Код культуры

Произведения архитекторов Щербачевых — часть культурного наследия Самары

Надо честно признать: вопрос сохранения исторических зданий не слишком волнует широкие массы самарских жителей.

Достаточно, например, посмотреть на то, как подписывают петицию за федеральный статус исторического поселения. Меньше 500 человек за неделю! Но неверно говорить, что жителям сохранение совсем уж безразлично. Просто они готовы пассивно им пользоваться — радоваться приезду в благоустроенный и старинный центр Самары. Гулять с детьми среди особняков и памятников, читать на табличках, кто архитектор и когда построено. Но не разбираться в тонкостях проекта исторического поселения.

Наследие надо популяризировать. Разъяснять его ценность для нынешних и будущих поколений самарцев. Показывать и доказывать уникальность и ценность именно нашего наследия. И, конечно, нужно всегда помнить, что наследие — это творение рук человеческих, наших предков, произведения искусства с конкретными авторами.

Наше наследие — это прежде всего произведения архитекторов Щербачевых — Александра Александровича и Петра Александровича. На их счету больше ста зданий, перечисление которых и есть список нашего наследия. От челышевских домов и первого модерна — особняка Эрна — до ансамбля площади Славы и здания штаба ПриВО. Масштаб присутствия ошарашивает. Только на Куйбышевской и Фрунзе больше двух десятков щербачевских домов — в разных стилях, эпохах и назначениях.

Облик Самары в ее неповторимости, как это ни забавно, — заслуга одной династии архитекторов. Ведь будучи провинциально всеядными, они легко проектировали в разных стилях. Сыну пришлось посложнее: при Советах прежней воли архитекторам не давали, но и он запомнился в Самаре-Куйбышеве не только конструктивизмом, но и сталинским ампиром.

Нет, наверное, в истории Самары людей, которые в большей степени определили ее исторический облик. Много ли знают у нас о Щербачевых? Да, конечно, есть публикации в интернете, и каждый день экскурсоводы повторяют эти фамилии, показывая туристам со всего мира наш готический костел и дом, где жил Шостакович. Но для обычных горожан Щербачевы — это просто фамилия, которую они где-то слышали.

Следующим летом, 27 июля, исполняется 130 лет Щербачеву-младшему. Сейчас самое время подумать о том, как отметить этот юбилей. Он, несомненно, имеет отношение и к сохранению наследия, и к исторической памяти Самары.

Ведь память Щербачевых практически никак не увековечена. Да, было бы правильно назвать именем зодчих улицу города или поставить памятник. Но это слишком просто, хотя и необходимо. Гораздо интересней было бы придумать какую-то нестандартную форму увековечения памяти и проект по празднованию юбилея.

И, конечно, таким парадным поименованием нельзя ограничиваться. Потому что юбилей Щербачева-младшего — это прекрасная возможность рассказать самарцам о ценности именно самарского наследия. На примере династии это сделать лучше всего. Ну и, конечно, в идеале надо бы привести в порядок здания, спроектированные представителями славного семейства. Но это уже вопросы к исполнительной власти. А городское сообщество могло бы найти какие-то новые формы популяризации наследия Щербачевых. До юбилея почти еще год, но это как раз подходящий срок, чтобы хорошенько подготовиться.

Если наследие обретет имена, авторов, историю, если дома перестанут быть старьем и гнилушками, а станут бесценным наследием прошлых поколений, то и дело сохранения наследия пойдет гораздо быстрей. Преодолеть инерцию невежества могут только знания. Пока в ценности наследия не будет убеждено большинство самарцев, все попытки его спасения, увы, продолжат вязнуть в простом вопросе: «А это что? Памятник? Это еще доказать надо».


Почему Самаре не нужны дома-матрешки


 

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение