Над номером работали: Скиталец — музыкант, поэт, фельетонист

02.04.2019

224

Автор: Татьяна Гриднева

Над номером работали: Скиталец - музыкант, поэт, фельетонист

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали». Мы будем размещать материалы, посвященные нашим выдающимся соотечественникам XIX-XX веков — писателям, общественным деятелям, журналистам, которые публиковались в «Самарской газете» или сотрудничали с изданием. Часть проекта — викторина, посвященная этим людям. Принять участие в ней могут все желающие.

[vrezka color=»#ffffff» bgcolor=»#800000″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]

ВОПРОС №6

Назовите известный вальс, к которому Скиталец первым написал текст. Также укажите, где и когда состоялось первое исполнение вальса духовым оркестром.

[/vrezka]

Как принять участие в викторине

Викторина разделена на два этапа. В первом надо ответить на вопросы, размещенные вместе со статьями проекта с 26 февраля по 9 апреля 2019 года. Второй этап — финальная игра (для тех, кто принял участие в первом этапе), информация о дате и месте проведения которой будет опубликована 9 апреля. Ответы на вопросы-задания первого этапа викторины нужно отсылать на электронную почту [email protected] до 10 апреля 2019 года включительно. За каждый правильный ответ участник получает по одному баллу. При отправке ответов необходимо указывать имя и фамилию участника.

До 30 апреля состоятся подведение итогов и награждение победителей проекта. Баллы, полученные на первом этапе викторины, суммируются с результатами финальной игры. Трое участников, набравших наибольшее количество баллов по результатам двух этапов, получат сувениры от организаторов и партнеров.

Подробные условия проведения викторины и участия в ней размещены здесь.


О Степане Петрове (псевдоним Скиталец)

Над номером работали: Скиталец - музыкант, поэт, фельетонист
Псевдоним Скиталец Степану Петрову придумали в «Самарской газете», куда он принес свой фельетон в стихах. И вскоре по праву занял место уехавшего в Нижний Новгород фельетониста Иегудиила Хламиды — Максима Горького. Скиталец станет также автором популярных в начале 1900-х годов романсов.

Волжский самородок

Степан Петров родился в 1869 году в селе Обшаровка Самарского уезда, в семье крестьянина. После окончания начальной школы поступил в сельское двухклассное училище. А в 1885 году — в Самарскую учительскую семинарию. Однако был исключен из последнего класса за «политическую неблагонадежность». В студенческие годы проявились и его литературные способности. Степан написал поэму «Кабала», в которой рассказывал о полной лишений жизни своего отца. Цензура запретила ее. Однако поэма распространилась в рукописном виде.

Над номером работали: Скиталец - музыкант, поэт, фельетонист

После исключения из семинарии Скиталец служил в разных самарских учреждениях — в окружном суде, а также в земстве. Даже был певчим в архиерейском хоре, где «научился пить и едва не погиб». Около четырех лет бывший семинарист скитался по югу России, подрабатывая в провинциальных газетах. Его идеалом в литературе стал уже получивший известность Максим Горький.

Но Степан Петров встретился сначала не с ним, а с юным Алексеем Толстым. Вот как тот описывает внешность «странного человека», который привлек его внимание в летнем театре Струковского сада: «Он был одет необычайно, несмотря на жаркий день, — в широкий резиновый плащ, широкополую черную шляпу — под итальянского разбойника, и в охотничьи сапоги… У него было решительное, угловатое лицо с жесткими черными усами.

Скиталец живет у меня, работает как вол, не пьет, серьезен. Хороший, честный и талантливый парень. Одинокий, бедняга, верую, что из него выйдет нечто хотя и некрупное, может быть, но хорошее, цельное.из письма Максима Горького к издателю Виктору Миролюбову

— Скука, приятель, — пробасил он. — Мещанская канитель… Хорошо бы сейчас выпить водки… Ты меня никогда не слышал? Хорошо, приходи ко мне, я тебе сыграю на гуслях… Скучно, брат, сидеть по уши в стоячем болоте… Простору нет… Погоди, я скоро уйду… Все брошу к чертям собачьим, одни гусли возьму с собой… Уйду на Днепр к Максиму Горькому, он меня давно ждет…».

Это было в 1897 году. Горький к тому времени уже уехал в Нижний Новгород.
 

Журналист и литератор

Петров становится постоянным сотрудником «Самарской газеты». Два года — до переезда в Нижний — печатает в ней стихотворные фельетоны, рассказы, легенды, поэмы, сказки. Именно здесь ему дают звучный псевдоним.

Над номером работали: Скиталец - музыкант, поэт, фельетонист
[nahlest margin_top=»-160″]Случилось так, что первый свой фельетон в стихах он отнес в редакцию «Самарской газеты» без всякой подписи. Писатель вспоминал: «На другой день, я увидел напечатанным мой фельетон за подписью «Скиталец». Когда зашел в редакцию, меня обступили сотрудники и сказали: «Посоветовались мы всем составом и по содержанию вашего фельетона решили подписать «Скиталец».[/nahlest]

В 1899 году журналиста Петрова представили его литературному кумиру. Горький высоко оценил талант поэта из народа. При встрече с Горьким Скиталец рассказал ему о замысле повести «Октава», в которой он хотел рассказать о том, как погибают в провинции талан ты. Горький отреагировал: «Это можно великолепно написать, и это дозарезу нужно! Это очень важно!» Повесть «Октава» была опубликована Горьким в журнале «Жизнь» в 1900 году и принесла Скитальцу всероссийскую известность.

Его литературная работа достигла широкого размаха в связи с организацией издательства «Знание», идейным руководителем которого стал Горький. Скиталец создает в это время значительные произведения — «Квазимодо», «Композитор», «Миньона», «Любовь декоратора», «Сквозь строй» и стихи «Колокол», «Кузнец», «Гусляр» и другие.

Над номером работали: Скиталец - музыкант, поэт, фельетонист

Уже став признанным писателем, Скиталец продолжает отсылать статьи в газеты, в том числе и в «СГ». За опубликование сатирического памфлета «Газетный лист», в котором едко высмеивается преследование печати царским правительством, «СГ» едва не была закрыта.

Зов родины

Творчество писателя автобиографично. Зачастую герой его поэтических творений — Волга, а его рассказы и повести полны самарского материала. Место действия в рассказе «Полевой суд» — Жигули, Уса, где «все кругом овеяно поэтической песней, седой легендой». Рассказ «Лес разгорался» описывает эпизод, когда крестьяне Старо-Буянской волости взяли власть в свои руки. В романе-хронике «Кандалы» Скиталец попытался дать историю поволжской деревни от 1880-х годов до поражения революции 1905 года. Под Кандалами легко узнать Обшаровку, а почти у всех героев романа были реальные прототипы.

В начале Первой мировой войны Степан Петров отправляется санитаром на фронт. В это время он опубликовал несколько очерков и рассказов, в которых с горечью писал о народной трагедии. Самарский самородок положительно отнесся к февральской революции. Однако октябрьскую не принял. В период Гражданской войны писатель жил то в Симбирске, то в Жигулях, то в Самаре. Он работал над своими «Воспоминаниями», написал несколько рассказов, напечатанных в местных газетах. Часто выступал с чтением своих стихотворений под аккомпанемент гуслей.

Удивительное время! Как поразительно хорошо стали писать даже некоторые газетные работники. Вот, например, в «Самарской газете» пишет фельетоны некто Скиталец. Пишет он недавно, но владеет пером так свободно, как будто занимается писательством уже десятилетия.из переписки писателя Евгения Чирикова

В 1921 году Скиталец приехал во Владивосток, оттуда перебрался в Харбин и фактически стал эмигрантом. В 1934 году поэт вернулся в Советскую Россию. И в первую очередь поехал в Куйбышев и на малую родину — в Обшаровку. Собирая материал для романа-хроники, Скиталец приезжает на Волгу в 1936 и 1938 годах. Весной 1939 года он снова на родине — съездил в Царевщину, где расспрашивал стариков о бурном 1905 годе. Вместе с сотрудниками «Волжской коммуны» немолодой писатель отправился в Жигулевскую «кругосветку». Эта поездка Скитальца оказалась последней. 25 июня 1941 года Степан Гаврилович скончался в Москве.

Читайте также:

Они писали для "Самарской газеты"

Определили победителей проекта «Над номером работали»

Наше издание организовало проект совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской. Поводами стали красивые даты: 135 летие «Самарской газеты» и […]

Они писали для "Самарской газеты"

Над номером работали: Валле-де-Барр — журналист, публицист, историк

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и […]

Они писали для "Самарской газеты"

Над номером работали: Владимир Короленко — разоблачитель, публицист, общественный деятель

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации