Экономика

Самарская область в числе лидеров по динамике улучшений условий для бизнеса

Делегация региона подписала с компаниями ряд соглашений о сотрудничестве

В северной столице проходит Петербургский международный экономический форум. 

7 июня на нем презентовали Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России. Его составляет Агентство стратегических инициатив на основе отзывов предпринимателей. Место в рейтинге отражает готовность субъекта создавать благоприятные условия для ведения бизнеса.

Самарская область поднялась в рейтинге на 24 позиции, заняв 24-е место. Регион показал один из лучших в России результатов по темпам роста и вошел в топ-10 субъектов страны по этому показателю. Как отметил на пленарном заседании форума президент Владимир Путин, растет здоровое соперничество между регионами за инвестиции и проекты, значительно повысилась эффективность управленческих команд.

— Лидерами по динамике улучшения инвестиционного климата стали Якутия, Приморский край, Самарская область, Крым и Северная Осетия, Пермский край, Нижегородская область, Удмуртия, Ивановская и Новгородская области, — сказал президент. — Прошу глав регионов, полпредов президента в федеральных округах активизировать работу по привлечению частных капиталов и в национальные проекты, и в другие наши проекты развития.

Губернатор Дмитрий Азаров, принимающий участие в форуме, отметил, что добиться высоких темпов роста позволила системная и планомерная работа. Задачу по улучшению инвестиционного климата он поставил областному правительству в первые дни работы на посту главы региона. Уже в прошлом году губернии удалось подняться в рейтинге на 17 пунктов — с 65-го на 48-е место. Вместе с тем Азаров неоднократно отмечал, что эта позиция не устраивает Самарскую область. Упор был сделан на выстраивание прямого диалога с бизнесом, выяснение, чего именно ему не хватает, а что мешает развиваться. В Самарской области обновили совет по инвестициям — ввели в него больше предпринимателей, перезагрузили работу Агентства по привлечению инвестиций.

— Мы добились заметного прогресса и в позапрошлом, и в прошлом году, и, собственно, это стало отражаться и на восприятии бизнесом инвестиционного климата Самарской области, — говорит губернатор.

Удалось сократить время получения разрешения на строительство со 170 до 88 дней, среднее время подключения к электросетям — со 164 до 95 дней.

Параллельно с устранением административных барьеров развивают инвестиционную инфраструктуру. В регионе действуют две территории опережающего социально-экономического развития — Тольятти и Чапаевск, Особая экономическая зона, индустриальные парки. Сейчас в проработке несколько крупных инфраструктурных проектов: скоростная железная дорога Самара — Курумоч — Тольятти, мост через Волгу в районе Климовки. Азаров добавил, что сегодня почти все регионы страны показывают положительную динамику.

— Значит, чтобы подниматься в рейтинге, нам нужно в два-три раза быстрее и эффективнее двигаться, принимать точные решения и воплощать их в жизнь, — сказал он.


Делегация Самарской области за 6 и 7 июня заключила на форуме множество договоров о сотрудничестве.

С Магнитогорским металлургическим комбинатом договорились о создании крупнейшего в Поволжье производственно-логистического центра в Тольятти. Строительство начнут в конце этого года. Объем инвестиций — 1,2 млрд рублей.

Подписали дополнительное соглашение с ПАО «Лукойл». Документ определяет ряд мероприятий по развитию минерально-сырьевой базы, топливно-энергетического сектора и социальной инфраструктуры региона.

Заключили соглашение о сотрудничестве регионального научно-образовательного центра с Санкт-Петербургским политехническим университетом. В частности, будут совместно разрабатывать оборудование для аэрокосмической и газовой промышленности.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и Венгрией. Договорились налаживать внешнеэкономические, гуманитарные и образовательные связи, укреплять сотрудничество в области спорта, в поддержке малого и среднего бизнеса.

С общественной организацией «Деловая Россия» предстоит совместная работа по улучшению инвестиционного климата, условий для ведения бизнеса в губернии.

Подписано соглашение с Национальной технической инициативой «Автонет». Планируют создать скоростную автомагистраль Самара — Тольятти, внедрить на территории региона беспилотные технологии и интеллектуальные системы на транспорте.

Дополнительное соглашение заключили с «Роснефтью». Компания поможет при строительстве и реконструкции спортивных объектов и учреждений образования, расположенных в разных муниципалитетах.

Соглашение с компанией «Ситроникс» подразумевает внедрение цифровых решений в рамках нацпроектов в транспорт, сельское хозяйство, медицину.

С Агентством стратегических инициатив подписали соглашение о совместной реализации проектов в сфере промышленного туризма.

Фото: samregion.ru

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение