Самара может стать единственным историческим поселением федерального значения среди миллионников

24.10.2019

157

Автор: Илья Сульдин

Фотограф: Екатерина Елизарова

Самара может стать единственным историческим поселением федерального значения среди миллионников

Во вторник расширенный состав градостроительного совета при губернаторе посвятил свое заседание теме исторического поселения.

Можно сказать, что подвели первую черту под обсуждением проекта, который определит правила градостроительной игры в старой Самаре. Заказчиком проекта выступает региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия. Именно от него будет подаваться заявка Самары на присвоение статуса исторического поселения.

Статус обязывает

Руководитель управления Владимир Филипенко в своем докладе смело заявил, что Самара может получить статус исторического поселения уже в декабре 2019 года. Наверное, все же не стоит ждать такого быстрого исхода. Хотя очень хочется. Хотя бы потому, что решение все-таки принимается на федеральном уровне. Даже с учетом того, что Самара пока претендует на «местный» статус, процедура утверждения — дело Министерства РФ, и это дело не пятиминутное.

Самара может стать единственным историческим поселением федерального значения среди миллионников

Прекратит ли раз и навсегда точечную застройку региональный статус исторического поселения? Градозащитники вполне обоснованно утверждают, что этого будет недостаточно, чтобы отбить у коммерсантов желание строить бетонные «саркофаги» без парковок, без детских площадок.

Именно поэтому Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и многие известные самарцы выступили с петицией, в которой просят губернатора Дмитрия Азарова бороться за федеральный уровень поселения. Это и город гарантированно защитит, и позволит привлечь деньги из федеральных программ. А также средства национальных проектов.

Если суммировать доводы сторонников «местного» уровня, то здесь аргументация простая: если Москва будет решать, то реальное развитие центра может встать, ограничения и так достаточно жесткие и никакого риска снижение статуса не несет. И, наконец, инвестиции получают не только исторические поселения федерального уровня. Хотя бы потому, что таких поселений очень немного. И не факт, что дадут федеральный статус Самаре. А тут уж синица в руках.

Только догонять?

Вот здесь много общего у двух спорящих сторон. Потому что присвоение статуса исторического поселения не рассматривается как наша уникальность. Декларативно, конечно, повторяется как мантра, но реально, в представленной концепции, кроме заявлений об уникальности, мало конкретики — как эту уникальность использовать?

Это, конечно, не к УГООКН вопрос и не к группе разработчиков. Вопрос ко всему городу. Зачем нам этот статус? Что выиграют от него жители? Ведь даже сочетание «сохранение уникальной городской ткани» можно понять очень по-разному. Даже когда ткань одна и та же вроде. Вот, например, блогеры восхищаются старыми дворами. А люди, которые там живут, вынуждены ходить в уличные туалеты. Среда одна и та же, но вот оценка качества разная.

Среди миллионников Самара может стать единственным городом с федеральным статусом. И это можно и нужно делать нашим конкурентным преимуществом. Даже в борьбе за лидерство в Приволжском федеральном округе. Мы же по-прежнему мечтаем догнать все ту же Казань?

А почему бы не сделать что-то свое? Тем более что вот уже многое для этого в наличии, а историческая память — вопрос даже более важный, чем только сохранение наследия. Поселение федерального уровня, да, любого — это ведь не конец, а только начало пути.

Самара может стать единственным историческим поселением федерального значения среди миллионников

Об этом говорил советник губернатора Виталий Стадников, например, указывая на необходимость «спрятать» уже построенные в исторической среде многоэтажки. И таких проблем очень много. Большая их часть еще и не возникла даже — подумать страшно. Но главный вопрос во всей этой большой истории — сможем ли мы в результате сделать старую Самару активной, инвестиционно привлекательной и современной. Если сможем, то любые проблемы решаемы, мы ведь хотим сохранить свой родной город. Святое дело.

Прошедший градостроительный совет показал, что проект исторического поселения в целом поддерживается всеми участниками обсуждения. Губернатор и мэр заинтересованы в реализации проекта. И первый этап обсуждения показал, что все стороны готовы к работе.

Эту большую работу можно наполнить очень важным и общим смыслом — сделать из исторического поселения главный драйвер развития Самары и всей агломерации. Сделать свой большой проект и выйти с ним на федеральный уровень. Уровень президента, который поддержал проект на старте.

И надо сделать проект так, чтобы Владимир Путин приехал принимать его лично и оценил Самару как главный исторический город России. Так же, например, как приезжал президент в феврале этого года в Казань, чтобы оценить результаты проектов благоустройства и реновации. Извините, что снова про соседей.

[vrezka color=»#ffffff» bgcolor=»#6aa07e» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]

Четыре зоны исторического поселения

1-я зона — «стабилизации», сюда попадают участки с высокой сохранностью исторической среды. Здесь высотность застройки останется неизменной и составит от двух до пяти этажей.

2-я зона — «интенсификации», здесь разрешается повышать высоту зданий на один-три этажа.

3-я зона — «трансформации» — позволяет строить здания до шести этажей.

4-я зона будет рекреационной территорией с парками и скверами.[/vrezka]


Произведения архитекторов Щербачевых — часть культурного наследия Самары


 

Читайте также:

Новости

Тольяттинский хоккейный клуб подписал контракты с молодыми игроками

Свои первые профессиональные контракты с ХК «Лада» подписали четыре молодых игрока. Все они воспитанники хоккейной школы клуба, сообщает сайт команды. […]

Новости

Соискатели из Самары приукрашивают свои навыки и опыт работы

Самарцы приукрашивают в резюме свои профнавыки, опыт работы и обязанности на прежних местах работы — с такими неточностями сталкивались каждый […]

Новости

В Самарской области почти 19 000 человек прошли диспансеризацию по месту работы

С начала года почти 19 000 самарцев прошли диспансеризацию на работе. Более 1500 предприятий запланировали профилактические мероприятия для своих сотрудников, сообщили в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации