События

В Самарской области 67 человек наказали за браконьерство

В понедельник, 20 мая, в районе Южного моста состоялась экологическая акция «Живая Волга».

Ее проводят уже третий год. Совместный рейд провели сотрудники Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, представители региональной Общественной палаты и городской думы. Работали, правда, на этот раз не на Волге. Освобождали акваторию реки Самары от браконьерских орудий лова, а позже провели просветительские беседы с жителями.

Представитель Росрыболовства Галина Сидорова напомнила, что с 20 апреля по 10 июня действует запрет на ловлю во время нереста, чтобы рыба могла беспрепятственно дать потомство.

— Это значит, что рыбачить сейчас можно только с берега. Разрешены лишь донная или поплавочная удочка, а также спиннинг. На одном орудии лова у одного рыбака допускается не более двух крючков, — пояснила Сидорова.

За несоблюдение правил нарушителям грозят не только штрафы, но и реальный срок. В этом году 67 жителей региона привлекли к уголовной ответственности за ущерб водным биологическим ресурсам. Некоторых уже осудили на год лишения свободы.

— Браконьерство остается в Самарской области реальной проблемой. Поэтому два-три раза в неделю при поддержке общественности мы мониторим акваторию рек. Выявлять незаконные рыболовные снасти нам помогают различные организации, — пояснила Сидорова.

Например, 17 — 18 мая в регионе на всех водоемах рыбохозяйственного значения состоялась акция «День без сетей». В ней приняли участие 250 человек. Было извлечено 3,5 тысячи незаконных орудий лова. Только на реке Чагре выявили 1,9 тысячи раколовок и 600 сетей.

Итоги последней акции «Живая Волга» подвел заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

— За 40 минут траления акватории мы вынули три крупные сетки и «морду» — браконьерское орудие лова, способное массово убивать рыбу и раков. Но этим наша работа не ограничилась, поскольку акция несет в себе и образовательную функцию, — добавил Покровский.

Помимо борьбы с браконьерством общественники провели экологический ликбез с предпринимателями и местными жителями, передали им справочную информацию.

— Мы раздали плакаты, на которых разъяснены правила рыболовства. За их нарушение сегодня привлекают не только к только к административной, но и уголовной ответственности. Эти меры необходимы, чтобы сохранить водные ресурсы для будущих поколений, — сказал зампредседателя Общественной палаты.

Заместитель спикера городской думы Сергей Рязанов также принял участие в акции «Живая Волга».

— Наша цель — максимально защитить реки от браконьерства. Мало гордиться уникальным природным наследием. Его нужно еще и суметь сберечь, — считает Рязанов.

Метки

По теме

2 комментариев

  1. Борьба с браконьерами дело нужное,только наказывать надо и тех кто просчитался с уровнем воды в Волге-это уже вредительство

  2. СЕТИ КАК СТАВИЛИ ТАК И СТАВЯТ НИЖЕ ВЫСОКОВОЛЬТКИ ПО ПРАВОМУ БЕРЕГУ. 5-6 МАЯ ВООБЩЕ БЫЛ БЕСПРЕДЕЛ-СПЛАВОМ ТРИ ЗАХОДА ДЕЛАЛИ.ПРОВЕРЯЮТ БЕРЕГОВЫХ .С СЕТЯМИ ВООБЩЕ НЕ ВИДЯТ

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение