Лента новостей

Свитер «с плеча» Рязанова, книга и плакат с автографами. Какие ценные экспонаты появятся в музее мэтра отечественного кинематографа

В середине октября прошлого года самарский литературный музей объявил сбор экспонатов для музея мэтра отечественного кинематографа, который будет располагаться на улице Фрунзе, 120. Накануне sgpress.ru узнал, какие раритетные экспонаты уже удалось заполучить.


Три этажа истории

Как рассказала научный сотрудник музея Эльдара Рязанова Елена Вяльцева, экспозиция будет состоять из нескольких частей:

— Первая часть будет посвящена связанным с Самарой этапам в жизни Эльдара Рязанова: рождение, жизнь здесь во время войны, а также дальнейшие визиты в наш город. Позже будут открыты второй и третий этажи музея, там мы уже обратимся к творчеству Эльдара Рязанова, — пояснила Елена Вяльцева. — При этом музей Рязанова станет отделом самарского литмузея.

Один из залов постоянной экспозиции музея Эльдара Рязанова будет рассказывать о Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны. Для этого самарский литмузей подбирает различные предметы военного времени, относящиеся, в том числе, и к теме детства. Это, к примеру, дневник куйбышевской школьницы Тамары Пономаревой, в котором ее друзья писали ей различные пожелания, стихи и песни. Также будет представлен альбом с детскими рисунками 30-40-х годов прошлого столетия.

Любопытным и хорошо сохранившимся экспонатом стало платье с болеро, изготовленное из марли.

— Марля была очень популярным материалом в годы войны, за неимением других тканей брали марлю, красили ее и затем шили одежду, — рассказала Елена Вяльцева.

Среди уже имеющихся экспонатов, отражающих эпоху того времени — пальто первой половины XX века, старинный абажур, помазок 40-х годов прошлого столетия, кошельки, зонт-трость и т.д. Все это принесли в дар будущему музею жители нашего города.

Что касается предметов, связанных непосредственно с самим Эльдаром Рязановым, то их не так много. В основном такие предметы передают родственники и знакомые режиссера. Например, родственники друга Эльдара Рязанова, ученого Владимира Виттиха, передали музею афишу и книгу с автографом мэтра.

— Он вообще очень любил оставлять на память своим друзьям и знакомым целые послания на форзацах книг, — подметил сотрудник музея Эльдара Рязанова Глеб Чечевин.

Интересным экспонатом музея стал свитер, который Владимир Виттих одолжил в свое время Эльдару Рязанову. Впоследствии свитер был возвращен владельцу с запиской, которая тоже займет свое место в экспозиции будущего музея.

Определенные трудности при сборе экспонатов возникли с поиском книг. В частности, музею требуются книги серии «Библиотека приключений» до 1942 года издания, однако их нет в наличии даже у букинистов.

Кстати
Сотрудники музея Эльдара Рязанова продолжают сбор экспонатов для будущих экспозиций. В дар принимаются книги, фотографии и многое другое.

По — прежнему требуются книги из серии «Библиотека приключений» до 1942 года издания, любые приключенческие книги и школьные учебники за 6-8 классы 1920-1940-х годов, а также детские вещи, игрушки, бытовые предметы и фотографии этого периода. Более подробную информацию можно узнать, позвонив по телефону +7 927 726 17 91 (Елена – научный сотрудник музея Э.А. Рязанова).

Кроме того, требуются копии дневников, воспоминаний и писем людей, которые оказались в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны — в частности, 1941-43 гг., когда в город прибыло огромное количество эвакуированных людей и учреждений. Если вы располагаете данной информацией, просьба писать на адрес: chechevin@gmail.com.

Комментарий
Глеб Чечевин, сотрудник музея Эльдара Рязанова:
— У нас идет исследовательская работа по эпохе, которая представляет большой интерес для любителей истории Самары, а также для тех, кто интересуется жизнью Эльдара Рязанова. Это время, когда Куйбышев являлся «запасной столицей» — 1941-1943 годы. Большое число знаменитых и талантливых людей посетили тогда наш город и внесли свой вклад в том числе и в развитие его культурной жизни. На Эльдара Рязанова это оказало очень большое влияние, нам важно поместить его в контекст того времени.

Он оставил воспоминания о своем детстве, о юношеских годах, в том числе и проведенных в Куйбышеве. К примеру, в 1941-1942 годах Эльдар Рязанов учился в Самаре в седьмом классе, и у него остались очень яркие воспоминания о нашем городе во время эвакуации сюда правительства, его культурной среде. Наша цель – с помощью экспозиций показать достаточно крепкую связь Эльдара Рязанова с нашим городом.

    Метки
    Показать ещё

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение