События

Как будут обеспечивать безопасность самарцев 1 и 9 сентября

Кто и как будет обеспечивать безопасность жителей в День знаний и 9 сентября, в день выборов губернатора Самарской области? Об этом шла речь в минувший четверг на заседании антитеррористической комиссии под председательством главы города Елены Лапушкиной.

Руководитель департамента образования Лилия Галузина рассказала, что совместно с представителями силовых структур недавно был проведен инструктаж работников школ — сотрудникам напомнили о соблюдении пропускного режима и правилах пожарной безопасности.

Также на всех объектах отработан порядок действий на случай обнаружения признаков террористической угрозы.

— Во всех школах установлены кнопки экстренного вызова полиции, системы громкоговорящей связи и видеонаблюдения. В 124 учреждениях за порядком следят сотрудники частных охранных предприятий. В остальных эту работу выполняют дежурные вахтеры, — пояснила Галузина.

Также к 1 сентября приведут в порядок подъездные пути и пешеходные переходы вблизи учебных заведений. Часть этой работы уже проделана.

— В начале года в Самаре привели в нормативное состояние пешеходные переходы по шести адресам. В частности, возле гимназии «Перспектива» установили светофоры и дорожные знаки, обновили знаки на пересечении улиц Революционной и Гая, Партизанской и Волгина.

Около лицея «Классический» был отремонтирован светофор, организованы пешеходные переходы на улице Энтузиастов и на пересечении Чкалова и Ленинской, — доложил заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев.

Особый режим безопасности будет действовать на территории образовательных учреждений с 28 августа по 10 сентября. К этому времени во всех школах должны быть завершены ремонтные работы, протестированы системы оповещения и пожаротушения. Специальная комиссия уже подвела первые итоги проверки — практически все здания соответствуют нормам безопасности. Лишь в  нескольких учреждениях обнаружены недочеты, глава города поручила устранить их в кратчайшие
сроки.

— Прошу глав районных администраций взять на особый контроль учреждения, к которым еще остались замечания со стороны сотрудников МЧС, и тщательно следить за тем, чтобы все недочеты были устранены в срок, — подытожила Елена Лапушкина.

Также глава города поручила до 1 сентября устранить недостатки, выявленные на местах для голосования. Всего на территории Самары будут работать более 450 избирательных участков, расположены они преимущественно в учебных заведениях.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Игорь Сизоков рассказал, что с момента завоза бюллетеней избирательные комиссии возьмут под круглосуточную охрану. 9 сентября сотрудники правоохранительных органов и представители общественности будут дежурить как на самих участках, так и на прилегающей к ним территории. А когда голосование закончится, документы повезут в облизбирком под охраной вооруженных нарядов полиции.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение