественницу «Буревестника». В 1951-1952 годах удалось даже сыграть нападающим за куйбышевский «Спартак» — клуб мастеров по русскому хоккею.

Не поле перейти. Как один из руководителей крупнейшего строительного предприятия футболистов строил

От «Б» до «А»

Судить Крылов начал в 1949 году. Как-то на матч чемпионата города по футболу между третьими командами «Трактора» и «Локомотива» не прибыл арбитр. Николай по просьбе одного из знаменитых братьев Жибуртовичей рискнул взять в руки свисток. И отработал матч вполне удачно. Так началась его судейская карьера. Вначале это были игры чемпионата города, потом первенства РСФСР. В 1953 году отсудил пару матчей дублеров «Крыльев Советов», параллельно получил диплом об окончании института. Затем последовало более высокое назначение — стал арбитром во встречах команд класса «Б». Через два года состоялся дебют в роли главного судьи уже в классе «А». 

— Приходилась разрываться на части, — вспоминал Крылов. — В то время я работал мастером в крупнейшем строительном тресте №11. Ответственность большая, поэтому приходилась заниматься судейством только по выходным, чтобы в понедельник утром быть на службе. Никто никаких поблажек не делал. Приходилось нелегко, но судейство никак не отражалось на профессиональной деятельности. Постепенно дорос до начальника строительно-монтажного управления, заместителя управляющего трестом. В 1972 году пригласили на работу в «Главсредневолжскстрой» — сначала руководителем одного из управлений, а потом назначили заместителем начальника главка.

В подчинении у Крылова было огромное хозяйство: шесть строительных трестов, девять заводов железобетонных изделий, два деревообрабатывающих комбината и другие подразделения. Он построил едва ли не полгорода, особо гордился тем, что возводил набережную, Дворец культуры имени Кирова, санаторий «Волжский Утес».

Параллельно рос и как арбитр.

Не поле перейти. Как один из руководителей крупнейшего строительного предприятия футболистов строил

Ловчев подвел

— За 126 матчей в высшей лиге я не удалил ни одного футболиста и не имел переигровок своих встреч, — отмечал Крылов. 

Хотя нервы судье на поле игроки трепали изрядно. И закулисные интриги были составной частью футбола. Откровенная зависть со стороны менее удачливых коллег отравляла нормальную жизнь. Недоброжелателей было предостаточно. Устав бороться с несправедливостью, Николай решил в 44 года распрощаться с судейством. Очень рано по тем временам, но вынудили обстоятельства. 

А дело было так. В 1975 году Крылов судил матч в Ереване между «Араратом» и «Спартаком». Ереванцы забили решающий гол на последней минуте и победили — 2:1. Капитан спартаковцев Евгений Ловчев в порыве эмоций так дернул Крылова за руку, что, как говорится, едва не оторвал. Скандальный эпизод разбирали в отделе пропаганды ЦК КПСС. И хотя действия и решение арбитра были признаны правильными, нервотрепка убедила Крылова, что с футболом нужно заканчивать. 

Еще два сезона поработал судьей-инспектором и окончательно переключился на «раствор-бетон». В 1996 году тогдашний председатель областной федерации футбола Виктор Япрынцев вернул уже пенсионера Николая Крылова в лоно популярной игры, доверив ему работу с судьями. 

В 2000-м ветеран тряхнул молодостью и вновь взял в руки свисток. Организаторы пригласили его судить матчи первого официального в стране турнира по «бразильскому» футболу «Золотые пески Самары». И здесь Николай Викторович проявил себя высочайшим профессионалом. Он стал первым в стране официальным арбитром футбольных матчей на песке. Учил молодых судей не пасовать в сложных ситуациях. Восемь лет подряд Крылов возглавлял судейскую коллегию «Золотых песков» и скрупулезно вел протоколы, создав солидный архив уникальных соревнований. 

Спасибо вам за все, Николай Викторович! 

Не поле перейти. Как один из руководителей крупнейшего строительного предприятия футболистов строил

Николай Викторович Крылов

6 апреля 1931 — 24 апреля 2008

Арбитр международной категории ФИФА, судья всесоюзной категории по футболу и хоккею с мячом.

Играл защитником в куйбышевском «Локомотиве» (1946-1951). В высшей лиге чемпионата СССР (1955-1968, 1972-1975) в качестве арбитра провел 126 матчей. Пять раз (1960, 1965, 1966, 1967, 1974) входил в десятку лучших судей. Работал на матчах летних Спартакиад народов СССР. Всего за карьеру отработал 235 матчей, из них 206 — главным судьей и 29 — лайнсменом. Более десяти международных матчей на уровне сборных и клубных команд судил в качестве арбитра на линии (ЧМ-62, ЧМ-70, Кубок обладателей кубков европейских стран).

Спортивное судейство совмещал с работой в строительной отрасли, где прошел путь от мастера участка до заместителя руководителя главка, избирался депутатом Ленинского райсовета.

Отмечен несколькими правительственными наградами СССР. 

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

Граффити с Толстым, первый стадион «Крыльев Советов» и сквер разведчика

Город

Места памяти. Самарские мемориалы, посвященные героям и жертвам войны

Куда можно прийти принести цветы и поклониться погибшим

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации