Экономика

Впервые за пять лет Самарская область увеличила объемы промпроизводства

23 августа глава региона Дмитрий Азаров встретился с руководителями крупнейших предприятий губернии. Речь шла о выполнении задач президента России по преодолению технологического отставания и роли предприятий в разработке и реализации промышленной политики региона.

В конференц-зале института «Гипровостокнефть» собрались представители отраслей, которые обеспечивают свыше 60% областного объема промышленной продукции и около 40% валового регионального продукта.

Как отметил Азаров, во многом именно они обеспечили устойчивый рост, который сегодня демонстрирует региональная экономика. Впервые за последние пять лет Самарской области удается увеличивать объемы промпроизводства: по итогам первого полугодия 2018 года рост составил 1,6%.

Повышение зафиксировано по абсолютному большинству отраслей, самый весомый вклад внес АвтоВАЗ.

— Завершены основные работы по модернизации производства. АвтоВАЗ вышел на устойчивую траекторию исполнения долгосрочного бизнес-плана. Результаты, которые мы имеем, иллюстрируют, что выбранная стратегия развития предприятия верна, — отметил глава региона.

Он добавил, что правительство продолжит уделять пристальное внимание автокластеру и в первую очередь локализации автокомпонентной базы на территории губернии.

В то же время, по мнению Азарова, рост не соответствует потенциалу, который имеет промышленность региона.

— Хорошо, что мы вышли в зону роста после длительного не просто застоя, а падения. Но этих темпов недостаточно для того, чтобы догнать наших ближайших соседей. Нужно развиваться опережающими темпами. Без этого невозможно всерьез говорить о том, что мы будем занимать лидирующие позиции в стране, — констатировал он.

Одна из задач, поставленных президентом, — преодоление технологического отставания. Одним из драйверов для развития производств должно стать участие в федеральной программе по повышению производительности труда. Регион стал пилотным в реализации программы. Именно на базе Самарской области несколько недель назад прошло всероссийское совещание по этому вопросу, в котором участвовали представители более чем 60 субъектов Федерации. Однако пока участие местного бизнеса в программе более чем скромное: в нее включились только 14 самарских предприятий. По словам Азарова, при всей очевидной выгоде от участия в программе региональный минпром не торопится презентовать ее предприятиям.

Еще одна важная задача — диверсификация предприятий оборонного комплекса. Им необходимо ориентироваться на выпуск серьезного высокотехнологичного оборудования гражданского назначения. Потенциал и кадры в регионе есть, хорошие возможности дает и производственная кооперация.

На встрече подробно обсудили и профориентацию школьников, подготовку квалифицированных кадров рабочих специальностей. Особый акцент будет сделан на «перезагрузке» системы среднего профессионального образования. 2019-й для регионального министерства образования фактически станет «Годом СПО в Самарской области». Поддержки ждут и от промышленников, ведь именно они формируют заказ для училищ и колледжей.

В тесном взаимодействии с бизнесом предстоит усилить и борьбу с теневой экономикой. По экспертным оценкам, доля трудоспособного населения, занятого «по-серому», составляет 28%. Это наносит колоссальный вред экономике в целом: теневой бизнес мешает здоровой конкуренции и развитию предприятий, работающих по закону.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение