События

В полиции поговорили о миграционной политике

В пятницу, 21 сентября, состоялось заседание общественного совета при Главном управлении Министерства внутренних дел России по Самарской области.

В нем приняли участие руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента по связям с общественностью администрации губернатора Надежда Осипова, представители казахской, туркменской, узбекской, армянской, киргизской и других диаспор. От ведомства выступил начальник управления по вопросам миграции Дмитрий Котов.

Вел встречу председатель совета, генерал-майор МВД России в отставке Александр Шахов.

Самарская область — регион многонациональный. Здесь всегда мирно сосуществовали народы разных вероисповеданий. Сегодня наша губерния стоит на первом месте по миграционной привлекательности среди субъектов в Приволжском федеральном округе. Это объяснимо: чем более развит город, тем больше людей стремится в нем жить и работать.

— Это огромная ответственность для органов власти, правоохранителей, — отметила Осипова. И рассказала, что 75% населения положительно оценивают межнациональные отношения в регионе. Правда, есть и недовольные. Они высказываются за ограничение въезда в Самарскую область граждан из стран ближнего зарубежья.

За восемь месяцев 2018 года в губернию прибыли 144 тысячи иностранных граждан. Это на 17% больше, чем за аналогичный период 2017-го (123 тысячи человек). В основном люди приезжают в Самару работать — 44% (63 тысячи человек) от общего числа. 34% иностранных граждан (50 тысяч человек) — по частным поводам. Среди других целей — туризм, учеба и многое другое. Правоохранителями на постоянной основе ведется борьба с незаконной миграцией.

— В этом году нами проведено 730 проверок в различных сферах: на четверть больше, чем за тот же период в 2017-м, — рассказал Котов. — При этом количество выявленных нарушений снизилось на 16%. В этом году составлено 5428 протоколов, а в прошлом — 6519.

По линии трудовой миграции наблюдается еще более значительное снижение — на 34%. Но нарушений по-прежнему немало, в этом году их выявлено 2607. К ответственности привлекаются и работодатели — 748 протоколов (441 из них составлен в отношении должностных и юридических лиц). Это на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особое внимание — так называемым «резиновым» квартирам.

— В текущем году уже возбуждено 650 уголовных дел по факту незаконной постановки на учет иностранных граждан, — продолжил Котов. — Это более чем в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года — 310 уголовных дел. С миграционного и регистрационного учета в результате сняты 1474 человека. Эту работу мы будем продолжать.

Также полицейские фиксируют снижение количества преступлений, совершенных иностранными гражданами — на 27%: с 637 до 467.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение