Экспонат

Экспонат: Музей 5-го гусарского Александрийского полка

 
На цокольном этаже Военно-исторического музея Краснознаменного Центрального военного округа можно посетить залы еще одного музея. Отдельная экспозиция посвящена 5-му гусарскому Александрийскому полку. Чтобы посмотреть выставку, не надо покупать отдельный билет.

Автор видео: Андрей Сёмочкин

ПРЕСТИЖНЫЙ ПОЛК

Музей 5-го гусарского Александрийского Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка открылся в Самаре по инициативе военно-исторического клуба «Бессмертные гусары». В экспозиции представлено множество оригинальных экспонатов. Полк начал свою историю в 1776 году и просуществовал до 1918-го. За это время его бойцы сражались практически во всех войнах, которые вела Российская империя.

 

 

— В этом музее представлено много подлинных вещей. Не сохранилось только полное обмундирование гусара Александрийского полка. Поэтому на манекенах — реконструкции, — рассказала экскурсовод Мария Кохановская.

Гусарские мундиры по приказу Павла I шили по прусскому образцу. У каждого полка был свой уставной цвет сукна. У Александрийского — черный, на нем красиво смотрелись серебряные пуговицы.

 

 

Также в музее представлены подлинные доломаны — куртки гусар, принадлежащих к другим полкам. Посетители могут увидеть старинное огнестрельное оружие, которым пользовались военные. По словам Марии Кохановской, в бою оно применялось ради создания «беспокоящего огня», который пугал вражеских лошадей.

 

 

Особый интерес вызывают головные уборы, введенные после реформы 1881 года, когда гусарские полки стали переименовывать в драгунские.

— Вместо киверов цилиндрической формы с плоским верхом и козырьком появляются кепи. Также в то время сабли заменяют шашками. Их массовое производство открывается в Златоусте, — говорит Кохановская.

В первом отделении музея выставлен портрет «золотой шашки Российской империи», графа Федора Келлера. В 1877 году вопреки воле отца ушел на Русско-турецкую войну, откуда вернулся с двумя Георгиевскими крестами. Всю дальнейшую жизнь он посвятил военной карьере. Граф Келлер был одним из последних командиров 5-го гусарского Александрийского полка.

В экспозиции представлены копии приказов по военному ведомству, наградная лента 1813 года и другие любопытные экспонаты.

— Служить в Александрийском полку было престижно, потому что его шефами всегда были представители царской семьи. Последним стала императрица Александра Федоровна в 1904 году. В 1907-м в ряды «александрийцев» был зачислен цесаревич Алексей. Кроме того, в нем служили такие известные личности, как поэт Николай Гумилев и писатель Михаил Булгаков, — говорит Кохановская.

ВРЕМЯ ГУСАР В САМАРЕ

Второе отделение музея посвящено времени, когда Александрийский полк квартировался в Самаре. Гусары прибыли в наш город незадолго до Первой мировой войны, в конце 1910 — начале 1911 годов. Ранее полк долгое время стоял в Калише (Польша). В Самаре казармы гусар находились в районе сегодняшнего проспекта Масленникова.

 

 

Во втором отделении внимание сразу привлекают два манекена — в парадном и полевом обмундированиях времен Первой мировой. В витрине рядом выставлено наградное оружие. Представлена и уникальная эмблема гусарского головного убора, «адамова голова». У всех остальных полков это был двуглавый орел. Как же появилось изображение с черепом и двумя скрещенными костями?

— В 1813 году во время битвы при реке Кацбахе гусарский полк входил в корпус, которым командовал прусский генерал Блюхер, — рассказала Мария Кохановская. — Российские бойцы сражались с прусскими «гусарами смерти» плечом к плечу. После одного из сражений Блюхер хотел поздравить подчиненных с победой, но перепутал их с «александрийцами» из-за формы. Генерал обратился к ним на немецком языке: «Здравствуйте, мои гусары смерти». На что князь Мадатов, который тогда командовал нашим полком, ответил на русском: «Мы не ваши прусские гусары смерти, мы русские бессмертные гусары».

 

 

В итоге это название закрепилось. В дальнейших боях прусские и российские бойцы побратались, и 5-й полк получил эмблему «адамова голова» в знак дружбы.

— Изображение имело высокоморальное значение и говорило о готовности пожертвовать своей жизнью, — добавила экскурсовод. — Конечно, от командования не было приказа менять эмблему на головном уборе, поэтому гусары не могли ее носить. Но все равно негласно считали ее своим символом.

В дальнейшем в 1913 году Николай II издает указ, согласно которому в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года для «александрийцев» в качестве эмблемы головного убора утверждается «адамова голова». Это единственный полк, последние несколько лет своего существования не носивший двуглавого орла. Кроме того, в музее имеются нагрудные кресты с черепом и костями.

 


Во втором отделении посетители также могут увидеть подлинные ментики (короткие накидки) и доломаны, которые носили гусары других полков. На офицерской одежде пуговицы и шнуры часто бывали с золотой или серебряной нитью, пуговицы также позолоченные или посеребренные. Мех на куртках высших чинов был богатый. Например, в музее представлен офицерский ментик с бобровым мехом. У рядовых обычно была овчина.

 

 

Во втором отделении хранится копия Штандарта 5-го гусарского Александрийского полка. Подлинное знамя утеряно.

— В 1918 году, когда началась революция, часть черных гусар поддержали «белых», ушли к Деникину. Часть примкнули к «красным». Можно сказать, что на базе этого подразделения был создан первый Оренбургский конный полк Красной армии, — подытожила Мария Кохановская.

Адрес музея: улица Куйбышева, 157.
График работы: вторник — пятницa с 10 до 17 часов (обед с 13 до 14), воскресенье — с 10 до 16.
Телефон: 332-09-70.
Стоимость билета: 70-100 рублей.

 

ЕЩЕ В ПРОЕКТЕ «ЭКСПОНАТ»:

Исторический парк «Россия — моя история»
— 
Военно-исторический музей Краснознаменного Центрального военного округа
— 
Музей истории органов внутренних дел Самарской области

— 
Самарский областной детский эколого-биологический центр
— 
Музей авиации и космонавтики имени С.П. Королева
— 
Самарский областной художественный музей
— 
Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
— 
Музей истории наземного городского электрического транспорта
— 
Музей гидрометслужбы Приволжском УГМС
— 
Поволжский музей железнодорожной техники
— 
Детская картинная галерея
— 
Секреты бункера Сталина
— 
Музейно-выставочный центр «Самара космическая»
— 
Самарский епархиальный церковно-исторический музей
— 
Дом-музей В.И.Ленина в г. Самаре
— 
Музей «Непокоренные»
— 
Музей истории Куйбышевской железной дороги
— 
Музей археологии Поволжья
— 
Музей модерна
— 
Музей отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ
— 
Музейно-выставочный центр истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области
— 
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
— 
Зоологический музей им. Д.Н. Флорова
— 
Культурно-выставочный центр «Радуга»
— 
Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова
— 
Дом-музей М.В.Фрунзе
— 
Самарский музей фотографии «Фото-История»
— 
Музей боевой славы «Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве»

 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение