События

Спасатели не рекомендуют пользоваться личными авто в эти выходные

По прогнозам синоптиков ожидаются плюсовая температура и сильные снегопады.

В ГУ МЧС России по Самарской области состоялось совещание с главами муниципальных образований. На нем сообщили о том, как прошли новогодние и рождественские праздники, обсудили работу в ожидаемый снегопад, говорили об организации крещенских купаний.

За первые 10 дней наступившего года в Самарской области произошло 109 пожаров, что на 30% меньше, чем в прошлом году. Погибли три человека. В Самаре самым крупным стал пожар в торговом центре «Московский», случившийся 3 января.

— Подразделения реагировали по второму рангу сложности, были эвакуированы 60 человек, — прокомментировал начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. — В настоящее время Государственным пожарным надзором проводится проверка.

Также в первые дни января было зафиксировано пять аварий на объектах ЖКХ, три из них произошли в Самаре. На ликвидацию каждой потребовалось около суток. На дорожно-транспортные происшествия пожарно-спасательные подразделения выезжали 75 раз, спасены 83 человека.

В конце рабочей недели Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупредило, что в ночь на субботу в регионе — особенно это касается южных и восточных районов — ожидаются сильный снегопад, повышение температуры, ухудшение видимости. На дорогах прогнозируются гололед и налипание снега.

— У нас готовы три мобильных пункта обогрева, которые при необходимости будут выставлены на затороопасных участках, — сообщил Бойко. — Кроме того, в каждом районе имеется не менее двух стационарных пунктов обогрева. Вопросы, касающиеся затороопасных участков, отрабатываются совместно с министерством транспорта и ГИБДД. Опыт работы в таких условиях у нас есть. В конце декабря при сильном снегопаде, чтобы снизить риск возникновения заторов, было принято решение о приостановке движения по трассе М-5. За шесть часов дорожное полотно расчистили, после чего движение было восстановлено в штатном режиме. Для водителей были организованы стоянки с горячим питанием.

Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин рассказал о готовности техники к предстоящим снегопадам. Главы муниципалитетов попросили, чтобы при необходимости снегоуборочную технику перебросили с севера региона в южные и восточные районы.

Спасатели рекомендуют жителям по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте до завершения неблагоприятных погодных условий, ориентировочно — до утра воскресенья. По словам Бойко, будут отменены выезды детских групп из южных и восточных районов области на массовые и спортивные мероприятия.

Ровно через неделю православный мир будет отмечать Крещение, на территории области будут организованы места для купания. Окончательное решение о том, где устроят иордани, будет принято в среду, 16 января.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС Алексей Аникин напомнил, что безопасная толщина льда для одиночного выхода на него — не менее 12 сантиметров, при массовом выходе — не менее 25.

— Во время массового купания на льду не должно находиться одновременно более трех человек, остальные должны ждать своей очереди на берегу. Призываю обратить на это особое внимание ответственных за организацию мероприятий, — подчеркнул Алексей Аникин.


В Самаре службы благоустройства готовятся к усиленной работе в выходные


 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение