Культура

В «Камерной сцене» состоялась премьера спектакля по рассказам Бабеля

В этом году отмечают 125-летие со дня рождения писателя

«Вы не одессит», — не то чтобы с обвинением бросает, но с сожалением констатирует Александр — персонаж, прототипом которого можно назвать Исаака Бабеля.

И дальше на протяжении всего спектакля «Король» главный герой рассказывает приехавшему в Одессу начальнику местного отделения милиции о том, что это за город. Вернее, что это за особая земля. Вернее, что это за необыкновенные люди.

«Солнечная, легкая атмосфера», о которой говорит герой, передана очень выразительно. Сладкоголосые девы поют французские песни (портовый город полон иностранцев), атлеты на втором плане делают гимнастические упражнения, а жители и гости города фланируют по сцене по делу или праздно.

Декорации художника Георгия Пашина (Санкт-Петербург) просты и универсальны: коричневые деревянные ящики служат персонажам любым реквизитом. Единая цветовая гамма костюмов пастельных тонов, созданных Ольгой Никифоровой, передает мягкость и теплоту солнечного света и служит прекрасным фоном для ярких до крикливости нарядов воров и бандитов. Именно представители этих профессий — главные герои спектакля.

«Король» в постановке Софьи Рубиной — вторая часть дилогии по мотивам рассказов Исаака Бабеля. «Первая любовь», премьера которой состоялась год назад, рассказывала сентиментальную историю привязанности и романтических мечтаний юного гимназиста Сашки. Вторая часть в большей степени дает представление о художественном мире писателя. Рубина сплела в единый сюжет несколько рассказов Бабеля, переведя в прямую речь наполненную юмором и поэтическими образами прозу.

Густонаселенный спектакль (более 20 персонажей) позволяет продемонстрировать сильные
стороны труппы театра, которая недавно пополнилась несколькими актерами среднего возраста и перестала быть только молодой. Некоторые артисты выступили в привычном амплуа. Например, Руслан Бузин в роли Бени Крика (прототипом которого был Михаил Винницкий, он же Мишка Япончик) создал образ похитителя не только денег, но и женских сердец. Алексей Якиманский, который получил награду «Самарская театральная муза» за роль второго плана в первой части дилогии, в «Короле» работает менее нарочито и более глубоко. Его Фроим Грач не только и не столько комедийный персонаж, но глубокий образ, сочетающий черты расчетливого бандита и заботливого отца. Исполнительница роли его дочери Елена Боляновская, известная постоянным зрителям «Камерной сцены» ролями лирических героинь, проявила себя как интересная комедийная актриса. Ее угловатая и нелепая Бася составила прекрасную половину дуэта с Фроимом Грачом.

Наполненный шутками и неповторимым колоритом образного одесского языка спектакль пролетает быстро. Конечно, в рассказе о смутном времени начала ХХ века нельзя обойтись без трагедии. Минорные ноты в конце вызывают ощущение грусти не только у зрителей, но и у главного героя — Александра, выросшего юноши из первой части дилогии. Он бессильно наблюдает за тем, как на смену устоявшейся системе воров и бандитов в царской Одессе приходят комиссары в кожаных куртках. И перемены эти сотрут с лица земли не только героев его повествования, но и, если проследить за биографией Исаака Бабеля, его самого.

В этом году мы отмечаем 125-летие со дня рождения Исаака Бабеля. Он не похож ни на кого. Достаточно одной фразы, одного абзаца, чтобы понять, что это Бабель. Так, как писал он, не писал никто. К сожалению, широкой аудитории он плохо известен. Он был арестован в 1939 году как французский шпион. Существуют разные версии его смерти. По одной — он умер в кабинете следователя в 1939-м, по другой — был казнен в 1940-м и проходил в одном расстрельном списке с Мейерхольдом. Публике хорошо известны его друзья-одесситы: Ильф и Петров, Олеша. Но не Бабель. Он заслужил, чтобы о нем помнили и отметили эту дату. Софья Рубина, директор театра «Камерная сцена», режиссер-постановщик спектакля «Король»

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение