Медицина

Жители одного из домов в Самаре пожаловались на ежедневные похороны под окнами

Окна дома 158 на улице Черемшанской выходят  на патолого-анатомическое отделение городской больницы №8. 

Морг расположен напротив второго подъезда. От дома его отделяют лишь узкая пешеходная дорожка и пара рядов деревьев, а еще прозрачный забор из сетки-рабицы.

— Мы живем здесь уже 33 года и ко многому привыкли, — рассказывает председатель совета многоквартирного дома Екатерина Докучаева. — Пока территорию больницы закрывали ветки деревьев, было еще куда ни шло. Но в этом году провели санитарную обрезку, заросли над проводами убрали.

Однако не только это усугубило ситуацию. В последнее время люди все чаще принимают решение не забирать умерших родственников домой, а прямо из морга везти на кладбище. Поэтому прощание, а также отпевание стали проводить непосредственно на территории больницы, прямо на улице. Ведь специального ритуального зала здесь нет. По словам Докучаевой, люди возмущены в первую очередь именно тем, что им приходится ежедневно наблюдать эти ритуалы.

Психологи подтверждают: такое соседство — испытание не из легких.

— Подобная ситуация неизбежно будет провоцировать у людей нервозное состояние. Обычный человек не может равнодушно относиться к постоянному созерцанию таких картин, — комментирует доктор психологических наук Константин Лисецкий. — Для этого нужно быть либо законченным циником, что не очень хорошо, либо медицинским работником — тогда уместно говорить о профессиональной защите.

Наверное, идеальным вариантом было бы переселить жителей этого дома, а там сделать общежитие медицинского института. Но это, конечно, невозможно. Так же как невозможно превратить всех жильцов в философов, придерживающихся взглядов Мишеля Монтеня, который утверждал, что «философствовать — это значит учиться умирать».

Как рассказали жители, года два-три назад они обращались к руководству больницы с просьбой решить эту проблему, но ответа не дождались. В то же время представители администрации лечебного учреждения были удивлены, услышав об этом.

— За последние два года никто из жителей с подобными жалобами к нам не обращался, — говорит заместитель главврача больницы №8 Марина Цветкова. — Возможно, такие обращения были ранее. Теперь, когда проблема озвучена, будем думать, как ее решить. Возможно, поднимем вопрос об открытии ритуального зала на территории больницы.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение