ОбразованиеСобытия

Немцы подарили самарской школе флаг с символами России и Германии

На минувших выходных в Самаре побывала немецкая делегация. 15 человек — люди разных возрастов и профессий — по личной инициативе организовали автопробег «За мир с Россией».

До знакомства со столицей нашей губернии иностранцы посетили Смоленск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Архипо-Осиповку, Саратов и Волгоград. Дальше последуют Казань, Нижний Новгород, Москва и Великие Луки.

Немецкие гости рассказали журналисту «Самарской газеты» о цели своего путешествия и поделились впечатлениями от нашей страны. Организатор поездки, директор консалтинговой фирмы Райнхольд Гросс подчеркнул, что мечтает укрепить дружеские связи между Германией и Россией.

— Война — это всегда трагедия. Мою семью это тоже не миновало. Когда я был в Волгограде, то нашел имя своего деда в списках пропавших без вести. Важно не допустить новой войны. Поэтому мы с единомышленниками путешествуем по европейской части России, общаемся с людьми, стремимся наладить плодотворное сотрудничество. Если объединить русское сердце и немецкую инженерную мысль, получится что-то хорошее, — убежден Гросс.

Готовиться к путешествию немцы начали в ноябре прошлого года. Группа людей, объединенных общей идеей, спланировала маршрут и связалась с переводчиками в России, чтобы иметь возможность общаться с местными жителями. Налоговый консультант Ральф Ханзен принял участие в автопробеге за мир вместе с женой Урсулой, сыном Яником и дочкой Марит. Самару иностранец поэтически назвал жемчужиной Волги, восхитился нашими пляжами, а также высказал свое мнение о наших земляках.

— С первого взгляда русские кажутся хмурыми и угрюмыми, — отметил он. — Зато при более тесном общении понимаешь: это приветливые люди, с чувством юмора, всегда готовые прийти на помощь. Нам часто подсказывали правильные маршруты, советовали, что посмотреть из достопримечательностей. Мой сын Яник готов отправиться в Россию и следующим летом.

В нашем городе немецкая делегация успела покататься на теплоходе по Волге, посетить музей «Самара Космическая» и Вальдорфскую школу, где гостям оказали теплый прием.

— Мне очень близка идея автопробега за мир во всем мире. Я часто езжу в Европу, поскольку работаю в Международном институте развития человека. Люди по-доброму относятся к представителям другой культуры, если не видят в них врагов. Реальная человеческая связь — глаза в глаза — очень важна, чтобы понять друг друга, — отметил первый директор Вальдорфской школы Сергей Ивашкин.

Во время встречи в образовательном учреждении гости и педагоги с выпускниками договорились поддерживать русско-немецкую дружбу. Много говорили о немецком рациональном мышлении и русском сострадании, обсуждали особенности вальдорфской педагогики, направленной в первую очередь на воспитание человека.

В конце беседы Райнхольд Гросс вручил в подарок школе флаг с официальными символами России и Германии, которые соединил белый голубь мира.

— Эта эмблема говорит о том, как важна дружба народов, мирное небо над головой, — подчеркнул организатор поездки.

Автопробег «За мир с Россией» стартовал 24 июня в Берлине и продлится до 10 августа. Последний город, который немецкая делегация посетит в нашей стране, — Великие Луки Псковской области.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение