Экономика

Жители Самары должны подать налоговые декларации о допдоходах до 30 апреля

Сам налог нужно оплатить не позднее 15 июля.

В 2018 году продали квартиру, машину или земельный участок, которые были в собственности меньше трех лет? Получили дорогие подарки не от близких родственников? Выиграли в лотерею? Сдавали в аренду имущество? Подрабатывали няней, репетитором, сиделкой, оказывали другие платные услуги? В таких случаях вы должны отчитаться о полученных дополнительных доходах — представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля. А сам налог оплатить не позднее 15 июля. Ход декларационной кампании обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Будут проверки и штрафы

Заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский рассказал, что пока отчитались о полученном в 2018 году доходе около тысячи физических лиц. Между тем за два месяца с 2019-го подано уже 50 тысяч деклараций на возмещение затрат, например, на лечение, обучение. Срок предоставления таких деклараций Налоговым кодексом в течение года не ограничен. То есть самарцы больше хотят получать, чем отдавать. Всего в 2018 году физическим лицам возвращено более 6 млрд рублей.

Подать декларацию можно как лично, так и через своего представителя, по почте или в электронном виде. Сейчас более 600 тысяч жителей нашего региона пользуются сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (на сайте ФНС России), и, как показывает практика, это наиболее удобный сервис для решения вопросов, связанных с налогообложением.

Рушковский отметил: в отношении тех, кто не сообщил о полученных доходах или подал недостоверные сведения, фискальная служба проводит проверки, в том числе выездные. Если налогоплательщик не представит декларацию в срок, то может быть оштрафован на 5% от суммы налога за каждый месяц, но не более 30% и не менее 1000 рублей. Если он не оплатит НДФЛ, то наказание рублем составит 20% от суммы.

Причем у налоговой достаточно широкие полномочия по взысканию долгов. Например, ведомство, получив соответствующий судебный приказ, может без приставов направить его напрямую в банк, где есть счет у неплательщика. И финансовая организация спишет долг.

Налоговая служба работает над тем, чтобы физические лица активнее раскрывали свои доходы. В прошлом году сумма, поступившая в бюджет по декларациям 3-НДФЛ, выросла почти на 76 млн рублей по сравнению с 2017-м и составила около 683 млн.

— Это значительные средства. Тем не менее мы понимаем, что многие физические лица сдают в аренду объекты недвижимости и не декларируют полученные доходы, — сказал Рушковский. — Мы расширяем источники получения информации, чтобы привлечь граждан к декларированию.

Пойдут по квартирам

Для того чтобы выявить таких рантье, налоговая взаимодействует с местными властями, правоохранительными органами, управляющими компаниями, председателями советов домов. Также служба работает с государственными и муниципальными организациями, которые выплачивают компенсацию за съем квартир своим сотрудникам. Ведомство реагирует и на сигналы жителей, нередко они указывают, что соседи поселили кого-то у себя за деньги. Развивается и сотрудничество с университетами, чьи студенты живут в съемном жилье.

— Важные направления — работа с сайтами объявлений, с агентствами недвижимости, — добавил Рушковский. — Эта сложная, кропотливая работа, надо запрашивать сведения по расчетным счетам, анализировать их. Только так мы можем установить человека, который сдает жилье в аренду. Надеюсь, эта работа позволит увеличить поступления в бюджет.

Во время Чемпионата мира по футболу-2018 некоторые собственники предлагали туристам «углы» за баснословные деньги. Налоговая фиксировала эти объявления в первую очередь и сейчас вычисляет владельцев.

Консультант отдела промышленности, предпринимательства и туризма городского департамента экономического развития, инвестиций и торговли Алина Саранча отметила, что сотрудники ведомства общались со многими болельщиками, прибывшими в Самару на матчи чемпионата.

— По нашей информации, менее пяти процентов туристов снимали квартиры, потому что это ненадежно, — сказала она. — Большинство болельщиков прибывали издалека и хотели быть уверены, что не останутся без крыши над головой, поэтому они заранее бронировали гостиницы. К тому же они могли жить в палаточном городке.

Между тем в Самарской области все больше физических лиц добровольно отчитываются о таком виде НДФЛ: в 2016 году — 1559 человек на 15,4 млн рублей, в 2017-м — 2121 на 22,3 млн, в 2018-м — 2286 на 25,2 млн. Люди понимают, что нет смысла оставаться в тени и что рано или поздно нагрянет проверка.

Еще в этом году налоговая планирует активнее привлекать к декларированию доходов тех, кто сдает в аренду нежилые помещения, и тех, кто владеет несколькими грузовыми машинами. Понятно, что работать одновременно на нескольких автомобилях невозможно, их, вероятно, сдают в аренду.

Для самозанятых

Эксперимент по введению специального режима «Налог на профессиональный доход» с 1 января 2019 года проходит в четырех регионах — в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. К осени эксперимент могут распространить и на другие регионы, если такое решение будет принято федеральными властями.

Рушковский рассказал, что самозанятые граждане (парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, тамады, фотографы и другие) должны будут платить налог на профессиональный доход — 4%. При этом от них не требуют работать с контрольно-кассовой техникой, они освобождаются от уплаты страховых взносов. Уже сейчас в 2019 году самозанятые граждане по определенному перечню видов деятельности могут заявить о себе и зарегистрироваться в налоговом органе пока без каких-либо обязательств по уплате НДФЛ и страховых взносов. На этот шаг в регионе решились 48 человек, несмотря на то, что Самарская область на данный момент не является участником эксперимента.

— Кроме того, четыре человека зарегистрировались в качестве самозанятых для исчисления налога по системе специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Граждане регистрируются в приложении, указывают платежные реквизиты, и налог на профессиональный доход с них удерживается автоматически, — пояснил Рушковский. — Так государство дает возможность выйти из тени и работать легально. Уверен, что с введением этой системы, упрощением процедур, минимальной суммой налога будут повышены штрафы за отсутствие регистрации как индивидуального предпринимателя или как юридического лица.

Обещают активнее привлекать к декларированию и таксистов. Они подключаются к мобильным приложениям компаний, которые собирают и передают заказы клиентов, но не несут никакой ответственности, не платят налоги. Рушковский уточнил: по закону с 1 июля 2019 года таксисты должны применять контрольно-кассовую технику, они должны быть зарегистрированы индивидуальными предпринимателями или юрлицами.

Доходы в бюджет

Начальник отдела прогнозирования и анализа поступления доходов бюджетов и внутригородских районов департамента финансов Марина Пищакова рассказала, что НДФЛ является основным источником пополнения бюджета. По итогам 2018 года по этой статье поступило 9 млрд 245 млн рублей. В общей сумме доходов казны это 35,8%.

— Просьба не допускать возникновения задолженности по налогам, поскольку дополнительные поступления позволяют планировать больший объем социально важных расходов, — подчеркнула Пищакова.

Чтобы увеличить собираемость НДФЛ, в Самаре проводится планомерная работа. В мэрии и районных администрациях действуют межведомственные комиссии, на которых рассматривают вопросы по мобилизации поступлений средств в бюджет, пенсионный фонд, по сокращению недоимки, по вопросам невыплаты зарплаты, нелегальной трудовой занятости населения.

Рушковский напомнил: в 2018 году в сводном налоговом уведомлении, которое получили собственники имущества, появился новый раздел НДФЛ. Сюда попали суммы, которые не удержали налоговые агенты, например, когда работодатель выплатил зарплату в натуральной форме, получены призы, подарки, суммы штрафа, неустойки по решению суда. В этих случаях физлица должны заплатить 13% с таких доходов до 1 декабря на основании полученного налогового уведомления.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение