Над номером работали: Владимир Короленко — разоблачитель, публицист, общественный деятель

26.03.2019

547

Автор: Татьяна Гриднева

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали». Мы будем размещать материалы, посвященные нашим выдающимся соотечественникам XIX-XX веков — писателям, общественным деятелям, журналистам, которые публиковались в «Самарской газете» или сотрудничали с изданием. Часть проекта — викторина, посвященная этим людям. Принять участие в ней могут все желающие.

[vrezka color=»#ffffff» bgcolor=»#800000″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]

ВОПРОС №5

Назовите два произведения Владимира Короленко, обложки которых здесь представлены.

     [/vrezka]

Как принять участие в викторине

Викторина разделена на два этапа. В первом надо ответить на вопросы, размещенные вместе со статьями проекта с 26 февраля по 9 апреля 2019 года. Второй этап — финальная игра (для тех, кто принял участие в первом этапе), информация о дате и месте проведения которой будет опубликована 9 апреля. Ответы на вопросы-задания первого этапа викторины нужно отсылать на электронную почту napishi_sg@mail.ru до 10 апреля 2019 года включительно. За каждый правильный ответ участник получает по одному баллу. При отправке ответов необходимо указывать имя и фамилию участника.

До 30 апреля состоятся подведение итогов и награждение победителей проекта. Баллы, полученные на первом этапе викторины, суммируются с результатами финальной игры. Трое участников, набравших наибольшее количество баллов по результатам двух этапов, получат сувениры от организаторов и партнеров.

Подробные условия проведения викторины и участия в ней размещены здесь.


О Владимире Короленко


«СГ» может гордиться тем, что в ней печатал свои статьи великий человек, поистине «ум, честь и совесть» России своего времени — Владимир Короленко. И не только публиковал раздумья о современной ему жизни, но и активно участвовал в наполнении газеты либеральными и народническими идеями, в подборе и воспитании ее штата. Николай Ашешов жалуется ему в письмах, что Пешков, присланный Короленко в Самару, не умеет писать фельетоны. И сам Максим Горький постоянно советуется со своим учителем по многим вопросам новой для него журналистской и редакторской работы. А когда конкуренты клевещут на «СГ», Короленко смело встает на защиту газеты.

Друг несчастных

Когда Короленко, поляк по матери и казак по отцу, умирал во время Гражданской войны в 1921 голодном году в Полтаве, к нему шел поток подношений. Кто передавал ему свежеиспеченную булку, кто чудом купленную ампулу камфоры… А на пакетах писали: «Нашему защитнику» и «Другу несчастных». А потом потоки горожан и сельчан трое суток прощались с великим патриотом России. Он оставался им до конца. Преследуемый при царском режиме, познавший сибирскую ссылку, Владимир Галактионович и после Октябрьской революции смело выступил против произвола и репрессий. И вновь попал в список неугодных. Он так и не успел закончить свой многотомный труд «История моего современника», в котором описывал катаклизмы, которые пришлись на долю жителя Российской империи во второй половине ХIX — начале ХХ века.

Подводя итог своей жизни, Короленко писал: «Мне случалось защищать вотяков в Вятской губернии, русских мужиков в Саратовской, сорочинских украинцев в Полтавской — против истязаний русских чиновников. Вотяк, черемис, еврей, великоросс, украинец для меня были одинаково притесняемыми людьми».

За проникнутые состраданием к людям книги его любили и в бедной избе, и в революционной среде, и в высших кругах российского общества. «Слепой музыкант», «Дети подземелья», «Сон Макара» и другие его творения говорили о гуманизме, необходимости взаимопонимания и об искоренении несправедливости в обществе. Исколесив во время ссылок всю Россию, в 1885 году Короленко получает разрешение поселиться в Нижнем Новгороде. Несколько раз он доезжает и до Самары.

Самарские публикации

В Нижнем Новгороде Короленко становится центром общества ссыльных, которое находится в постоянном контакте с такими же, как они, поднадзорными из Самары. В нижегородский дом приходит со своим первым творением Алексей Пешков, и Короленко принимает деятельное участие в судьбе самородка. Владимир Галактионович способствует публикации в «Самарской газете» в 1894 году рассказа «Два босяка», а затем и вовсе советует Горькому ехать в Самару на работу.

Приехав в Нижний Новгород, не помню откуда, я узнал, что в городе этом живет писатель Короленко, недавно отбывший политическую ссылку в Сибири. Я уже читал рассказы, подписанные этим именем, и помню — они вызвали у меня
впечатление новое, не согласное с тем, что я воспринял от литературы «народников»… Короленко первый сказал мне веские человечьи слова о значении формы, о красоте фразы, я был удивлен простой, понятной правдой этих слов и, слушая его, жутко почувствовал, что писательство — нелегкое дело.из воспоминаний Максима Горького

В Самаре Короленко впервые побывал в 1891 году, совершая поездку по Волге. А в 1896 году он публикует в «Самарской газете» в №№11 и 12 свой публицистический эскиз «Фабрика смерти». Это его впечатления о поездке в США, в город скотобоен Чикаго. Короленко к тому времени становится выездным, много путешествует. В 1900 году Владимир Галактионович избран почетным академиком по разряду изящной словесности.
Правда, в 1902 году он вместе с Антоном Чеховым отказался от этого звания в знак протеста против отмены академией выборов в члены академии Максима Горького.

В защиту «Самарской газеты»

В нашем городе у Короленко было много друзей и почитателей его таланта. «Самарской газетой» руководит его знакомец Николай Ашешов. Его постоянным адресатом в Самаре становится писатель Александр Неверов, которому Короленко также помог напечатать его первое литературное произведение.

Маститый писатель внимательно следит за публикациями своего протеже Горького. В письмах к нему дает глубокий анализ его произведений, а также состояния провинциальной, и особенно самарской, печати.

В 1897 году, уже после отъезда Горького из Самары, в «СГ» начинает работать еще одна давняя знакомая Владимира Галактионовича — член тайного общества «Черный передел» Анастасия Ульянова. Она вспоминала: «Самарская газета», редактированная Дробышевским, а потом Кудрявцевым, носила оттенок народнического направления. И сотрудничали в ней большей частью высланные из столиц или окончившие срок ссылки за Уралом и других местах».

Владимир Галактионович стоял выше партийностей, и к нему, как к огоньку, стремились все. В нем как-то все претворялось в правдивую красоту… Короленко с молодых лет и до самой смерти стоял на славном посту — на службе обездоленных, загнанных, оклеветанных, и никакие личные дела и соображения не могли бы задержать его, когда требовалось его слово защиты для находящихся в беде.из воспоминаний Анастасии Ульяновой

А через год сам Короленко встает на защиту «СГ». В 1898 году в казанской газете «Волжский вестник» появилась статья «Чумазый в прессе (некоторые черты из жизни «Самарской газеты»)». Издатель «СГ» Костерин и редактор Дробыш-Дробышевский обвинялись в нарушении этических норм общения с сотрудниками редакции. По этой публикации состоялось пять заседаний суда чести, созданного при Союзе взаимопомощи русских писателей. В 1896 — 1902 годах Короленко активно в нем работал. Он приложил немало усилий для реабилитации «СГ». В письме к народнику, публицисту Александру Пругавину от 30 сентября 1898 года он, разбирая инцидент между «Волжским вестником» и «Самарской газетой», утверждал, что последняя стоит «в ряду лучших и порядочных органов прессы».

Читайте также:

Они писали для "Самарской газеты"

Определили победителей проекта «Над номером работали»

Наше издание организовало проект совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской. Поводами стали красивые даты: 135 летие «Самарской газеты» и […]

Они писали для "Самарской газеты"

Над номером работали: Валле-де-Барр — журналист, публицист, историк

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и […]

Они писали для "Самарской газеты"

Над номером работали: Скиталец — музыкант, поэт, фельетонист

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации