Культура

Что даст нацпроект «Культура» Самаре

Мир не ограничивается электронной паутиной. В окружающей нас реальности много интересного и помимо нее. Пожалуй, одна из главных задач нацпроекта «Культура» — чтобы об этом задумались как можно больше людей. Привлечь посетителей в театры, музеи, библиотеки, сделать учреждения интересными для современного зрителя — вот основная цель, которую ставят перед собой власти. Что именно принесет нацпроект стране в общем и Самаре в частности — об этом в нашем материале.

 Есть куда пойти

«Культуру в массы» — этот лозунг очень точно охарактеризовал бы всю суть нацпроекта. Главный показатель, по которому будут оценивать проведенную работу, — увеличение числа посетителей культурных мероприятий. По замыслу создателей нацпроекта, оно должно вырасти не менее чем на 15%.

В ближайшие шесть лет власти планируют модернизировать старые и открывать новые культурные центры — всего около 1 000 объектов. Радикальные изменения ожидают жителей небольших городов. Там будет открыто 39 крупных центров, включающих в себя концертные и кинозалы, сервисные зоны с кафе и сувенирными киосками. Для сел закупят передвижные культурные центры, которые будут перемещаться из одного населенного пункта в другой. Они объединят в себе возможности концертного зала и места для консультаций. На сцене-трансформере можно будет проводить выступления, а мультимедийное оборудование позволит организовывать дистанционные сеансы связи с сотрудниками, к примеру, соцслужб.

В нашем городе недостатка в культурных учреждениях нет, но вот состояние некоторых из них оставляет желать лучшего. Среди самарских претендентов на участие в нацпроекте — помещение бывшего кинотеатра «Россия», здание на улице Куйбышева, переданное духовому оркестру. Эти объекты будут участвовать в конкурсе на получение гранта на реновацию.

Также в дальнейших планах развитие музея Эльдара Рязанова, ремонт Домов культуры «Октябрь», «Победа», Самарской публичной библиотеки, ДК поселка Зубчаниновка, Дворца культуры на площади имени Кирова.

Благодаря нацпроекту новую жизнь получат и многие памятники архитектуры. В частности, в Самаре планируется завершить ремонт дома Маркинсон на улице Чапаевской, 80 и дома Пономарева — Каткова на Пионерской, 6. Сейчас там расположены детские музыкальные школы.

Мы вместе с Правительством Российской Федерации — я могу сейчас смело сказать за все регионы — отработали одной большой командой вопросы подготовки нацпроектов. За это хочу поблагодарить все министерства и отдельно Владимира Ростиславовича Мединского и его команду — мы тесно взаимодействовали на протяжении нескольких напряженных месяцев. Важно, что были услышаны предложения регионов, в том числе по показателям, дополнены направления некоторых федеральных проектов. Такое взаимодействие, которое сегодня есть у всех региональных команд с Правительством Российской Федерации, очень вдохновляет на достижение результата. Это очень ценно, надеюсь, мы такой настрой и сохраним. Пока мы в начале пути, но, совершенно точно, этот путь светлый, потому что мы занимаемся самым дорогим, что у нас есть, и самым великим — русской культурой. Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

Особое внимание — театрам. В рамках нацпроекта власти намерены завершить реконструкцию Самарского театра кукол, нового здания «СамАрта», закончить работы в «Камерной сцене», отремонтировать «Самарскую площадь».

Библиотеки нового формата

Еще одно важное направление нацпроекта — развитие сети библиотек. Объявлено, что из них будут делать интеллектуальные центры, оснащенные современным оборудованием, скоростным интернетом. Чтобы читателям не пришлось ограничиваться фондом отдельно взятой библиотеки, в каждой будет доступ к национальным электронным ресурсам, банку диссертаций. Важно, что благодаря нацпроекту посетители смогут познакомиться с действительно уникальными изданиями. В ближайшие шесть лет планируется оцифровать 48 тысяч книжных памятников. Ценнейшие издания, представленные в электронном виде, можно будет просмотреть в библиотеках каждого региона страны.

Реализация национальных проектов дает возможность провести качественные изменения во всех сферах жизни города. Благодаря средствам, выделяемым по проекту «Культура», Самара сможет решить ряд вопросов, связанных с реконструкцией учреждений культуры, закупкой новых музыкальных инструментов и оборудования для детских музыкальных школ и школ искусств, ремонтом библиотек и пополнением их фондов, а также поддержкой культурных инициатив. Поддержка будет оказана и конкретным гражданам: по федеральному проекту «Творческие люди» будут проведены обучение и повышение квалификации работников культуры и дополнительного образования с использованием передовых практик. Елена Лапушкина, глава Самары

Обновленные учреждения станут не просто читальными залами, а культурными и общественными центрами, где будут проходить выставки, лекции, консультации. Всего в России планируется создать 660 таких библиотек. Учреждения, которые войдут в нацпроект в Самаре, будут определены в ходе конкурса на получение гранта. Среди претендентов — Центральная городская библиотека — взрослое и детское отделения, филиалы муниципальной информационной библиотечной системы №№8, 21, 27, филиал №14 Централизованной системы детских библиотек. При этом в Самаре процесс будет иметь свою особенность. По словам руководителя городского департамента культуры и молодежной политики Татьяны Шестопаловой, сегодня необходимо выравнять разницу между обеспеченностью детскими и общедоступными библиотеками. Если первых в городе более чем достаточно, то вторых, напротив, не хватает. В итоге власти намерены найти золотую середину — создать пять библиотек семейного чтения, объединив взрослые и детские филиалы, которые расположены в одном здании.

Основные целевые показатели нацпроекта: увеличение на 15% числа посещений организаций культуры и в 5 раз количества обращений к цифровым ресурсам культуры.

Новое поколение выбирает

Конечно, развитие театров и библиотек играет свою роль в воспитании подрастающего поколения, и все же одно дело быть зрителем, и совсем другое — самому стать участником культурного процесса: выступать на сцене, попробовать свои силы в различных конкурсах. Нацпроект не ставит задачу подготовить звезд мирового уровня, его цель — создать все возможности, чтобы как можно больше детей могли заниматься творчеством, проявить свои способности. Именно поэтому власти намерены развивать и поддерживать фестивали и конкурсы самых разных направлений. На ближайшие годы в регионе запланировано 60 творческих проектов. Школьники смогут стать участниками 20 культурно — просветительских программ.

Очень важно, что сегодня многие ДК возвращаются в сферу культуры. Все мы помним, как в 90-е годы по всей стране Дома культуры закрывали, здания продавали, отдавали под магазины. А сейчас, напротив, власти выкупают помещения, возвращают в систему. На мой взгляд, это имеет огромное значение, ведь развивать культурную составляющую невозможно без материально- технической базы. Думаю, благодаря нацпроекту движение в данном направлении будет продолжено. Что касается нашего региона, радует, что в ближайшее время мы получим новые здания «СамАрта», театра кукол — там сейчас завершается реконструкция. Возможно, займутся и театром драмы, это историческое здание, и за его состоянием необходимо следить. Есть движение, значит, есть понимание власти, насколько важна культурная составляющая нашей жизни, и это не может не радовать. Владимир Гальченко, заслуженный артист России, председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей

Изменения почувствуют на себе и школы искусств. Нацпроект предусматривает приобретение для них современного оборудования, новых музыкальных инструментов. За шесть лет средства на эти цели получат 1 700 российских школ искусств и 100 училищ. Что касается Самары, участниками нацпроекта станут девять учреждений города. В список вошли детская музыкальная школа имени П.И. Чайковского, №1 имени Д.Д. Шостаковича, №3 имени М.И. Глинки, №10 имени Д.Б. Кабалевского, №№12, 19, центральная музыкальная школа, художественная школы №1 имени Г.Е. Зингера, школа искусств №6. Ожидается, что на оснащение каждой будет выделено по 5 млн рублей.

Нацпроект предусматривает и возможности развития для педагогов. Всего в стране повышение квалификации пройдут около 200 тысяч работников отрасли культуры, то есть практически каждый четвертый. В Самаре к 2024 году планируется обучить не менее трети сотрудников — порядка 800 человек.


Что даст Самаре нацпроект «Жилье и городская среда»


Фильмы на века

И это далеко не полный список того, что предусматривает нацпроект.

В ближайшее время в России будет создано 500 виртуальных концертных залов. Их посетители смогут почувствовать себя участниками культурных событий всероссийского масштаба.

Будет оцифрован «золотой запас» Госфильмофонда России. Это даст возможность сохранить для будущих поколений более 22 тысяч картин. Люди смогут смотреть лучшие образцы кинематографии в хорошем качестве.

В музеях появятся мультимедиагиды, которые будут рассказывать о выставках, используя возможности виртуальной реальности. В ближайшие годы в Самарской области планируется внедрить шесть подобных проектов. А еще известные российские музеи намерены провести в регионе 12 выставок своих экспонатов.

Замечательно, что нацпроект дает возможность регионам привозить выставки из фондов крупнейших российских музеев. Наше учреждение и раньше работало на этой сцене. Мы тесно сотрудничаем с Русским музеем, каждый новый год открываем выставкой из его коллекции. В частности, совсем недавно у нас были представлены полотна Исаака Левитана. Планируем и экспозицию работ из фондов Третьяковской галереи. Надеюсь, нацпроект поможет и дальше развивать это направление. Алла Шахматова, директор Самарского областного художественного музея

Все это позволяет надеяться, что в России вырастет число людей, для которых культура не абстрактное понятие из учебника, а живая, интересная реальность. И что библиотеки и музеи будут не просто хранить наследие прошлого, но объединять и увлекать жителей. Ведь в конечном итоге вызвать интерес у молодых людей не так сложно, особенно если культура представлена «в современной упаковке» — с использованием новейших технологий.

На прошлой неделе в Москве состоялось первое заседание рабочей группы Государственного совета РФ по культуре. Ее возглавляет губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В составе группы — руководители Министерства культуры РФ, главы субъектов, депутаты Госдумы, творческая интеллигенция, в частности знаменитый дирижер Юрий Башмет, народная артистка России Илзе Лиепа, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Основное внимание экспертов рабочей группы будет сконцентрировано на реализации нацпроекта «Культура». Заседания планируется проводить ежемесячно. В марте по предложению Азарова профессиональное сообщество рассмотрит проблемы и перспективы театрально-концертных учреждений. Затем эксперты обсудят развитие музейно-выставочной деятельности, культуры села и малых городов, образования в культурной сфере. Особая тема — сохранение культурного наследия. Также, возможно, будет создана отдельная подгруппа по кино.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение