Медицина

Как сохранить здоровые отношения. Семейный психолог и сексолог о связи обид и либидо

Что нужно для здоровой сексуальной жизни? Сколько живет любовь? На эти и другие вопросы ответила семейный психолог и сексолог Юлия Семенова.

— С какой проблемой чаще всего к вам обращаются?


Часто семейные пары обращаются с проблемой, которая звучит как «у нас пропало желание». Здесь, как выясняется, решение кроется не в сексологии, а в отношениях между людьми. Если контакт в паре нарушен, то мы «чиним» эти неполадки. Также люди обращаются по отдельности. Я в основном работаю с женщинами, которые имеют проблемы с удовлетворением в половой жизни. Что касается пациентов-мужчин, то они часто жалуются на эректильную дисфункцию.

— От чего зависит либидо?


Либидо или сексуальное желание напрямую зависит от отношений и атмосферы внутри пары. Крайне важно, чтобы партнеров все устраивало. Если возникает конфликтная ситуация, которую пара не обсуждает, то претензии копятся. Из-за этого либидо снижается. Обида заставляет дистанцироваться от партнера. Выход — «чинить» отношения.

К тому же человек должен уметь ощущать свои потребности и свое тело. Когда женщина или мужчина не понимают, чего они хотят, то они стесняются выразить эмоции, в их теле появляются «зажимы».

Конечно, на либидо могут влиять болезненные состояния или сильная усталость после работы. Поэтому важно следить за распорядком дня. Иногда человеку достаточно отдохнуть, чтобы у него возникло желание.

— Есть ли норма по частоте занятий сексом?


Многие врачи говорят, что близость должна происходить примерно два-три раза в неделю. Но здесь важно отметить, что аппетит у всех разный. Кому-то достаточно одного раза в месяц, а кто-то хочет каждый день. Это так же как с утолением голода: кто-то ест много, кто-то по чуть-чуть.

— Влияет ли рождение детей на половые отношения?


Отчасти это так. Если оба родителя погружены в бытовые вопросы, в заботу о малыше, то у них совсем не остается времени и сил на себя. О каком сексе может идти речь, когда мать ребенка мечтает о том, чтобы просто поспать? Более активные пары быстро приспосабливаются к трудностям. Например, договариваются о том, как помочь друг другу, разгрузить в делах. Они могут сделать так, чтобы время оставалось на совместный отдых.

— Часто ли пары распадаются на фоне неудовлетворенности?


По моему мнению, неудовлетворенность складывается из нескольких факторов: отсутствия близости, искренности, тепла. Я не верю, что отношения, брак может рухнуть на фоне одной неудовлетворенности. Исключение может составить какая-нибудь неопытная пара. Когда молодые люди только вступают во взрослую жизнь, они не знают ничего толком о своей половой конституции, поэтому сталкиваются с недопониманием. Бывает так, что одному партнеру секс необходим постоянно, а другому практически не нужен. На этой почве они конфликтуют и разбегаются.

— Помогают ли афродизиаки или биологически активные добавки в половых отношениях?


Не могу утверждать точно, но есть вероятность, что какие-то микроэлементы, употребляемые в пищу, помогают. Они могут стимулировать нужные процессы в организме. Простой пример: когда мы выпиваем чашку кофе, то становимся бодрее. Кроме того, мы укрепляем здоровье во время авитоминоза. А наше общее состояние напрямую влияет и на сексуальную жизнь. Однако все довольно индивидуально.

— Считается, что любовь живет три года. Это действительно так?


Скорее всего, влюбленность может жить три года, а любовь после трех лет как раз появляется. Если пара пройдет все кризисы, то тогда может наступить и настоящая любовь. Когда гормоны и эмоции успокаиваются, пелена спадает с глаз, тогда мы видим нашего партнера настоящим. Здесь в дело вступает мудрость, а также навыки выстраивания отношений и умение быть искренними.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение