События

На пятой стратегической сессии эксперты обсуждают развитие малых городов области

Во вторник, 14 августа, в Новокуйбышевске проходит региональная стратегическая сессия «Малые города — большие возможности». На ней подведут итоги общественных обсуждений, обобщат направления развития для каждого города.

В сессии примут участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Совета при президенте по развитию местного самоуправления, экспертного совета АНО «Агентство стратегических инициатив», главы восьми городских округов Самарской области и другие эксперты.

Запланирована дискуссия «О роли «нестоличных» городов в современной России и лучших практиках городского развития». На нее приглашены руководители муниципалитетов из разных регионов страны: Республики Крым, Волгоградской, Нижегородской и Ярославской областей.

Также будут представлены итоги работы межведомственной рабочей группы, которая по инициативе главы региона Дмитрия Азарова разрабатывает программу действий по поддержке малых и средних городов Самарской области.

По итогам стратегической сессии будут сформулированы предложения, на реализацию которых областное правительство обратит особое внимание.

Сейчас в Самарской области готовят стратегию социальноэкономического развития, в работе над которой участвуют представители всех органов власти, региональные и федеральные эксперты, общественники, предприниматели. Ранее планы развития каждого города и района обсудили на муниципальном уровне совместно с жителями, теперь проходят областные тематические сессии. Инициатором такого формата работы над стратегией развития Самарской области выступил Азаров.

По мнению доцента кафедры региональной экономики и управления Самарского государственного экономического университета Натальи Полянсковой, формат стратегических сессий является одним из самых эффективных, она охарактеризовала его как «быстрый взгляд в будущее».

— У нас в регионе поставлена задача максимального участия всех заинтересованных в развитии жителей, и это дает колоссальный эффект. Одно дело, когда мы оперируем цифрами статистики, используем какие-то целевые ориентиры прогнозов, и совершенно другое, когда мы на местах от каждого жителя узнаем, в чем проблематика каждой конкретной территории и отрасли, — считает эксперт.

— В сессии примут участие представители других регионов, где имеются успешные и экономически активные муниципалитеты. Думаю, что они поделятся идеями и «фишками», которые хорошо зарекомендовали себя на их территориях, — говорит исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» Дмитрий Славецкий. — Власть в малых городах мобильна и готова заимствовать успешные практики коллег. В этом смысле акцент в обсуждении нужно делать не на проблемах, а на потенциале городов.

В регионе уже состоялись четыре стратегические сессии. Предыдущие были посвящены вопросам благоустройства и ЖКХ, здравоохранения, кадровой политике, экономике и инновациям. Всего запланировано семь сессий. Свои предложения в «Стратегию лидерства» может внести каждый житель региона, разместив их на сайте 63lider.ru.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение